株式会社Misumiのロゴ写真

株式会社Misumi 報酬UP

【19卒】Misumiの冬インターン体験記(文系/戦略)No.2382(2018/4/10公開)

株式会社Misumiのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 Misumiのレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2018年3月
  • 戦略

• 早稲田大学
参加先

兼選考を兼ねていたため。人の紹介で収益率・成長率を見て、ホワイト臭がした。社員と直接関われる部分もあるので、実際のところを聞けるのではないかとおもい応募し参加した。1DAYだったので、負担にもならない。選考を兼ねているので、3月中の選考会兼のインターンとしては魅力的だった。

インターンの選考は特にないので先着順だと思う。選考を兼ねているので、本選考同様会社規模やインターネットの評判は一通り確認した。OB訪問はしていないが、グルディスの方法論はある程度学んでいった。テーマはミスミの新規事業創出。5人1チームで1時間程度で行う。しかし実際のグルディスに入るまでに2〜3つの段階を説明し、ミスミ独自のフレームワークを学べる。それを使いながら、1時間かけて解答を出し、メンターに一人が発表。全体発表はない。道筋を立て、回していくという基本ができれば通る。

グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2018年03月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

MISUMIにおける新規事業案の創出

進め方・雰囲気・気をつけたこと

道筋をたてないと厳しい。1時間しかないので、内容というよりは思考の過程やディスカッション時の態度を見ていると思う。結論までもっていける時間配分と、立ち止まらないこと。ゴリ押ししない方がいいと思う。1字選考を兼ねているので、妙にでしゃばると落ちそうな印象。

飯田橋TKPビル
早慶〜マーチ 地方国立大 まんべんなくいたが、マーチボリューム層だと思われる。
控えめな学生が多いと感じた。正直選考を兼ねているから、ガツガツしていると思ったが、発表者もでない感じでした。

MISUMIの新規事業の創出案

1日目にやったこと

会社説明→グループディスカッション→フィードバック・質問。2時間程度。会社の説明をした後にフレームワークを少しずつ教えられながら、それを元に新規事業の創出の議論。

審査員の肩書

人事部社員

ヒントを与えることは少ないが、きっちりと見ている印象。フィードバックが甘かった。ふわっとした感じでびしっと的確なものではなかった。だれにでも言えることを言う。褒めベースで、明らかに何も喋れなかった人に頓珍漢なフォードバックをしていた。

時間が短いので、最初が大事になる。筋道をうまく立てさえすれば、結論アイデアが微妙でも大丈夫だと思われる。最後にフィードバックがあるので、コミュニケーションのとり方意識する。今何をはなしているかをきっちりと明確にして行くだけでも大事。フェーズや構成を意識して議論を勧めていく。
人事の社員と直接会社のことを話せる。本音で話してくれるので、労働に対する価値観が分かる。

ミスミの新規事業の創出の考え方、独自のフレームワークが体系化されていることを感じることが出来た。会社の雰囲気も知れる。ベンチャー気質で、他の大企業とは一味違った意識の高さを感じた。研修への力の入れようを感じれた。1dayにしては密度の濃い内容だった。

MISUMIがどの分野でどう売上を伸ばしていたかを事前に理解していれば、当日の説明でよりくわしく知れたと思う。業界自体の現状や海外の競合をあぶり出していれば、答えを明確に良いと思えるものを出せるはず。

1dayなので、やはり補えない部分として自分が企業で働く姿がある。長期のものであれば、生活リズムも実施の場所も違い働く自分が想像できると思った。フレームワークを活用しているのは伝わったが、それ以上のリズムのようなものはまったく伝わるはずがない。これはmisumiが悪いというより、1dayなのでしかないとしか言えない。

選考直結と明記していた。それ以上特に無いが、インターンから本選考へのフローは基本的なものであると思われる。インターンに参加することが必須条件のようなものなので、出る。本選考への影響もGD評価はかかわってくると感じた。きっちりとメンターがメモしている素振りがあった。

内容が濃かったのと、メンターとの距離が近く、MISUMI自体を身近に感じることが出来たから。インターネットの評判を見ると、たまに態度が悪く、志望度が下がったようなことが書いてあるが、自分はまったくそう感じなかった。ほかのチームのメンターも態度が悪そうな人はいなかった。

インターンシップが必須条件だったので、早期選考のために参加しないとならない。有利不利ではなく、この時期から選考を受けるためのインターン。別ルートに乗っかるというよりは正規ルートがインターンに参加。

特にないが、選考を兼ねているので、実質的には1次選考と捉えていい。突出しているかどうか見極めるのは不可能に近いので、特別ルートはないと思う。もしあったとしても、そう大きなものではない。とりあえず通過すれば面接に進める。

営業利益率と売上高を見て、いわゆるホワイト企業を目指していた。業界を絞らずに安定して高い成長率を叩き出している会社を主軸として、新人から活躍できる・研修充実などの別の軸から、企業をみていくと、MISUMIという会社はなかなかよい位置にある。現会長が外資系コンサル出身ということもあり、コンサルからの中途採用者がおおく、コンサルのフレームワークを使ったロジカルな意見であれば採用される空気感があるのではないかと思っていた。そういう空気を大事にする企業を見ていた。

特に変わらない。まだ就職活動中なので、1dayインターンで軸がぶれることは無かった。MISUMIも十分ホワイトであるが、忙しい時期には残業も増えるということで、残業という軸持って見ていこうと思った。ベンチャーの雰囲気というのも大事で、ホワイト+新しい風を取り入れていこうという気質のある企業を中心に見るようになった。

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

伊藤忠エネクス株式会社

スタートダッシュ2daysインターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 2月の時期から25卒が参加できる日系大手のインターンシップは他にあまりなかったから。また、就職活動を行う上での1つのステップとして参加できそうな内容であったため、企業や事業内容に興味があるというよりは、インターンシップで得る自己成長に興味があった。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年2月22日
A. オファーボックス経由でオファーを頂いたので、自分の知らない企業の理解を深めるために、このヒラオカ石油のインターンシップに参加しました。
インターンシップも、半日の開催であったため、気軽に参加できました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年1月24日

岩谷産業株式会社

総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days
24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
A. 当時、電力会社に興味を持っており、総合エネルギーと産業ガスを主軸として事業展開を行う商社に興味を持ちインターンに応募してみました。また、商社としてのインターンに参加した経験もなく無知な状態で参加しました。就活の視野を広げるためにも、商社のインターンに参加することで...続きを読む(全236文字)
公開日:2023年12月20日

コスモ石油株式会社

事務系2daysインターンシップ
A. 秋頃からインフラ業界、特に石油を少しずつ見始めたこともあり、その中でいくつかインターンシップに参加したいと思い応募しました。
イメージとして安定していることと、コンサルなどと比べると多忙ではなさそうというのが興味を持った理由です。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月12日

鈴与商事株式会社

営業職仮想体験WEBコース(チャレンジコース)
A. 総合商社、営業職、といったキーワードに興味があり、オンラインながらも営業職の仮想体験ができるインターンシップということで興味を持った。チャレンジコースとベーシックコースがあり、課題の提出があり、その後の成果物発表会やフィードバック会があるチャレンジコースを選択した。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年9月25日

三愛オブリ株式会社

航空関連職
A. ざっと航空関連の職に就きたいという夢がありました。その中で就活サイトを見ているときにインターンで空港内に入れること、実際に現場を見れることを知り、参加しようと決めました。また、総合商社なのでどれか一つの業種がダメになってもほかで支えられると感じました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年9月13日
A. このインターンに興味を持ったきっかけは、インターンを探していた時に、グローバルな商社や商事を中心に企業を探していて、みつけたことです。ワンデイで、オンラインで気軽に参加できそうな企業だと思ったからです。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月28日
24卒 | 関西大学 | 男性
A. インターンというもののイメージがつかなかったため、気軽に参加できる+業界理解が深まるものに参加したいと思ったのがきかっけです。1dayインターンであり、自宅から近い距離で対面開催だったため魅力を感じ、参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月28日
A. インフラに興味を持っており、関東で働きたく、関東に本社がある会社を探していたところ、見つけた。人々の暮らしを見えないところで支える、縁の下の力持ち的存在になりたいと思っていた。企業理解のために応募を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年8月18日

西部ガスエネルギー株式会社

夏期1dayインターンシップ
A. 地元での就活を考えていた中、七社会である西部ガスのグループ会社であったため。選考でアピールしたかったため。親会社の西部ガスと比べ仕事内容はどんな違いがあるのか知りたかったためなどの理由で参加を希望した。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年6月17日

Misumiの 会社情報

会社名 株式会社Misumi
フリガナ ミスミ
設立日 1959年2月
売上高 637億9205万1000円
代表者 平田慶介
本社所在地 〒891-0123 鹿児島県鹿児島市卸本町7番地20
電話番号 099-260-2200
URL https://kk-misumi.jp/