当会に興味を持った理由をご記入ください。
私が貴組合に興味を持った理由は、お客様と社会の2つに寄り添う仕事ができると考えたためです。私は学生時代、ワクチン接種会場でアルバイトをしていたのですが、その経験から2つのことに関心を持ちました。1つは、お客様に寄り添うことへのやりがいです。ワクチン接種会場での業務の中では様々な方と接する機会がありましたが、それぞれの来場者様に合わせた対応を心掛けることでお礼の言葉を頂けることもあり、やりがいを感じました。2つめは、社会貢献性の高い仕事への関心です。ワクチン接種は社会貢献性の高い仕事だと感じており、そのような仕事に従事できたことに誇りを感じています。こうした経験に対し、貴組合の業務の中では、農業という社会貢献性の高い事業に対し、お客様に一人ひとりに寄り添う形で貢献できると考えています。そのため、お客様に親身に寄り添い、農業の発展に寄与できる人材として貴組合に貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたは親しい人から、どんな人(キャラクター)だと言われますか?
私は親しい人たちから、面倒見が良い人物だと言われることが多いと感じています。私は高校時代、吹奏楽部に所属していたのですが、2年生に上がってすぐの時、後輩たちが気を使いすぎて、自分のやりたいことが言えないような環境にあったことをとても気にしていました。そのため、自分から親しみやすい印象を与えるように心掛けて接し、壁を作らないように意識していました。この結果、後輩たちとも壁を取り払ったやり取りができるようになり、気兼ねなく相談に来てもらったり、こちらから信頼して大きなことを任せられるようになったりといった変化がありました。こうした出来事や、普段から人の悩みを聞いたりすることが多い点などから、面倒見がいい人柄と言われるようになったのだと考えています。そのため、こうした性格を生かし、周囲との壁を取り払い、より良い信頼関係を仲間ともお客様とも築ける人材として活躍したいと考えています。 続きを読む
ストレスを感じるのはどのような時であり、どのように対処しますか?
私は自分やチームの主張が誤解されているとき、ストレスを感じます。主張が通じないというのは、意見や価値観の違いにより仕方ない部分があるとは思うのですが、伝え方の工夫次第で改善される点もあると考えています。そのため、人に重要な話をする際は2つのことに注意しています。1つは、柔らかく丁寧な話し方を心掛けることです。自分自身が感情的にならず、相手に対し友好的に話すことで少しでも落ちついたやり取りができると考えています。2つ目は、相手の意見もできる限り受け入れることです。妥協案になってしまうこともあるかもしれませんが、無理に自分の意見を押し通そうと考えるほど感情的になり、主張が伝わらなくなると考えています。以上から、柔らかく丁寧な対応を心掛け、相手の意見も受け入れるといった工夫をすることで、ストレスを回避したり、対処したりするようにしています。 続きを読む
将来のキャリアイメージはありますか?(現時点である場合:任意)
現状はまだ細かいビジョンはありませんが、ジョブローテーションなどを通し、自分の適性を見極めたいと考えています。 続きを読む