株式会社KSKのロゴ写真

株式会社KSK 報酬UP

【22卒】KSKのエンジニア職の最終面接詳細 体験記No.16347(金沢工業大学大学院/男性)(2021/8/2公開)

2022卒の金沢工業大学大学院の先輩がKSKエンジニア職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社KSKのレポート

公開日:2021年8月2日

• エンジニア職

• 金沢工業大学大学院

すべての選考がオンラインでした。

2021年03月 下旬

技術系の1名(年次は不明)

事前にLINEにてzoom用のURLが送られてきているため、時間が来たらそこに接続
 ⇓
接続後、即面接官のいるルームへ接続され、面接開始
 ⇓
終わり次第退出し終了

一次面接と同様に、回答までのスピードを評価されたと感じています。エンジニアのイメージや、辛かった経験、これまでに怒られた経験とその時の感情、乗り越え方など、他の企業ではあまり聞かれない質問が多かったので多少困惑したが、最後まで表情は崩さず、自身の意見をはっきりと述べた。その結果、最後には「対応が非常に良かった」というフィードバックをいただけたため、やはり返答の際のこちらのしゃべり方と、返答までの早さが重要だと感じた。

面接官の方に特に圧迫するような感じはなかったが、割と答えずらい質問が次々と来るため終始緊張感が抜けなかった。

非常に対応がよく、面接官としてではなく、やり取りを交わした人間として楽しかったという印象を持っています。

これまでで最もつらかった経験はどのようなものか

高校3年次の大会で一回戦敗退をした経験が最もつらかったものになっています。特に高校野球は野球を始めた小学校4年次よりずっとあこがれてきた舞台であり、甲子園が人生最大の目標であったため一勝もすることができなかったというのは非常に辛かったです。
<<関連して>>
質)その時どのような感情であったか
回)喪失感に近いと思いますが、本当に何も考えられなかった期間がしばらく続きました。終わってしまったときは涙が出てしまいましたが、次の日以降は引退したということに実感がわいておらず、結局本当に引退したことを理解したの1か月後の甲子園が開幕されてからでした。
質)それをどう乗り越えたか
回)本当は高校までで野球は引退するつもりでいたが、大学での野球でリベンジすることを決意することで乗り越えました。また、実際に本学として数十年ぶりの結果を残すことができましたので、本当の意味で乗り越えることができたのではないかと思っています。

これまでに自身の力で解決した事柄を教えてください

学部4年次の研究において、データ分析がうまくいかなかった際に、それをなんとか解決させた経験があります。心理学研究の中では直接目で観測することができない人の心の働きを対象としていますが、それを目に見えるようにするために非常に複雑な統計的分析を行う必要があります。その中で、私が行っていた研究の分析方法は授業では詳しく習わない範囲であったため、自分自身でどうにかするしかありませんでした。そこで、ネット上に上がっている過去の文献や、分析に関する文献を数多く調べ上げ、分析が具体的にどういった事をしているのか、分析の具体的な手法などを徹底的に知識として得ることで、最終的になんとか研究を収拾させることができました。

株式会社KSKの他の最終面接詳細を見る

IT・通信 (ソフトウェア)の他の最終面接詳細を見る

KSKの 会社情報

会社名 株式会社KSK
フリガナ ケイエスケイ
設立日 1974年5月
代表者 牧野信之
本社所在地 〒206-0804 東京都稲城市百村1625番地2
電話番号 042-378-1100
URL https://www.ksk.co.jp/