株式会社KSKのロゴ写真

株式会社KSK 報酬UP

【22卒】KSKのネットワークエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12544(法政大学大学院/男性)(2021/5/21公開)

株式会社KSKの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社KSKのレポート

公開日:2021年5月21日

• ネットワークエンジニア

• 法政大学大学院
  • 三菱電機インフォメーションネットワーク
  • 三井情報
  • KSK
  • 三井情報

選考はすべてオンラインでした

まず会社説明会と簡易なインターンシップが一緒になっているインターンシップカフェというイベントがオンラインで開催されていた。(おそらく例年は対面で行われている)そこでは、会社概要や会社の求めている人材、詳しい業務内容や他社と比べて工夫している点などをすべて事細かに説明してくれる。そのため、自身で詳細な企業研究を行わなくともインターンシップカフェに参加すればKSKの特徴や強みを教えてくれる。インターンシップカフェと言っても4月に開催されたものに私は参加したので、会社説明会は全てインターンシップカフェとなっていると思われます。なので説明会となっている当イベントを真面目に参加していれば、熱心にKSKの長所や取り組みを教えてくださるため、それ自体が企業研究となる。また、先輩社員との質問会も長い時間設けてくれているので何か質問をするのもいいかもしれません。

私が御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は人材育成に力を入れている点です。私は、IT技術を用いてお客様の課題解決をしていき、それを通して社会を支える仕事をしたいと考えており、そのためには私自身のエンジニアとしての成長が必要不可欠です。御社は、日報などを通して先輩や上司とコミュニケーションをとりやすいシステムが設けられており、また、KSKカレッジなどの新入社員の育成環境が豊富で、他の企業と比較しても若手育成のコストもかなり高く、他のどのIT企業よりも育成に力をいれて取り組んでいるとお見受けしました。もう1つは、柔軟な事業展開をしている点です。御社は、ネットワーク、ソフト、ハードの3つの領域の事業展開をしており、それぞれの領域の部署が単独で仕事をするのではなく、相互に協力し合って柔軟な事業展開をしています。変化の多いIT業界で対応できる柔軟さを持つ点も御社に惹かれた点です。

当日の服装
スーツ

セミナー名

インターンシップカフェ

セミナーの内容

会社説明会と簡易インターンシップ

普通の説明会に比べて、非常に熱心にプログラムを組んでくださっているため、時間が長めにとられている。そのため、集中力を切らして話を聞き逃したりしないように心がける必要がある。

選考に必須と思われます。そもそも参加するだけで企業研究ができるため、参加したほうが断然有利です。

自宅

はっきり言ってKSKのテストは初めて見る形式だったので特に対策の意味はなかった。ただ、SPIの言語テスト対策をある程度やるのはいいかもしれません。

おそらく企業オリジナル:文章の構造解読

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分 15問くらい

人事

オンラインなのでURLで時間に入室して、終われば退室するだけです。

一次面接では人間性を問われている気がした。常にチームで仕事をする会社なので、チーム内で上手くやっていける性格だったり、チームで目標を持って活動した経験などが評価されたように思う。

まず、インターンシップカフェでの取り組みについて軽く雑談のような形で聞かれます。そのあとは、普通の面接です。面接の雰囲気は、面接官の方が緊張感が出ないように努めてくださってました。

学生時代に頑張ったこと

私は大学生時代にワンダーフォーゲル部に所属していました。ワンダーフォーゲル部は、登山やキャンプなどのアウトドアな活動を行う部活動です。私は、それらの活動の中でも登山合宿に精力的に参加していました。登山合宿では、部内で参加者を募り、複数人でチームを組んで行うことが多かったです。安全で快適な登山を行うために、まず、合宿前にミーティングを行い、チーム全員で当日の登頂ルートや時間管理、各々の役割分担について話し合います。そして、合宿当日の登山中は、メンバーそれぞれがコミュニケーションを取り合ってメンバーの体調管理やペース配分の調整を行います。それらを徹底して行っていたため、私が所属していた4年間で開催された合宿はすべて無事故でした。この登山合宿での経験を通して、私はチーム一丸となって物事に取り組む際に必要な「チームワーク力」と「コミュニケーション能力」が養われました。

どういった人だと言われることが多いですか

私は、穏やかな人間だと言われます。私は、自分の感情をコントロールすることが得意であり、特に怒りの感情を抑えることに長けています。他人に何かショックなことを言われても、相手の発言の意図を考えたり、自身についての振り返りなどを行うことで冷静でいることを心がけています。また、感情的な行動で後悔した経験もあるため、常に先を見据えた合理的な判断をすることをモットーとしているため、感情の起伏、特に負の感情の起伏が表に出ることが滅多にないため、周囲からも穏やかで優しいという印象を抱かれることが多いです。
以降、深堀質問
Q あなた自身も自分が穏やかな人間だと思いますか。
どちらとも思います。先ほど言った様に、合理的に考えるようにしているので比較的穏やかな性格だと思っています。しかし、一方で負けず嫌いな面があったりなどもするので表に出ない闘争心があるのも事実です。

2020年04月 下旬

人事部長

オンラインなので特になし

フィードバックで言われたように、IT技術者は論理的な思考が必要なので論理的にきちんと自身の考えを答えるように努めていました。そこが評価されたと思います。また、当たり前ですが他社と比較してなぜKSKが良いのかをきちんと答えられるようにしたほうがいいです。

温厚そうな方が面接を担当してくださったので、緊張はあまりしませんでした。対話形式で、にこやかに話をしてくださったので落ち着いて臨むことができた。

チームの一員として必要な協調性が感じられた点と、エンジニアとして成長するであろう論理的で落ち着いた性格を評価したと言われました。

なぜIT業界なのか、なぜネットワークエンジニアなのか

私の父がIT業界で働いており、父のようにIT技術を用いてお客様の課題解決をすることで社会を支える仕事がしたいと考え、また、説明会やインターンを通じて様々な業界を見てきたが、IT技術の重要性や力を痛感し、そういったIT技術に携わる仕事をしたいと改めて感じたためIT業界を志望いたしました。
また、私がネットワークエンジニアを志望する理由は、私が昨今のコロナ禍によって遠隔授業やオンラインでのゼミ活動を通してネットワーク環境の重要性を痛感したからです。これからテレワークや遠隔授業の取り組みはコロナ禍が収束しても継続されると考えられ、また、IoTの普及なども後押しとなって、人々の生活にネットワークがより一層当たり前のものとなっていくと私は考えています。人々の生活や社会においてあって当たり前となりつつあるネットワークインフラを支える仕事をしたいと思い、ネットワークエンジニアを志望しました。

具体的なキャリアビジョンはあるか

私は、御社で将来ネットワークエンジニアのスペシャリスト兼チームをまとめるリーダーとして活躍できるエンジニアになりたいと考えています。御社の充実した若手社員の育成制度を存分に活かして基礎的な知識や技術を完璧に学び、その後は様々な仕事を通して経験を積み、ネットワークエンジニアとして社内やお客様から頼られる人材となりたいと考えています。また、プロジェクトリーダーとして後輩たちをまとめあげて成果を出せる人材にもなりたいと考えています。
以下深堀り質問
Qそのキャリアビジョンを達成するために必要なことは何か
ネットワークエンジニアのスペシャリストとして活躍するために必要なことは、常に学び続ける姿勢だと考えています。技術の変化が激しいIT業界で常にスペシャリストとして活躍するためには、最前線で新たな知識や技術を貪欲に取り入れ続けなければいけません。そのため、新たな知識や技術を学び続ける姿勢を常に保つことが必要だと考えています。

内定時期
2020年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他に志望度の高い企業から内定を頂いたため辞退しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

日東駒専や産近甲龍レベルの学部生が多く応募しており、おそらく合格者のボリューム層もそのあたりだと思われる。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

協調性があることが非常に重要視されるため、チームで行動できる人が内定を貰っていると考えられます。

内定後も就職活動を続けさせてくれました。承諾期限は3週間ほどでしたが、期限を延ばすことも可能であり、内定者を囲い込むようなことは一切なかった。

とにかく、人材育成にかなりの力を入れていることは特徴的ですが、基本的には一般的なIT企業なのでIT業界に求められている人材像を掴めば大丈夫だと思います。ただ、チームワーク力の高さについての評価点が他の企業に比べても少し比重があるかなという印象です。しかし、IT業界を志望する人で協調性やチームワーク力のアピールができない方はいないと思うので、なぜKSKを選んだのかという点をしっかり確立することと、自分本位な喋りやエピソードを披露しないことに気を配ることさえできれば大丈夫です。

自身の経験から学んだことや自身の取り組みや考えを論理的にしっかりと説明できる人が内定者に多いように感じられます。失敗談で自分に都合のいい解釈をしていたり、研究内容を話す際に面接官の方を置いてけぼりにして語ったりなどはNGです。とにかく、自身の経験から学んだことを相手にわかりやすく伝えることを心がけてください。

おそらく一次面接が難所のように思う。チームで仕事をするITエンジニアとして必要な素養を探る質問が多く、「~といった経験はありますか?」「~といったエピソードはありますか?」といった過去の経験やエピソードを答えさせる質問が他社よりもかなり多い。そこをきちんと準備して、かつ、KSKの求める人間性にマッチすることが重要です。

株式会社KSKの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

KSKの 会社情報

会社名 株式会社KSK
フリガナ ケイエスケイ
設立日 1974年5月
代表者 牧野信之
本社所在地 〒206-0804 東京都稲城市百村1625番地2
電話番号 042-378-1100
URL https://www.ksk.co.jp/