総合職(専任事務職員)
18卒 | 東京理科大学 | 女性
学校法人東京理科大学の専任事務職員を志望する理由を教えてください。
2つあります。第一に、慣れ親しんだ環境の中で働きたいと思っているからです。大学2、3年次に、貴校で学内アルバイトを3つ経験しました。仕事を通じて職員の方々と接しているうちに、私も職員として一緒に働きたいと思うようになりました。第二に、私は誰よりも東京理科大学が大好きだからです。人生の中で最も成長する機会を提供して下さった貴校に対し、生涯尽くしていきたいです。 続きを読む
過去の経験の中であなたが最も力を入れたことを教えてください。
大学の授業課題で、英語でプレゼンテーションを作成し、クラス内で発表したことです。人前に出て発表することが大変苦手であったため、実用的な英語スキルを学びながら苦手を克服しようと思い挑戦しました。授業では緊張しましたが、発表後に先生から高評価をもらい、人前で話す自信や英語で話す度胸がつきました。この経験は、後に参加した短期留学へ応募するきっかけとなりました。 続きを読む
職業選択において重要と考えていること、大切にいしていることについて教えてください。
最も大切にしていることは、「社会貢献度の高さ」です。なぜなら、日本や世界の今をより良く変えていきたいという思いが強いからです。例えば、今の社会が抱えている問題を挙げると、地球温暖化、少子高齢化、子供の貧困化など多岐にわたります。このような問題やそれに追随して起こる諸問題に対し、課題に向けて自ら行動を起こして解決できるような職業を希望しています。 次点で大切にしていることは、生涯働き続けていくことのできる職業であるかどうかです。私は結婚や妊娠を機に退職することなく、同じ職場で働き続けたいと考えています。そのため職業選択においては、育児休暇や時短勤務制度を利用しながら女性が長く働き続けられる職業かどうかを重視しています。 続きを読む