DIC株式会社のロゴ写真

DIC株式会社

DICの本選考対策方法・選考フロー

DIC株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DICの 本選考体験記(37件)

24卒 2次面接

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
化学メーカーの中でなぜDICなのかという理由を明確にした。現在インクは需要が少なくなってきていて衰退している中、高分子だけでなく半導体や無機にも力を入れるなど新規事業に力を入れ始めていて挑戦していこうとする社風がある。また、売上高も1兆円を超えてきていて将来性のある企業である。また、統合報告書やホームページを踏まえて会社に合った性格や人柄について考えておくとよい。入社後のキャリアプランとして今後伸ばしていく事業でアピールをしていくと良いと思う。 続きを読む

DICの 直近の本選考の選考フロー

DICの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. DICを志望する理由を教えてください。
私は天然高分子を用いてバイオマス資源を目指した研究を行っており、持続可能な社会への貢献を意識しています。その観点から、御社の「絶えざるイノベーションにより豊かな価値を創造し、顧客と社会の持続可能な発展に貢献する」という理念に共感しました。御社は有機顔料と合成樹脂の事業を拡大しながら世界トップレベルのコア技術を活用し、日常生活に「彩り」と「快適」の提案して社会のニーズに応えている印象を感じます。さらに、価値観として共生を掲げ、「持続可能な開発」の原則をもとに地球環境に調和した技術・製品開発により持続可能な社会への貢献を目指した事業に力を入れている御社であれば、多くの技術や知識を吸収し御社と共に成長できると考え志望しました。 続きを読む

DICの エントリーシート

DICの 面接

• 1次面接
  • 2次面接

24卒 1次面接

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 挑戦してみたい仕事について
私は顔料やカラーディスプレイをやりたいです。この理由は現在所属している研究室の内容と近しいこととこれらの分野に興味を惹かれているからです。また、私は人の役に立つ新たな材料開発および持続可能な社会への貢献を目指した研究開発に携わりたいと考えています。そこで、この顔料やカラーディスプレイにおいて御社の目指す持続可能な製品開発とお客様のニーズを意識して行いたいです。新たなテーマ提案を推奨している制度が御社にあるため、それを利用して持続可能な製品開発の提案して新規事業の立ち上げたいです。 続きを読む

DICの ステップから本選考体験記を探す

DICの 会社情報

会社名 DIC株式会社
設立日 1937年3月
売上高 1兆521億9400万円
代表者 池田 尚志
本社所在地 〒174-0043 東京都板橋区坂下3丁目35番58号
平均給与 759万円
電話番号 03-6733-3000
URL https://www.dic-global.com/ja/

DICの 選考対策