吸収合併
2025/1/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社湘美会のロゴ写真

株式会社湘美会

湘美会の本選考対策方法・選考フロー

株式会社湘美会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

湘美会の 本選考体験記(4件)

23卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
業界の動きとその中での当社の立ち位置を把握しました。情報収集の手段としては、インターネット上で検索した他、プレスリリースを確認したり、インターンシップに参加したりしました。また、当社ならではの特徴を知るために、ホームページや新卒採用パンフレットを読み込みました。このあたりをきちんと確認しておけば、面接等で困ることはないと思います。また、面接や面談、インターンシップの中で社員さんとお話させていただける機会も多くあったので、その場を活用して社員さんにお話を伺ったりもしました。新卒採用担当の公式ツイッターなどもあるので、疑問点は直接聞きやすい環境があるのではないかと思います。OB訪問などはしていません。 続きを読む

23卒 内定

受付カウンセラー
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップ選考会、インターンシップ本番に参加すれば会社全体の仕組みは掴めると思います。理念が業務方針にも反映されているので、理解しやすいです。ホームページを見ると、理念について詳しく掲載されていますが、インターンシップ選考会に参加した方が理解が深まります。また、ここでインターンシップ本番に参加できるかどうか選考されているため、とにかく笑顔を心がけるといいと思います。部屋に入る時も挨拶を忘れずにすることで、インターンシップ本番に参加できる可能性がぐんと上がると思います。理念でいうと、大切にしているクレド15か条というものがあります。このクレドを受けて、自分がどう感じたかということをしっかり考えると社員の方に問われた時にスムーズかと思います。 続きを読む

湘美会の 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(受付カウンセラー職)
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(受付カウンセラー職)
  4. WEBテスト
  5. エントリーシート
  6. リクルーター面談・人事面談
  7. 1次面接
2023卒 本選考(総合職)
  4. 1次面接
  5. 最終面接
  6. 内定者のアドバイス

湘美会の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 湘美会を志望する理由を教えてください。
「コンプレックスを自信に変える仕事」をしたいと考えているからです。 現代日本社会では、自分に自信がない人が多いと思います。しかし、社会の一人一人が自分自身にきちんと向き合い、自分の長所と短所を素直に受け止めることで、社会全体も明るく、活気のあるものになっていくと考えています。そのため、コンプレックスを解消していくことで自分の外見に自信を持ってもらい、自身の内面にも自信を持ってもらいたいと思います。 以上の理由から、私は美容医療業界を志望しています。その中でも、貴社は「先客後利」の方針に則って、お客様一人一人に本当に必要な施術を提供しているという点で、惹かれているため、貴社への入社を志望いたします。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 受付カウンセラー
Q. 湘美会を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、「究極の三方良しの実現」という理念に強く惹かれたからです。インターンシップにて、スタッフの関係が良好であることが信頼やチームワークを生み、それがお客様へのより良い接遇、さらにそれが売上に繋がると学びました。私は、貴社の経営が、まさに理念を体現したものであると感じました。スタッフを大切にすることで、お客様も大切にすることができるという好循環のある貴社は、医療を提供する環境としても、働く環境としても魅力的だと考えました。また、インターンシップ選考会にて、社員の方に入社してからのギャップをお聞きしたところ、「現場では皆が想像以上にスピーディーに動いている」という回答を頂きました。私は貴社で施術を受けたことがあるのですが、受付カウンセラーの方々や待合室の雰囲気から、ゆったりとした時間の流れを感じていました。慌ただしさや忙しなさをお客様に伝えることなく、最速な業務を徹底しているところに、貴社のプロフェッショナルらしさを感じました。そのような環境である貴社で働くことができたら、共に働く仲間、お客様、そして社会に対して思いやりを持った人間へと自分自身が成長できると考え、志望しました。 続きを読む

湘美会の エントリーシート

受付カウンセラー
Q. 数ある企業の中からSBCメディカルグループ(湘南美容クリニック)で働きたいと思う理由を教えてください *
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、人々に「美しさ」という強さを提供し、人生を変えるきっかけを創り出せるからです。私の姉は貴社で二重成整形を行い、数年後「あの時大きな決断をして本当に良かった、人生が変わった」と言っていました。その時の姉の笑顔を見て、内面から溢れ出す美しさに感銘を受け、「より多くの人々に美を通して自身や希望を届けたい」という意を強くしました。美容の中でも美容医療は、化粧やエステでは決して作り出すことのできない大きな変化を、外見内面の両方に生み出すことができると考え、美容医療に魅力を感じております。2つ目は「究極の三方良し」の理念に共感し、また理念が社内全体に浸透していると感じためです。選考を通して、社員様お一人お一人がご自身のお仕事を心から楽しみ、誇りを持って働かれているという印象を強く受けました。私は「明るさは伝染する」と考えており、貴社のような人々に希望を提供するお仕事のスタッフがいきいきと働いていることでお客様、そしてその先にある社会をも豊かにすることができると考えております。この2点から貴社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2022年11月4日

湘美会の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 当社の理念で共感したこと
御社の理念のひとつである「先客後利」の理念に共感しました。今まで仕事をしてきた中で、どうしても企業だと利益を追求する必要があるが、利益を追加するあまり、本来ならお客様の役に立つべきなのに、返って不快な思いをさせたり、お客様の不利益を生んでしまうことがあるというのが自分にとって嫌なことでした。その点、御社は「先客後利」の理念のもとに、まずはお客様を第一にと考えているという点で、自分が理想とするビジネスのイメージに一致していると考えています。また、インターンシップに参加する中でも、実際に社員さんが「先客後利」の考え方を大事にしていらっしゃることを実感し、1人1人が理念にのっとった行動をとっている点にも魅力を感じています。 続きを読む

23卒 1次面接

受付カウンセラー
Q. なぜ受付カウンセラーになりたいのか
私が貴社の受付カウンセラーを志望する理由は、お客様の不安な気持ちに最も寄り添うことのできる仕事だと考えたからです。美容医療を求めるお客様の多くは、様々な情報を収集してからクリニックに来られると思います。その情報収集の中で、あまりの情報の多さに、自分の悩みが果たして解決するのかと不安な気持ちを抱えてしまうことが想像できます。そんな不安な気持ちを、最初に受け止めることができるのが受付カウンセラーの仕事であると私は考えました。私はカフェでのアルバイトでも、お客様の気持ちを常に考えていました。カフェに来られるお客様は、ほっと一息つけるような時間や空間を求めているのではないかと考え、お客様に癒しを与えるような、温かみのある接客を心掛けていました。この経験を活かして、私はお客様の抱える不安や、それでも自分を変えたいという強い気持ちを受け止められる受付カウンセラーになりたいです。 続きを読む

湘美会の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
職種: 受付カウンセラー職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
コミュニケーション能力の高さや人を思いやる心など、人間性をアピールするべきだと思います。内定者を見ていても高学歴な人は少なく、学歴などで採用していることはほとんどないと思います。そのため、能力のたかさよりも人柄を重視しているのではないかとかんじました。企業研究はそこまで細かくする必要はないと思うので、ホームページや新卒採用パンフレット、プレスリリース、インターネットなどのおおまかな部分を把握しておけば十分だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
積極性やリーダーシップがあるか否かだと思います。ただの受付カウンセラー職ではなく総合職としての採用であるため、将来はリーダーとして活躍できるかという点が重視されているようです。そのため、インターンシップなどで素質を見せるとよいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接さえ通過できれば内定がいただけると思います。ほかの内定者の話を聞いていても、最終面接ではその場で内定を言い渡されることが基本的なパターンのようです。そのため、一次面接から最終面接であるくらいの気持ちで臨むと良いと思います。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 受付カウンセラー
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく笑顔でいることが大事だと感じます。受付カウンセラーは接客がメインの仕事になるため、愛想がないと務まりません。柔らかい雰囲気が必要だと感じます。また、面接官の方はとにかく優しいため、こちらもリラックスして臨むといいと思います。最終面接だからと力まず、会話を楽しむつもりで挑んでください。一次面接と被る質問もたくさんありますが、同じことを言って全く問題ないです。頷きながら笑顔で聞いてくれます。目を見て話すことを意識したらいいかもしれません。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
とにかく笑顔と愛想、挨拶だと思います。マナーなどは学生だから至らないところがあっても温かい目で見てくださいます。とにかく優しいので、こちらもリラックスした姿勢で挑むと、受付カウンセラーとして働く姿が向こうの方も想像しやすくなり、内定に繋がるのかもしれません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考会のたびにアンケートの回答が求められます。回答量もヘビーで回答期間もタイトであるため、しっかり守りながら回答することが求められます。内容も見られているたら思うため、素直に感じたことを文章にすることが大切だと思います。、 続きを読む
閉じる もっと見る

湘美会の ステップから本選考体験記を探す

湘美会の 会社情報

会社名 株式会社湘美会
フリガナ ショウビカイ
代表者 相川慶子
本社所在地 〒244-0816 神奈川県横浜市戸塚区上倉田町908番地

湘美会の 選考対策