第一生命健康保険組合のロゴ写真

第一生命健康保険組合 報酬UP

第一生命健康保険組合のインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

第一生命健康保険組合のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一生命健康保険組合の インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. 上記で選択したインターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(200)
Q. これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(各200)
公開日:2023年7月24日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 上記で選択したインターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(200文字以下)
資産運用と海外事業についての知識を深めたいからです。私はお客様の万が一の際に安心を届けると共に、その資産を元に資産運用をする生命保険業界に興味があります。その中でも株式会社の体制をとり、海外事業にも注力している貴社に魅力を感じているため、インターンシップに応募させていただきました。インターンシップでは座談会などの社員の方との交流を通して。貴社の挑戦できる環境や社風を肌で感じたいと考えます。 続きを読む
Q. これまでに力を入れて取り組んできたことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(200文字以下)
①私は家庭教師のアルバイトに3年間注力しています。多くの家庭教師は生徒に寄り添う授業を行いますが、それでは千差万別な家庭全体のニーズに応えられないと考えました。よって授業前に親御様にヒアリングし、的確なニーズ把握に努めています。この工夫が、生徒に加え家庭にも寄り添う授業を可能とし、生徒の成績・家庭の満足度共に向上しました。結果、3万名の家庭教師のうち16名のみ選ばれる「一押しの先生」に選ばれました。  ②私は大学の産学連携企画に注力しています。私が代表を務める今企画は、新型コロナの影響で一旦検討中止となりました。しかし私は学生にとって産学連携実施の意義は大きいと考え、大学の学生課課長および協賛企業の社長に企画再起の働きかけを行い、再度議論しました。2者共に収益が悪化しており、極めて消極的な姿勢(意見)ではありましたが、企画変更も踏まえつつ今企画の意義を熱弁した結果、2者の再度の巻き込みに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンシップを志望する理由とそこで学びたいこと(200文字)
保険業務及び貴社への理解を深めたいからだ。私はサークル活動で舞台演出を担当し舞台を裏から支えている。演者の挑戦を一番近くで支えられる点にやりがいを感じ、この経験からお客様の挑戦をサポートする生命保険業界を志望している。幅広い分野を実務に近い形で体験することで貴社が如何に他社と差別化を図り成功しているのか学びたい。また現場で働く社員の方にご指導頂き保険業務に必要な能力を把握し自己の適性を見極めたい。 続きを読む
Q. これまでに力を入れて取り組んだこと
◯◯◯での進級試験合格を目指し技術向上に取り組んだ。練習生で一人プロ志望でなかった私は年に一度の試験で不合格だった。そこで限られた練習時間の質を上げる為、練習30分前には稽古場に行き自主的な準備運動と復習を行った。練習時は動画を撮り、動きを客観的に分析し比較・研究を重ねた。更に同じ指摘をされないよう毎回記録し、徹底して密度と精度を追求した。ひたむきに努力を継続した結果一年後合格を達成した。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. インターンシップを希望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。200文字以内
生保業界の最前線で活躍する社員の方々の考え方や働く姿勢を実感したい。私は、人々の生活の根底となる「安心」を届ける生命保険は、お客様との信頼関係の上に成立するものだと考えている。しかし学生である現在、生命保険業界の社員の方と関わることが少なく、生保業界で働くイメージが明確ではない。よって多様なビジネスフィールドで活躍する社員の方々と関わり、貴社で働くために必要なスキルや姿勢を学びたい。 続きを読む
Q. これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。200文字以内
1.研究室を「女子学生も入りやすい研究室」に変える取り組みに力を入れた。私が研究室に入った当時、女子学生は私1人だった。プログラミングを使う研究への苦手意識や、女子学生がおらず研究室での生活が想像しにくいことから、周りの女子学生は所属を希望しなかった。私は後輩たちに同じ思いをしてほしくないと思い、研究室のブログでの情報発信やプログラミング体験会の開催をした。結果、6人の女子学生が所属を希望してくれた。 2.よさこいサークルで会費削減に取り組んだ。私のサークルでは、年度の途中で会費を追加徴収することが原因で例年約2割の会員が退会していた。小道具の作成担当だった私は、自身が直接工夫することで会費を削減し、退会する人数を減らしたいと考えた。具体的には前年度の小道具をリメイクすることを提案し、材料費を前年度の4割ほど削減した。その結果、会費の追加徴収が不要となり、退会人数は前年度に比べ5割ほど減少した。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 当社インターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。
貴社におけるクオンツやデータサイエンティストの業務について深く理解したいため志望した。実務に近い体験や実際に働かれている方々との交流を通じて、テクノロジーを活用した仕事内容やそこで求められる力について具体的なイメージを得たい。特に私は貴社のInsTechの取り組みに非常に興味がある。社会の変動の中で技術を元にどう生命保険事業の変革をリードして行くのかを肌で感じ、考える機会にしたい。 続きを読む
Q. これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(1つ目)
所属したサッカーサークルの復興に力を入れた。当初、廃部が示唆されるほど部員の活動への参加人数が少なかった。私は、主体的に周囲に働きかけ、様々な活動を行うことで人数不足を解決した。具体的には、縦と横の繋がり両方を強くしようと全体での交流会と学年ごとの交流会をそれぞれ月1回企画したり、新歓代表として新歓活動を行ったりした。その中では特に部員全員に当事者意識を持たせて行動を引き出すように工夫した。 続きを読む
Q. これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(2つ目)
MRIという装置を用いて人の脳機能を計測する研究に力を入れた。その中で、誰も行ったことのない手法を用いて実験データを解析したことが困難であった。解析方法を学べる確立した資料はなく、また同様の解析経験のある先輩もおらず一人でゼロから進める必要があった。工夫して調べながら一つ一つのプロセスを確実に理解して解析を進めた結果、約1年かけてやり遂げることができた。この経験から、自律してやり抜く力を得た。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

第一生命健康保険組合の 会社情報

会社名 第一生命健康保険組合
フリガナ ダイイチセイメイケンコウホケンクミアイ
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2-3
電話番号 03-5221-3361

第一生命健康保険組合の 本選考ESを見る

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。
◇1つ目50文字以下 全国英語プレゼンテーションコンテストでTop50賞受賞。コロナ禍の変化を逆手に取り成長材料に変えた。 ◇2つ目50文字以下 ○○○○でのアルバイトで、同期と協力して施策を講じ、サービスの質的向上を達成した。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

22卒 | 九州大学 | 男性
アルバイト中に他の従業員にも気を配ること 高校時代に文化祭を成功に導いたこと 続きを読む
公開日:2021年9月17日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に最も自分らしいと思える経験
MITへの留学において、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

エリア職
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 就職活動をする上で大事にしていること
自分自身の想いを実現できる企業を吟味することだ。人々の生活を豊かにできる・当たり前に携わるという2つの軸を持っている。生命保険という「もしもに備える」商材は、人々が日常生活を過ごす上で必要不可欠であると考える。何かが起きた時に保障されているという事実が人々の生活を豊かにしていると考える。前述のようなもしもに備えるという当たり前を構築している貴社であれば自身の2つの想いが成し遂げられると考えている。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

基幹職
21卒 | 同志社大学 | 女性
サークルで代表を務めた一年 イギリスへの短期留学 続きを読む
公開日:2020年6月4日

第一生命健康保険組合の 選考対策