食の可能性を広げ、多くの人に健康をもたらしたいという思いがあるためです。私は以前誤ったダイエットに取り組み、一週間豆腐と野菜だけで生活をしました。その結果、肌が荒れお腹も下してしまいました。この経験から、バランス良く豊富な種類の食材を食べることの大切さを知り、人の健康のために幅広い食を提供したいと考えるようになりました。貴社は、総合食品商社として畜産原料から基礎原料まで幅広い事業を展開し、さらに双日グループならではのグローバルネットワークを活かし、幅広い場所から食材を安定供給できる点から、私の思いを実現できると考えました。また、常に産地開拓を進め、新たな原料や食料を追求したり、商品開発を行い新製品を創出したりと、まだ見ぬ食の可能性を広げている企業だと感じました。そのため、食の可能性を広げて豊富な食材・食料を提供することで、食を通じた健康を多くの人にもたらすことができると考え、志望します。 続きを読む
弊社に入社後、あなたはどのような社員に成長したいですか。
貴社では、営業職として活躍したいと考えています。説明会の中で、貴社の特徴として、1人の営業が調達から販売まで一貫して業務に携わると伺いました。その過程をいきなり完璧にこなすことは不可能だと考えます。そのため、私の強みである「目標設定をして乗り越える」ことを活かして、それぞれの過程の中で目標を定め、一つずつ覚えていくことで最終的に全ての局面を網羅し、俯瞰して営業を進めていける社員に成長したいです。 続きを読む
あなたは自分自身に関して、どのような点が課題だと考えていますか。また、それを改善するために取り組んでいることはありますか。
一度物事を始めると、満足できるまで辞めずに無理をしてしまうことです。これに対して、区切りの良いタイミングを探すことや、あらかじめ終わりどころを考えて計画的に始めることを意識して取り組んでいます。例えば、課題に手をつけると途中でやめまいとして日が変わっても続けてしまい、翌日寝不足になるということが多々ありました。そのため、計画性を持って取り組むことで、無理をしすぎてしまうことを改善しています。 続きを読む
自己PR
私の強みは、困難な状況でも目標設定をして乗り越えられることです。この強みは特に、高校の硬式テニス部での活動で発揮されました。私は高校2年次、部内戦の1ヶ月前に足を捻挫してしまいました。部内戦はレギュラー決めの大切な試合で、主要学年となる2年の部内戦は特に重要でした。当日には間に合うものの練習には殆ど参加できず、当初は非常に落ち込みました。しかし、部内戦優勝を目標に掲げ、当日までに何ができるか考え、体幹の定着とフォームの見直しを行いました。毎日鏡の前に座り、体の軸がぶれていないか確認しながら足を固定して素振りをしました。この継続により、軸が定まり体幹と綺麗なフォームを身に着けて、部内戦で優勝という目標を果たしました。この経験から、困難な状況でも諦めず現状と向き合い、取り組み方を変えることが大切だと学びました。貴社でもこの強みを活かし、営業職として目標設定をすることで成果を出せると考えます。 続きを読む