株式会社夢真のロゴ写真

株式会社夢真 報酬UP

夢真の本選考対策・選考フロー

株式会社夢真の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

夢真の 本選考

夢真の 本選考体験記(4件)

18卒 内定辞退

18卒 | 立教大学 | 男性
建築の現場管理職という仕事に関して私の知識が乏しかったこともあり、会社説明会後に、夢真ホールディングスに入社したらどのようなキャリアを描いていくのかを自分なりにノートにまとめました。そうすれば現場管理職を通じてどのようなスキルが身につくのかを整理することができるので、そのスキルを将来どのように活かしていくのかの道筋がたてられるようになります。例えば、現場管理職は建物の図面を見て、どの場所にどれくらいの人員を割くか、また各作業がどれほどかかるかの見積もりを立てる際に様々な工事関係者とやり取りをする必要があります。また、スケジュールの見積もりには図面に書いてある内容をよく理解することも不可欠です。つまり現場管理職を通じてコミュニケーションスキル、また建築図面を読み解くスキルが身に付き、将来建築士として新たな道を歩むことも可能になります。このような「将来どのような仕事人生を送っていくか」は面接でも聞かれるので、事前に自分の考えをまとめておくことで面接を有利に進められるでしょう。 続きを読む

夢真の 直近の本選考の選考フロー

夢真の 志望動機

職種: 管理系事務
18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 夢真を志望する理由を教えてください。
私が夢真ホールディングスを志望する理由は、「自らの仕事を形にして残したい」という思いがあるからです。私は、サークル活動での楽譜執筆を始め、様々なことを形に残すようにしています。なぜなら形に残らないものはやがて記憶が薄れていくからです。せっかく大きな仕事を成し遂げても、その仕事をやり遂げた目に見える証がなければ仕事をする意味が自分でわからなくなってしまうと考えたのです。だから形に残る仕事をすることは、私にとって仕事をした達成感や誇りを常にもって生活ができることを意味しているのです。そして「形に残る」という観点で志望業界を考えた時、視覚的に最もインパクトが残る建築業界が最適だと考えました。私は建築関係の知識を持ち合わせてはいませんが、御社の研修や仕事を通じて経験を積み、ゆくゆくは一人の社員として活躍したいと考えております。 続きを読む

夢真の エントリーシート

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 夢真ホールディングスを何で知りましたか?
青山でやっていた合同企業説明会に参加し、そこで貴社の社員が就活に関するアドバイスの講演をやっていたのでそれに出席したことで貴社の名前を知りました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

夢真の 面接

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 施工管理という仕事に対して、どのようなイメージを持っていますか?
会社説明会で施工管理がどういう仕事かの説明を御社の社員から受けた時、私は「常に現場を俯瞰することが重要だな」という印象を受けました。工事の作業の中には、平行して行っている複数の作業が終わらないと次の作業に移れないという事態が発生することがあるという話を説明会でされました。つまり次の作業にスムーズに移行するために、同時並行で行っているそれぞれの作業の進捗状況を常に把握しておく必要があるのです。これを怠った場合、先に作業を終えた工事関係者が、同時並行の別の作業が終了するまで待ちぼうけの状態になってしまうのです。多くの工事関係者と同時にやりとりしなければならない中で、どの作業がどこまで進んでいるのかを常に整理する必要がある仕事だと感じています。 続きを読む

夢真の 内定者のアドバイス

24卒 / 埼玉女子短期大学 / 女性
職種: 施工管理
24卒 / 恵泉女学園大学 / 女性
職種: 施工管理
18卒 / 立教大学 / 男性
職種: 管理系事務
内定自体は、最低限の施工管理の知識を持っていて、かつ明るく話せる人であれば誰でもとれると思います。ただし建築業界を志望する際は、施工管理だけでなく建築士や建設会社の元請けなど様々な仕事について知っておいたほうが良いと思います。なぜなら一つの建物を建設するのに、先述した人たち全てが関わり合って仕事をするからです。施工管理一筋でキャリアプランを考えるのではなく、建築の他の仕事に携わる可能性も考慮しておくと、施工管理の仕事のイメージが更に明確になると思います。 続きを読む
自分が内定をもらえた理由だが、おそらく適性が合っていたのでなないかと思う。サークルでのアンサンブル参加の経験と施工管理は、多くの人が集まって一つのものを作っていくという点で共通しているからだ。また、何度か本社に訪問する機会があったが、社員はみな笑顔が明るく、はきはきと話していた印象だ。 続きを読む
一次面接は面接室でなく入り口入ってすぐのカフェテリアのような場所で行われる。学生の素性を見るのが目的のためあまり堅くなる必要はないが、リラックスしすぎるあまり不適切な発言をしたり、友達と話すような感覚で社員と話さないように注意すること。 続きを読む

夢真の 会社情報

会社名 株式会社夢真
フリガナ ユメシン
設立日 1976年9月
代表者 佐藤 大央
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目3番1号
電話番号 03-4233-7410
URL https://www.yumeshin.co.jp/

夢真の 選考対策