- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. はじめナビサイトに登録してみて、頻繁に全農チキンフーズ様よりインターンシップの案内がきたので、参加してみたというのがきっかけです。特に参加するまでこの会社のことは知らなかったので、インターンで学ぶという感じでした。続きを読む(全107文字)
【夢の飲食業界で輝く】【25卒】ダイドードリンコの冬インターン体験記(文系/DyDo INTERNSHIP)No.51364(非公開/非公開)(2024/5/10公開)
ダイドードリンコ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2025卒 ダイドードリンコのレポート
公開日:2024年5月10日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2025卒
- 実施年月
-
- 2023年12月 上旬
- コース
-
- DyDo INTERNSHIP
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- 参加先
-
- オイシス
- トーホー
- 杵屋
- 外林
- シュゼット
- トーホー
- 加藤産業
- ピエトロ
- 日本食研ホールディングス
- フジッコ
- ハウス食品
- シノブフーズ
- ヤマダイ食品
- 廣川ホールディングス
- 関西キリンビバレッジサービス
- 大塚食品
- 丸大食品
- カネ美食品
- アド電通大阪
- タマノイ酢
- 江崎グリコ
- 伊藤忠食品
- 近鉄百貨店
- くらこんホールディングス
- はごろもフーズ
- 敷島製パン
- マルサンアイ
- 不二家
- マリンフーズ
- 久世
- サンヨー食品
- サンドラッグ
- 全農チキンフーズ
- 三菱食品
- キーコーヒー
- 伊藤園
- 日清製粉ウェルナ
- アサヒ飲料
- アイスコ
- 日本アクセス
- 国分グループ本社
- 全日本食品
- 極洋
- サンデリカ
- 日本ピュアフード
- ヤヨイサンフーズ
- ラクト・ジャパン
- ニッスイ
- ダイドードリンコ
- アトリオン製菓
- 入社予定
-
- アペックス西日本
インターンシップ参加前
選考フロー
応募 → エントリーシート → 最終面接
応募 通過
- 実施時期
- 2023年09月 下旬
- 応募後の流れ
- 選考に参加
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2023年10月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
自己PRと志望動機続きを読む(全9文字)
ESの形式
webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
ナビサイトから提出続きを読む(全9文字)
ESを書くときに注意したこと
文字数の制限がある中で、自分という人柄を知ってもらえるように気をつけました。続きを読む(全38文字)
ES対策で行ったこと
特に対策はしなかったです。自分の作成した文章を何度も読み返すことで、誤字脱字を確認したり、理解してもらいやすい工夫を行いました。続きを読む(全64文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
最終面接 通過
- 実施時期
- 2023年10月 下旬
- 面接タイプ
- 動画面接・動画選考
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 10分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン続きを読む(全5文字)
面接の雰囲気
1分間の自己PR動画を撮影するという形式でした。動画を企業へ送信して、その動画を元に参加者の最終決定をしていたのだと思います。続きを読む(全63文字)
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
とにかく明るい人と思ってもらえること、人柄の良さをアピールすることが大切だと思いました。緊張もすると思いますが、笑顔は大切です。続きを読む(全64文字)
面接で聞かれた質問と回答
1分間で自己PRをしてください。
私の強みは、諦めずに継続し続けるところです。学生時代にバドミントン部に所属していたのですが、入部当初は経験者の部員との実力の差に心が挫けそうになったことも...続きを読む(全167文字)
動画選考では質問は1つでした。
動画選考の際に気をつけたこととしては、常に笑顔を心がけること、口を大きくあけて表情を明るく見せることを心がけました。動画を送信する前に、相手の目線に立って...続きを読む(全166文字)
逆質問の時間
- はい
- いいえ
面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 関関同立、MARCH、地方の国立大学という印象でした。知っている大学が多かったです。
- 参加学生の特徴
- 飲料業界を目指しているわけではなく、一応知っている企業だから参加してみたという人が多かったです。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 2人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
ダイドードリンコ株式会社のインターン体験記
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
ダイドードリンコの 会社情報
会社名 | ダイドードリンコ株式会社 |
---|---|
フリガナ | ダイドードリンコ |
設立日 | 1975年1月 |
資本金 | 3億5000万円 |
従業員数 | 750人 |
売上高 | 1046億7300万円 |
決算月 | 1月 |
代表者 | 中島孝徳 |
本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目2番7号 |
電話番号 | 06-6222-2611 |
URL | https://www.dydo.co.jp/ |
ダイドードリンコの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
- インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
-
選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価