大和工業株式会社のロゴ写真

大和工業株式会社 報酬UP

【21卒】大和工業の夏インターン体験記(理系/技術系コース)No.8794(神戸大学大学院/男性)(2020/2/14公開)

大和工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 大和工業のレポート

公開日:2020年2月14日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 技術系コース

Offerboxでオファーを頂いた。オファーを頂く前は全然知らなかったが、業界大手かつ利益率も高く、地元で働けるため、安定した生活を送れるのではないかという期待の元インターンシップへの参加表明を出した。

特に何も準備はしなかったが、人事の社員が丁寧に説明してくれるので楽に受けることが出来た。よかったです。

応募

応募 通過

2019年07月
応募媒体
ナビサイト

姫路本社
京阪神、関大、九州工大など 理系限定であり、学部と院生の数は半々だった。
インターンシップに慣れていない人が多かった、ガクチカや自己PRをうまく喋れていなかった。

コスト、設置スペースを考慮した、新しい設備の導入検討グループワーク

1日目にやったこと

設備導入ワーク/工場見学/面接官になってみよう!
特に最後の面接官体験では、自分が学生時代に頑張ったこと、自己PRをしたり、就活生相手に質問をしたりと自己分析が深まる体験が出来た。

審査員の肩書

人事部

チームでのチャレンジ経験をPRした後に、「どうしても合わない人が出てきたときはどう対処しますか」と言われて、うろたえた。面接での深掘りにも慣れておかないといけない、と感じた。

3人1班でワークをしたが、他の2人があまりワークに慣れていなかったため、どう仕事を振り分けたり、役割を説明するかといった所に苦労した。しかし1人で班を回してプレゼン発表はうまくいったため、就活生として優位に立っているという自信はついたと感じた。

自ら面接官をやってみることで、自分だけで面接対策する中では見えてこなかった弱点やあらたな自己分析の切り口が見えるということが分かった。また、緊張して全く話せない学生を見ると、「うろたえながらもとりあえず口に出してみる」といった精神が必要だと感じた。

鉄業界の大手の情報をあらかじめ調べておくと、情報の比較により企業研究がはかどったのではないかと考えていた。

少し体育会系だったり、人事がたまにグレーな発言をしていたことが、自分に合わないと思った。また、単純に鉄に興味が湧かなかった。なぜなら、工場見学によって、技術系コースが危険で過酷な仕事だと感じたから。そして、地元で働くよりは、東京や大阪などの都会で働きたいと思った。

他の大手企業の待遇や福利厚生を聞きなれてしまって、この会社の「給料待遇はいいですよ」という社員の方の声に賛同できなかったから。やはり、有名企業のインターンに参加したり、レベルの高い大学に所属していると、それなりのプライドが出てしまう。自分自身の問題ではある。

人事の方とのトークは非常に楽しかった。また、学生もそこまでがつがつしている人はいなくて、気をそこまで使わなくてよい所に魅力を感じた。ただそもそもインターンシップ前は存在そのものを知らなかったので志望度が上がるのはさも当然の事、といういい方もできる。

インターンシップ参加者のみの2ndインターンシップに呼ばれた。そのインターンシップで評価されると11月からの早期選考ルートに乗り、1月に内定が出るのだ。最速内定ルートは本選考よりも圧倒的に学生数は少ないはず。

優秀者は2ndインターンに呼ばれ、そこで模擬面接のプログラムに参加する。そこでも評価されると、早期選考に呼ばれ、1次2次の過程を経て1月に内定が出る。

エネルギー・インフラ業界、メーカーを中心に受けていた。化学専攻なので、それに関連する事業を行っている企業に就職し、専攻の強みを生かしたいと考えていた。しかし、現時点ではもしかすると自分に合った未開の業界があるかもしれないので、サマーインターンは色々なところを受けていた。自己分析が必要だと薄々感じていた。

大手の子会社だったり、転勤のない企業についても探してみようと思った。自分の第一志望であるメーカーは転勤が多く、家族を持った時の大変さが段違いなので、自分の体力や家族とのスケジュールを調整しながら働ける企業を選ぼうと思った。企業の人気度が自分の幸福度に直結するわけではないと知り、もう少し深く労働条件を比較検討しようと思った。

- 2024卒 大和工業のインターン体験記(No.46832)

大和工業株式会社のインターン体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他のインターン体験記を見る

雪印メグミルク株式会社

生産部門インターンシップ
A. 職種選択に迷っており、生産技術職の内情を知りたかった。また、業界にも悩んでおり、研究でも扱っている食品業界に興味を持っていた。特に北海道に根付いている企業であり、昔から知っていたこと、研究で扱っている技術がそのまま生かせそうなことから応募した。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日

大和工業の 会社情報

会社名 大和工業株式会社
フリガナ ヤマトコウギョウ
設立日 1944年11月
代表者 小林 幹生
本社所在地 〒671-1133 兵庫県姫路市大津区吉美380番地
電話番号 079-273-1061
URL https://www.yamatokogyo.co.jp/

大和工業の 選考対策