コスモ石油株式会社のロゴ写真

コスモ石油株式会社 報酬UP

【21卒】コスモ石油の冬インターン体験記(理系/技術系コース)No.8785(神戸大学大学院/男性)(2020/2/14公開)

コスモ石油株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 コスモ石油のレポート

公開日:2020年2月14日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 技術系コース

JXTGエネルギー、出光昭和シェルを第一志望群に設定しており、3番手のコスモ石油を知り、石油元売の大手インターンを制覇したいと思った。また、石油業界の基礎知識を強化し、万全の状態で本選考に挑みたいと思った。

他社のインターンシップで受けた石油業界の説明をかみ砕いて理解し、自分の言葉に直してエントリーシートに書いた。

エントリーシート → 筆記試験

2019年09月

筆記試験 通過

2019年09月

筆記試験の内容・科目

CUBIC(Webテスト) 数理、論理??数学の科目しかなかった気がする。
中学・高校教科書レベルの問題と暗号を解くみたいな問題。

筆記試験対策で行ったこと

特になし。
他の企業を受験する際に、SPIや玉手箱を解いて慣れていた。
そのため初見でも満点の出来だった。

堺製油所
国立、関関同立、早慶理科大の理系院生。みんな真面目で社交的。
温和でユーモアにあふれた学生だった。インターンシップにも熱心な人が多く、就職活動の話をがっつりやった。

技術系基幹職の仕事紹介/業務体感ワーク/製油所見学

1日目にやったこと

石油業界、コスモ石油の概要の説明、安全講習。(しつこいほどヨシ!と言う)
入社2年目の方、課長に業務説明をしていただく。課長に名刺を頂く。
製油所を見学する。

2日目にやったこと

生産管理部の方にレクチャーをしてもらう。そして、原料選択をテーマに予算の検討をする簡単なワークをやる。そして製油所の高さ30mの塔にのぼる。(高所恐怖症の人にも配慮はある)

3日目にやったこと

「コスモエネルギーホールディングスで成し遂げたいこと」というテーマのもと、プレゼン発表。午前はパワポ作成。午後に社員30名の前でプレゼン発表。人数が多かったり圧迫気味の質問を受けた。

審査員の肩書

製油所長/課長/人事をはじめ社員30名程度

「No big words」聞こえのいい言葉を使わず、「具体的に」「どうして」の説明を分かりやすい形で行うこと。それが、新しい発見に繋がる。また、研究からは仕事上の課題の解き方を学ぶ事。

最終日の発表においては、あらかじめネットから統計的な情報を集めた上で仮説を検証しながらプレゼンの作成に移った。「実現したいこと」とテーマが広いだけに定義づけや実現可能性、現在のコスモ石油の戦っているフィールドなどを吟味しきれずに、抽象的な発表内容になってしまった。

3daysの技術系インターンシップということもあって、石油の知識をこれでもかというほど教えてもらった。また、製油所を実際に見る事で、働いているイメージも想像することが出来た。また、安全講習の内容を復習するという意味で、製油所内でも指差し確認を欠かさないようにしていた。

エンジニアリング会社をもっと調べておけばよかったと思った。コスモの総合職との関係性が分かり、理解が深化できそうだから。

より華やかで、上昇志向の高い他社の社員と比べてしまったから。みんなで高め合ったり、刺激し合う社風が自分に合っていると感じた。また、社員の方のタイムスケジュール能力が低く、自分の企業選びの軸である「理想像の社員の背中を見て上を目指せる会社」とはずれを感じたから。

倍率がまず高いこと。そして、正真正銘の第一志望が同業他社であるので、心から入社したいと思って面接に挑めないと今回のインターンシップを通して感じてしまった。しかし、筆記試験の結果で上位から採用する方式ならば、内定がもらえる自信はある。志望度と言語化能力次第である。

人事や社員の方の妙なJXTGエネルギー、出光昭和シェルへのコンプレックスが鼻についた。石油業界志望だから受けてるだけで、第一志望がどこかを学生に迫るのはナンセンスだと思ってしまった。また、たまにコンプラ的にまずい発言だったり、無駄に間延びする質問対応の時間が気になった。

早期に面接に参加できる。倍率が150倍を超えるとネットで噂のこの会社。本選考シーズンが始まってからだと説明会やOBOG座談会の関係で急速に知名度が上がり、熾烈な争いになる。それを少人数制のインターンシップ(全体で50名弱?)に参加し、早期で参加することで実質の倍率は大きく下がると予想される。

2月から1次選考に参加できる。早期に受けられるのは良いが、優遇は特にないと思った。名刺を頂いたので、相談する事は出来る。

エネルギー・インフラ業界、メーカーを中心に受けていた。化学専攻なので、それに関連する事業を行っている企業に就職し、専攻の強みを生かしたいと考えていた。しかし、現時点ではもしかすると自分に合った未開の業界があるかもしれないので、サマー、オータムインターンは色々なところを受けていた。自己分析が必要だと薄々感じていた。

元々志望業界なのでそこまで変わらなかった。しかし、石油業界の中でも元売り3社で大きな違いがあるのだと実感した。「女性進出への配慮」「上昇志向の有無」「時間管理の感度」「人的リソースの配置」「昇進のモデル」この5項目だけをとっても、3社で全然違うといった感想を持った。しかし、石油業界だけを取ってみると、働きやすい環境というところは共通だと思った。

2021卒 コスモ石油のインターン体験記(No.8279) 2021卒 コスモ石油のインターン体験記(No.8912)

コスモ石油株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップの評価によって選考優遇がもらえること、今までエネルギー系をあまり見ていなかったため、自身の視野が広がるのではないかと考えたことから、インターンシップに参加した。エネルギー業界で、業務内容や職種は限定せずに見ていたところ、たまたま見つけて応募した。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月24日

鈴与商事株式会社

営業職仮想体験コース
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 大学内で行われていた合同企業説明会でお話を伺ったことがきっかけでした。そこから、提案できるものの幅広さや勤務地が地元近辺で留まっていること、会社自体がホワイトだと聞いたことから参加してみようという判断をしました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. オファーボックス経由でオファーを頂いたので、自分の知らない企業の理解を深めるために、このヒラオカ石油のインターンシップに参加しました。
インターンシップも、半日の開催であったため、気軽に参加できました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年1月24日

岩谷産業株式会社

総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days
24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
A. 当時、電力会社に興味を持っており、総合エネルギーと産業ガスを主軸として事業展開を行う商社に興味を持ちインターンに応募してみました。また、商社としてのインターンに参加した経験もなく無知な状態で参加しました。就活の視野を広げるためにも、商社のインターンに参加することで...続きを読む(全236文字)
公開日:2023年12月20日

三愛オブリ株式会社

航空関連職
A. ざっと航空関連の職に就きたいという夢がありました。その中で就活サイトを見ているときにインターンで空港内に入れること、実際に現場を見れることを知り、参加しようと決めました。また、総合商社なのでどれか一つの業種がダメになってもほかで支えられると感じました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年9月13日
A. このインターンに興味を持ったきっかけは、インターンを探していた時に、グローバルな商社や商事を中心に企業を探していて、みつけたことです。ワンデイで、オンラインで気軽に参加できそうな企業だと思ったからです。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月28日
24卒 | 関西大学 | 男性
A. インターンというもののイメージがつかなかったため、気軽に参加できる+業界理解が深まるものに参加したいと思ったのがきかっけです。1dayインターンであり、自宅から近い距離で対面開催だったため魅力を感じ、参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月28日
A. インフラに興味を持っており、関東で働きたく、関東に本社がある会社を探していたところ、見つけた。人々の暮らしを見えないところで支える、縁の下の力持ち的存在になりたいと思っていた。企業理解のために応募を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年8月18日

西部ガスエネルギー株式会社

夏期1dayインターンシップ
A. 地元での就活を考えていた中、七社会である西部ガスのグループ会社であったため。選考でアピールしたかったため。親会社の西部ガスと比べ仕事内容はどんな違いがあるのか知りたかったためなどの理由で参加を希望した。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年6月17日
23卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 専門商社に興味があったのでナビサイトで調べていると出てきたというのが最初の動機。ENEOSの子会社ということもあって興味が出た。軸としては専門商社を見ており、そのなかでもエネルギー業界についての知識が無かったので参加してみたいと思った。また、5daysのインターン...続きを読む(全160文字)
公開日:2022年5月30日

コスモ石油の 会社情報

会社名 コスモ石油株式会社
フリガナ コスモセキユ
設立日 1986年4月
代表者 鈴木康公
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 0570-783-280
URL https://www.cosmo-energy.co.jp/ja/about/company/group/cosmo-coc.html
NOKIZAL ID: 1131984

コスモ石油の 選考対策