株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドのロゴ写真

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド 報酬UP

【靴選びの重要性】【22卒】サマンサタバサジャパンリミテッドの夏インターン体験記(文系/販売職)No.18316(麗澤大学/女性)(2021/10/13公開)

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 サマンサタバサジャパンリミテッドのレポート

公開日:2021年10月13日

• 2022卒
  • 2020年9月 下旬
  • 販売職

• 麗澤大学
参加先
  • すかいらーくホールディングス

アパレル業界には以前から興味があり、特に販売職は一度体験してみたかったので、参加しました。大きな会社でのインターンシップにも興味があり、サマンサタバサはバッグの印象が強いがアパレル部門を全く知らなかったから。

インターンシップ参加には選考がなく、履歴書が届き次第の先着順でした。インターンシップ先のブランドは調べました。

応募

応募 通過

2020年07月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

都内店舗
同日の参加者は自身のみで、他の日に同じ就活生が参加(専門学生が多いとのこと)
専門学生が他の日に参加されていたらしく、将来アパレルスタッフとしてやっていきたい学生が多い。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

販売職のお仕事体験全般

インターンの具体的な流れ・手順

店内清掃→お客様に接客→倉庫整理→休憩→お客様に接客

このインターンで学べた業務内容

販売職の一日のお仕事内容

アパレル部門の販売職体験

1日目にやったこと

開店前の店内清掃をし、朝礼をしたらお客様に接客サービスをしつつ、従業員同士のロールプレイング。休憩の後は倉庫の在庫管理や、商品の品出し、店内のマネキンを着せ替える。

2日目にやったこと

一日目と大して業務内容は変わらないが、前日の反省点の確認を店長とし、終盤は二日間の反省、振り返り、他従業員の方からのフィードバックを頂き、逆質問の時間をもうけてくれました。

エリアマネージャー、店長、従業員の方それぞれと会話が出来、多くの逆質問にも真摯に向き合って答えてくれました。ブランドのコンセプトに似合うといろんな方に言って頂けたことが嬉しかったです。

一日中立ち仕事のため、足が疲れてしまったことが大変でした。履きなれている靴は、ブランドのコンセプトに合わないため、しばらく履いていなかった靴を履いてインターンシップに参加したら、大変なことになりました。もっと楽な靴を用意しておくべきでしたと反省点です。

他の学生の方とは参加日が違ったので、関りはありませんでした。

アパレルスタッフの一日がどのようなお仕事か、十分に把握できました。ただお洋服を売るだけでなく、裏方のお仕事も大変だということに気づかなかったです。実際の店舗では、どのような経歴をお持ちの方が働いているのかもわかり、中途入社の方の意見も聞けたことがよかったです。

インターンシップ参加前には、自己紹介、意気込み、アパレルに興味をもったきっかけ、逆質問は事前に準備しました。

想像できた理由は、インターンシップ中の服装も自分でコーディネートし、実際のお客様に接客させていただいたことです。入社後のイメージが湧き、対面でのインターンシップの重要性に気付かせれました。勤務時間も、従業員の方とほとんど変わらないのが大きかったです。

インターンシップに参加したことで、入社後のイメージも想像できましたが、私はアパレル経験も一切なく、どんなお洋服も上手く着こなせる自信がなかったため。普段自分が来ているファッションのジャンルとは、かけ離れていることも大きかったです。従業員の方の敷居も高そうでした。

インターンシップに参加したことで、アパレルスタッフへの憧れがより一層ましたのは、従業員の皆様が、自信を持ってキラキラした姿でお仕事されていたからです。女性の輝かしさが全面に出ていて、アパレル一本で頑張っている姿もかっこよく、なので志望度もあがりました。

インターンシップに参加したことで、本選考での話のネタが増え、志望度が高いこともアピールできます。わざわざインターンシップに応募して参加すること自体にはものすごく意味があります。

インターンシップに参加したことで、年内の早期選考に呼ばれます。期間が短い期間だったので、準備は大変でした。

インターンシップに参加する前は、まだ志望業界を絞っておらず、販売職という職種だけで企業を選んでいました。物の販売に興味があり、アパレル業界はもちろんのこと、ジュエリー業界、美容業界等も志望していました。その理由は、自分自身の好きな商品に誇りを持って、お客様に直接販売したいという思いがあったからです。

もともと、サマンサタバサの従業員の方には、キラキラした明るく輝いている女性が働いているイメージでした。インターンシップに参加後も、その印象が変わることはなく、正々堂々と、接客サービスをしている姿には、華麗な女性が選考選ばれるのではないかと考察しました。その後の就職活動では、アパレル業界の志望度が一気にあがりました。

2022卒 サマンサタバサジャパンリミテッドのインターン体験記(No.14949) 2023卒 サマンサタバサジャパンリミテッドのインターン体験記(No.28123)

株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドのインターン体験記

サマンサタバサジャパンリミテッドの 会社情報

会社名 株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
フリガナ サマンサタバサジャパンリミテッド
設立日 1994年3月
代表者 米田幸正
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田1丁目4番1号
電話番号 03-6400-5524
URL https://www.samantha.co.jp/shop/default.aspx

サマンサタバサジャパンリミテッドの 選考対策