株式会社KSKのロゴ写真

株式会社KSK 報酬UP

KSKの本選考対策・選考フロー

株式会社KSKの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KSKの 本選考

KSKの 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

エンジニア職
22卒 | 金沢工業大学大学院 | 男性
この企業に関わらず、SIerに関しては各企業独自の強みがはっきり提示されていないと私自身感じていたため、事業内容や扱っているプログラミング言語、社風を詳しく調べることでKSK独自の強みを自身で作り上げた。例えばKSKに関していえば、ソフトウェアの開発に加えて、ハードウェアに対しての組み込みソフトも手掛けているという点を強みと考え、そこに魅力を感じていると伝えた。また、KSKは健康経営銘柄という、国が定めた、いわゆるホワイト企業の基準を超えているという点が説明会の際によく説明されていたため、具体的に企業内で行われている働きやすさのための施策を調べ、それらを例に挙げながら「社員の健康を気遣いながら成長を続けていこうとしている点に魅力を感じている」と伝えるようにした。 いずれも説明会に参加し、ホームページを閲覧していれば十分に収集できる情報でした。 続きを読む

22卒 内定辞退

ネットワークエンジニア
22卒 | 法政大学大学院 | 男性
まず会社説明会と簡易なインターンシップが一緒になっているインターンシップカフェというイベントがオンラインで開催されていた。(おそらく例年は対面で行われている)そこでは、会社概要や会社の求めている人材、詳しい業務内容や他社と比べて工夫している点などをすべて事細かに説明してくれる。そのため、自身で詳細な企業研究を行わなくともインターンシップカフェに参加すればKSKの特徴や強みを教えてくれる。インターンシップカフェと言っても4月に開催されたものに私は参加したので、会社説明会は全てインターンシップカフェとなっていると思われます。なので説明会となっている当イベントを真面目に参加していれば、熱心にKSKの長所や取り組みを教えてくださるため、それ自体が企業研究となる。また、先輩社員との質問会も長い時間設けてくれているので何か質問をするのもいいかもしれません。 続きを読む

KSKの 直近の本選考の選考フロー

KSKの 志望動機

職種: エンジニア職
22卒 | 金沢工業大学大学院 | 男性
Q. KSKを志望する理由を教えてください。
私は大学時代に学んだプログラミングの知識を社会に出てからも生かしたいと考えています。それを考えてIT企業やSIerを見てきましたが、御社であればその知見を活かせる範囲が広いと考えましたので志望しました。私はこれまでいくつかのIT企業の説明会に参加してきましたが、各企業の説明を聞いていく中でソフトウェアの開発や、パッケージの開発が主に行われているという印象を持ちました。そんな中、貴社ではソフトウェアの開発にとどまらずハードウェアへの組み込みソフトも開発しているという話を伺いました。そういったように、ソフトウェアにとどまらずハードウェアにも知見をお持ちだという点に関しては、私自身が学んできた知識を多様な範囲に活かせる機会が得られると思いましたので志望しました。 続きを読む

職種: ネットワークエンジニア
22卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. KSKを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は人材育成に力を入れている点です。私は、IT技術を用いてお客様の課題解決をしていき、それを通して社会を支える仕事をしたいと考えており、そのためには私自身のエンジニアとしての成長が必要不可欠です。御社は、日報などを通して先輩や上司とコミュニケーションをとりやすいシステムが設けられており、また、KSKカレッジなどの新入社員の育成環境が豊富で、他の企業と比較しても若手育成のコストもかなり高く、他のどのIT企業よりも育成に力をいれて取り組んでいるとお見受けしました。もう1つは、柔軟な事業展開をしている点です。御社は、ネットワーク、ソフト、ハードの3つの領域の事業展開をしており、それぞれの領域の部署が単独で仕事をするのではなく、相互に協力し合って柔軟な事業展開をしています。変化の多いIT業界で対応できる柔軟さを持つ点も御社に惹かれた点です。 続きを読む

KSKの エントリーシート

21卒 | 山梨県立大学 | 女性
私がIT業界を志望した理由は、お客様の要望に既存のものの中から対応するだけではなく、自らの手で要望に応えられるものを作り提供したいと考えているからです。そこで、お客様満足を第一に考え、「チーム」を大切にする社風に惹かれ貴社を志望いたしました。チームとして仲間同士が助け合うだけではなく、時には一つのチームという枠を超え、会社全体がチームであるという考えは他社には無く、より困難な課題への解決力を持つことができる点が強みであると感じています。また、貴社は教育制度も整っており、技術面だけではなく人間としての力も磨くことができ、自分の強みである向上心を活かして技術面・人間力共に成長させ、チームの一員として、お客様のニーズに最大限応えることができる開発をしていきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

SE
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
クラシックギタークラブでOBとの交流を深めるために、OBと現役生の合同演奏会を企画したことです。 交流が希薄化すると、プロのOBから技術を教わったり客観的な意見を頂く機会が減り、閉鎖的な活動になってしまいます。 定期演奏会との兼ね合いで部員から協力を得ることは大変でしたが、演奏の場数を踏みOBとの交流を深めることが技術の向上に繫がることを言い続け納得を得ました。結果、合同演奏会には37名のOBが集まり、以降定期イベントとなりました。また、プロのOBから技術を教えて頂く機会も得ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

KSKの 面接

エンジニア職
22卒 | 金沢工業大学大学院 | 男性
Q. 仕事をしていく中で大事にすることはなにか
入社したことに安心せず、社会に出てからも新しい知識を取り入れ、絶えず成長していくことを目標にすることが大事だと思っています。また、そのために、常に顧客視点に立って物事を考えることが重要だと考えています。 <<深堀>> 質)顧客視点に立つことが重要だというのはなぜか 回)社会というのは学生時代に培ってきた知識を生かす場だと考えています。しかし、ただ学んできた知識を生かせる製品やサービスをつくりだすだけでは市場的に価値のあるものは作り上げられません。そのため、市場におけるニーズが非常に高いと考えられるものに自身の知識であればどのようなアプローチが可能であるのかを考えるという順序で考えるべきだと思っています。そのための第一歩として顧客の視点に立ち、今どういった事が問題点として挙げられるのか的確に理解するべきだと考えています。 続きを読む

ネットワークエンジニア
22卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. どういった人だと言われることが多いですか
私は、穏やかな人間だと言われます。私は、自分の感情をコントロールすることが得意であり、特に怒りの感情を抑えることに長けています。他人に何かショックなことを言われても、相手の発言の意図を考えたり、自身についての振り返りなどを行うことで冷静でいることを心がけています。また、感情的な行動で後悔した経験もあるため、常に先を見据えた合理的な判断をすることをモットーとしているため、感情の起伏、特に負の感情の起伏が表に出ることが滅多にないため、周囲からも穏やかで優しいという印象を抱かれることが多いです。 以降、深堀質問 Q あなた自身も自分が穏やかな人間だと思いますか。 どちらとも思います。先ほど言った様に、合理的に考えるようにしているので比較的穏やかな性格だと思っています。しかし、一方で負けず嫌いな面があったりなどもするので表に出ない闘争心があるのも事実です。 続きを読む

KSKの 内定者のアドバイス

職種: システムエンジニア

KSKの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 山梨県立大学 / 女性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

コムソフト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
どちらも教育制度に力を入れいていましたが、教育機関が整備されていたと言うのがこの会社を選んだ大きな理由です。また文系出身だったので、いきなり一次受けの会社にいくのではなく、自分で積極的に勉強をする機会やそれを支援する制度(受験料の負担や、受験に必要な勉強本の購入金支援)のあるこちらの会社で勉強をして、ITの仕事に慣れていくのが自分には向いていると考えました。また、福利厚生の面でも、もう一社よりもほんの少しだけ充実していたのも理由です。 続きを読む

KSKの 会社情報

会社名 株式会社KSK
フリガナ ケイエスケイ
設立日 1974年5月
代表者 牧野信之
本社所在地 〒206-0804 東京都稲城市百村1625番地2
電話番号 042-378-1100
URL https://www.ksk.co.jp/