- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際によく店舗でご飯を食べて好きになったことです。飲食業界の中でもユニークなサービスや顧客対応に定評があったことで、特に爆弾ハンバーグというネーミングセンスに他にはない特徴的なメニューを感じてとてもやりがいのある職場に魅力を感じたからです。続きを読む(全120文字)
【お料理を作る楽しさ】【22卒】なか卯の夏インターン体験記(文系/総合職)No.18487(麗澤大学/女性)(2021/10/13公開)
株式会社なか卯のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 なか卯のレポート
公開日:2021年10月13日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年8月 中旬
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
なか卯のインターンシップに興味をもったきっかけは、実際にキッチンでお料理を作ることができるからです。自分で調理したものを食べれるので参加しました。大手外食チェーンの裏側を見ることができるのではないかと、思ったので参加を決意しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
なか卯の夏のインターンシップは選考がなく、先着順でした。行った対策、準備は特にないです。事前にホームページを拝見した。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2020年08月 上旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- なか卯 茅場町店
- 参加人数
- 6人
- 参加学生の大学
- 文系の学生が多く、学歴としては、大東文化大学レベルの人がほとんどでした。上がいたとしても、せいぜい日本大学ですね。
- 参加学生の特徴
- 飲食店でアルバイトしている方の参加が目立ちました。グループワークはスムーズに進みました。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 2人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
なか卯売り上げアップ企画
インターンの具体的な流れ・手順
会社説明、昼食、グループワーク(売り上げアップ企画)
このインターンで学べた業務内容
店舗の売り上げアップ
テーマ・課題
なか卯売り上げアップ企画
1日目にやったこと
初めに多少の会社説明をし、セントラルキッチンのような場所で、実際にお客様に出されているお料理の調理体験、昼食としてそれを食べる、品川にある店舗の売り上げアップを目指す企画、
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
インターンシップ中は、人事部二名が付きっきりで指導してくださいました。インターンシップを通した、最終的なフィードバック等はございませんでした。逆質問の時間はあるので、聞いてみましょう。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
品川にある店舗の、売り上げを上げるグループワークでは、あまり意見がでなかったわけではないが、時間帯ごとの従業員の出勤人数の調整や、いかに効率よく、回転率を上げられるかが難しかったように感じました。グループワークの役割分担がすぐにできたことはよかったかなと思います。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
全体で学生は六名の参加でした。関りは多く、調理中も和気あいあいとした空気中ので体験しました。
インターンシップで学んだこと
なか卯は、外食チェーンの中でも、圧倒的な提供スピードがあるので、それを維持させるのは難しく思い、効率と回転率の難しさをも学ぶことができました。昼食が無料なので、そこは参加してよかった点ですね。グループワーク以外でも他の学生と、交流できました。
参加前に準備しておくべきだったこと
準備しておくことは、動きやすい服装と、靴を用意することです。スーツやオフィスカジュアルで参加することはおすすめしません。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
なか卯で働いている姿が想像できなかった理由は、実際に店舗で働いている従業員の方がインターンシップに従事していなかったことです。本社勤務の方だけでは、自分の入社後のイメージは湧きずらいと思います。調整、グループワークメインのインターンシップなので、仕方ないです。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
本選考では、自分は内定が出ないと感じました。理由は、スピードさを求めるなか卯に、ついていけない気がしたからです。なか卯でのキャリアプランもままならないまま、本選考を受けても受かりませんね。明確なキャリアプランがあれば内定がでたのではないでしょうか。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップの参加によって、志望度は下がりましたね。もともとすごく行きたい会社だったわけではないが、インターンシップに参加したら本選考にも受けようと思っていました。ですが、従業員の方が多い分、待遇にバラつきがありそうと判断したためです。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
夏のインターンシップだけでは、早期選考や特別なオファーもなにもないです。冬にもインターンシップはあるので、気になるようなら、夏冬のインターンシップに参加しましょう。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後のフォローはありませんでした。質問の時間はあったので、何かあればしてみましょう。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップに参加前は、飲食業界、外食チェーン業界には非常に興味がありました。ですが、外食業界に絞っていたわけではなく、他多数の業界も視野には入れてました。飲食業界は、景気やコロナウイルスに左右される部分もありますが、人と人を繋ぐおもてなしを実現することができるのではないかと感じ、志望していました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
どれに対するイメージも、変化はありませんでした。その後の就職活動では、なか卯の本選考は受けませんでした。自分には、入社後のイメージが湧かない、外食チェーンは向いてないと判断しました。将来的に、本社に行ける可能性も見えませんでしたね。飲食業界の、店舗勤務から本社勤務は、能力重視になり、モチベーションを失いそう。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2024卒 なか卯のインターン体験記(No.50160) |
株式会社なか卯のインターン体験記
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は、好きな商品がある食品メーカーのインターンを基準に選んだ。特にパンが好きなので、パンに関連するメーカーのインターンを選んだ。他にも、私が好きなお菓子やカレーの商品がある食品メーカーのインターンにも参加していた。好きな商品に関わることで、興味を持って学べる点が大...続きを読む(全142文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに興味を持った理由は、インターンでの実施内容が充実していたからだ。インターンの内容は基本的なマーケティングの講座、そしてグループディスカッション、先輩社員との座談会、店舗での働き体験などである。私は大学で理系を選考したこともあり、マーケティングに関する知...続きを読む(全337文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. マイナビのイベントでこの企業の説明を受け、実際の業務を知ってみたいと感じ、インターンシップに参加することを決めた。マイナビのイベントでの社長の言葉がかなり印象に残っており社長の話を聞いてみたいとも思った。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学での説明会にて興味を持ったから。飲食業界には興味がなかったためまだ何も見ておらず、自分の中の知識を増やす目的で参加を決意した。店名を知っているくらいしか知識がなかったため、インターンシップに参加することで企業について深く知りたいと思った。続きを読む(全121文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
サービス業全般のインターンを探していたのですが、企業理念・活動も面白そうだったので応募しました。
インターンの内容も自己分析・自己PRなどが中心で、自分1人ではなかなか進められていなかったので選びました。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 普段からよく利用しているお店であったことから、どのような商品開発や店舗開発、マネジメントが行われているのかが気になったのでインターンシップへの参加を決めた。飲食業界に対する理解をも深めたいと思ったので。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
合同説明会でたまたまブースに入り、話を聞いた。その時に質問をさせて頂いた採用担当の方がとても丁寧に、かつ優しく答えて下さり、興味を持った。また、合同説明会後、公式LINEから連絡をわざわざ下さり、その対応に非常に魅かれたから。 続きを読む
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
自己分析や業界研究の仕方を教えてもらえるものであったため。また、自宅からの距離が非常に近く、気軽にいくことができた。私服で参加可能で選考もなかったため気軽に参加できた。ちなみに、このインターンシップは姉からの情報で知った。 続きを読む
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
単にスマイルズが運営しているスープストック・トーキョーという飲食店が大好きで、帰省のたびに訪れていたため。飲食店に就職するのはとても大変だが、自分が参加する初めてのインターンシップでもあったため、業界研究も兼ねていた。 続きを読む
なか卯の 会社情報
会社名 | 株式会社なか卯 |
---|---|
フリガナ | ナカウ |
設立日 | 1966年2月 |
資本金 | 1000万円 |
従業員数 | 251人 |
売上高 | 342億2400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | ー |
本社所在地 | 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号 |
電話番号 | 03-6833-8820 |
URL | https://www.nakau.co.jp/jp/sp/index.html |