総合職(営業職)
志望動機をご記入ください。
貴社のつながりと事業の広さに魅力を感じたためです。私は「人々の食への満足度を高めたい」という思いがあります。貴社は食品商社ならではの幅広い食材の取り扱いに加えて、国内外との豊富なネットワークにより最適な調達や新たな価値を創造する共同開発が可能であり、私の思いに合致すると感じました。また、独自の食料安全管理システムにより安全性の高い食品を提供できる点からも、食への満足度を高められると考え志望します。 続きを読む
これまでに直面した一番困難だった経験について教えて下さい。
大学2年生から始めたオンライン塾講師のアルバイトです。成績向上を通じて生徒に勉強を楽しんでもらうことが目標でしたが、最初は想像していたような授業ができず、全く点数も上げられず苦戦しました。課題を見つけて改善しようと授業を振り返ると、授業の雰囲気が堅く生徒が質問しにくい様子だったこと、指導方法がマニュアル通りすぎることの2点が課題としてありました。そこで、まずは勉強以外のことも会話に含めて生徒との距離を近づけ、気軽に質問できる関係を築きました。次に、生徒の学校の進度や理解度を徹底的に把握し、それぞれに合った柔軟な授業展開を心がけました。その結果、担当した生徒10人全員の成績が上がり、内1人は30点上げることができました。また、生徒からは授業が楽しかったと喜ばれ、塾長からもお褒めの言葉を頂けました。この経験から、課題を解決し成果を上げるには、現状分析とプラスαの行動が大切だと学びました。 続きを読む
学業面で特に力を入れて学んだ内容や科目、成績などを説明してください
映画鑑賞と議論を通じて世界や人間の内面について学ぶゼミです。コロナ禍で中止となった留学に期待していたことが「他者の価値観を知ること」「コミュニケーション力の向上」の2点で、それらをゼミ選びの基準としました。内容としては、毎週担当のゼミ生が映画と議論ポイントを持参し、全員で鑑賞後グループに分かれて議論します。その中で、2点の目的に対し工夫してアプローチしました。前者に対しては、ゼミの前に予め作品の詳細を調べて理解を深めること、映画技法や議論ポイントに注目して鑑賞し自身の意見を持つこと、自分と異なる考えを持つ人に積極的に質問することを意識しました。これにより、双方向で円滑に価値観の共有ができました。後者に対しては、周りと違う意見でも臆さずに話すこと、グループ全員に議題を振ること、話を展開させていくことを意識しました。この結果、豊富で密度の濃いコミュニケーションができ、両者を達成できました。 続きを読む