22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
私は貴社の企業理念に共感し、社員の一員としてお客様に豊かな暮らしを提供したいと思い、志望致しております。私の就職活動の軸として、好きなことを仕事にしたい、人に寄り添った仕事がしたいという思いがあります。私は食べることが好きなため、お客様の食生活を身近に支えることが出来る食品スーパーで働きたいという考えに至りました。そして、数ある食品スーパーの中で一番お客様に寄り添っていると感じたのが貴社です。それは、安い商品を提供することでお客様が他のことにお金を使うことが出来るというような考えを持っていることを知り、貴社での買い物を通してお客様の生活を豊かにしていきたいという思いが伝わってきたからです。また、貴社はフードロスといった社会問題にも取り組まれています。食事が好きだからこそ、食べ物を大切にしたい気持ちが強いため、お客様も食品もどちらも大切にされている貴社に魅力を感じたため、志望致します。 続きを読む
店舗訪問をしてみて、あなたが感じた当社の魅力や強み、またお客様目線での改善提案を教えて下さい
おすすめの商品の広告が至るところに飾られていたところに魅力を感じました。貴社は安い商品が非常に多いため、その日どの商品がお買い得なのか覚えづらいように感じます。そのため、広告が様々なところにあると、買い物をしながら確認できるため、買い漏れを防ぐことが出来ます。お客様が気持ちよく買い物が出来る環境だと感じました。反対に気になった点として、肉、魚コーナーで何も置いていない空の棚がいくつかあったことが挙げられます。オープン直後だったため、まだ入荷されていないのか、仕込みが出来ていないのか理由は分かりませんが、いつ店頭に並べることが出来るのか目安の時間を書くということを提案致します。それにより、時間を改めて来店して頂くことが出来るため、お客様を待たせてしまうことがなくなるのではないかと考えました。 続きを読む
学生時代に力をいれたこと
大学生になってから始めたアルバイト3つを両立させ、それぞれの場で戦力になることに力を入れました。私は、新しいことに挑戦することが好きで、様々な経験をしたいという思いからアルバイト3つを掛け持ちすることにしました。しかし、そのことにより、それぞれのアルバイト先に迷惑をかけてはいけないという思いから戦力になるということを目標にしました。具体的に、私が自分なりに考え取り組んだことは、①予習復習を行う②フィードバックを貰う③日々の目標を決める④お店の目標を把握し達成を目指すことです。どれも基本的な事ですが、これらを毎日実践したことにより、任された仕事以外も自ら考え動けるようになりました。この経験から目標を立て行動する力、継続力を身につけることができ、自身の成長に繋げることが出来たと考えます。 続きを読む
あなたが当社で具体的にチャレンジしたいことや、キャリアプランについて
私は将来マーケティングに携わりたいです。私は、自分が好きなことや、良いと思ったことを周りの人に広めることが好きなため、会社が自信を持ってお勧めする商品を多くのお客様に手に取って頂けるような販売促進方法を考えていきたいです。そのためには、まず店舗での経験を積み、店長を目指します。店長は人・物・お金の管理など様々なデータや数字を見て判断することが多いと思います。マーケティングは、データを分析する力が必要だと考えたため、店長経験でデータ分析や数字を見る力をつけたいと思います。 続きを読む