住友金属鉱山株式会社のロゴ写真

住友金属鉱山株式会社 報酬UP

【21卒】住友金属鉱山の冬インターン体験記(理系/設備系)No.8645(2020/2/14公開)

住友金属鉱山株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 住友金属鉱山のレポート

公開日:2020年2月14日

• 2021卒
  • 2019年10月
  • 設備系

住友財閥最古かつ鉱山を名に持つ企業という独自性に惹かれ、エントリーした。エントリー後、リクルーターのOBからの接触があった。手厚い待遇を受け、応募するに至った。食堂でのリクルーター面談を通して、インターン応募に至った。

エントリーシートは全員通過してインターンにお呼びしているという情報を部長から聞いたので、とりあえず出すことが大事だと思った。

エントリーシート → WEBテスト

2019年09月

2019年09月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

愛媛の新居浜
地方旧帝大、京都大学、神戸大学、東京理科大学、秋田大学、関西大学など。
研究を真面目にやっている、あまり目立つことを好まなそうな大人しめの学生が多かった。

自分はリクルーター経由なので個別の特別な講義を案内された。 設備系1年目社員の働き方/社内制度/実際に仕事でやりとりしている資料の閲覧

1日目にやったこと

設備系の2週間実習コースに参加したインターンシップ生が受けた講義を3時間で一気に受けた。また、社員の方との質問対応だったり、名刺を頂いたりと格別な待遇を受けた。

研究開発職に適性のある人は、「99→100」にこだわりを持つ人である。
それに対し、設備系エンジニアに求められるのは、80を素早く量産することである。
といった一言。

集合した10時から次の日のタクシーまでずっと部長が同伴していたので、体力と気力の面で疲れた。特に、工場見学の際に騒音の中、部長の声を聞いたり相槌を打つのが大変だった。また、高所恐怖症を我慢して高いところに上った時、この仕事の適性はない、と確信した。

プラントエンジニアリングは日揮、東洋エンジ、千代田化工のような専業エンジ系、日鉄エンジや三菱ケミカルエンジ、東レエンジなどの子会社エンジ系、そしてメーカーのエンジニアリング職種系という3つの働き方がある。そして子会社化すると、コストは削減できるが親会社のノウハウの蓄積力が職種系より不利であるということを知れた。

特にありません。
しいて言えば、OB訪問を行い会社のことをもっと自発的に知ることが出来ればもっと実りのあるインターンになったのではないかと思っている。

設備系エンジニアリングは危険な仕事が多い故、自分が一番苦手とするメカニックな工程が多く、とても興味を持てなかった。泥臭く危険な仕事な現場の仕事ではなく、社員をリカバリーする営業としての適性の方が自分には強いのではないかと感じた。また、体育会系の雰囲気があった。

フィリピンに3年間単身赴任の必要があるときき、将来に不安を感じた。自分は結婚して、子供や妻との時間をいっぱい取りたいと考えているため、早期に内定を取ろうという意気込みもなくなってしまった。また、参加学生や社員とのカラーが全然違うと感じたため。

1dayなのにインターンの交通費全支給、リーガロイヤルホテルの朝と夜バイキング付きという破格の待遇を受けた。しかし、参加中の度の過ぎる待遇だったり、希望する職種も聞かれないまま応募する職種が勝手に決められたりとついていけないところがあったため。

社員の方から、インターンシップからの参加は全く優遇がない、とアナウンスがあった。しかし、理系の学生はエントリーを押しただけで早期ルートに乗れるチャンスがある。東京への交通費がもらえて年内に役員面接を受けるという面接慣れも出来るので、是非応募しよう。

インターンシップでは早期選考は行わないものの、早期エントリー者対象に、早期選考ルートに呼ばれた。東京で11月以降に行う役員面接に呼ばれた。

エネルギー・インフラ業界、メーカーを中心に受けていた。化学専攻なので、それに関連する事業を行っている企業に就職し、専攻の強みを生かしたいと考えていた。しかし、現時点ではもしかすると自分に合った未開の業界があるかもしれないので、秋までインターンは色々なところを受けていた。自己分析が必要だと薄々感じていた。

企業により職種の業務内容が大きく違うと知り、志望度の高い企業がこれから現れた際に、社員の方から職種に関する詳しい話を直接聞きたいと思った。ネットからは得られない一次情報へのアンテナが高まったように思える。また、どの企業と関わったりなどの取引先との関係性などを調べて、より企業に対する具体性をつけることが出来た。

2020卒 住友金属鉱山のインターン体験記(No.7788) 2021卒 住友金属鉱山のインターン体験記(No.9191)

住友金属鉱山株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

コニカミノルタ株式会社

国内営業コース
A. メーカーに興味があったから。コニカミノルタはプラネタリウムで知っている企業だったため、どのようなことをしている企業なのか気になり応募した。また、競合のキヤノンや富士フイルムビジネスイノベーションジャパンも見ていたため気になった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日

日鉄エンジニアリング株式会社

グローバルスタッフ(技術職・電気制御系)
A. 日鉄エンジニアリングに勤めている研究室の先輩が,研究室にて企業説明をしたことがきっかけにプラントエンジニアリング業界に興味を持ち,就活生からのインターンシップの評価も高いことから興味を持った.色々と調べていくうちにプラントエンジニアリング業界に強く興味を持つように...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年4月2日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日

三井金属鉱業株式会社

材料系web1dayインターン
A. 自分の研究室の研究内容と金属業界があっていたということが大きい。またリサイクルにも興味があるので金属業界は自分に向いていると思った。半導体不足の今を私が救いたいと思ったから。さまざまな金属業界でもトップの三井金属を知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年7月22日
A. IT系の企業を見ていく中で、ハードウェアからソフトウェアまで幅広く扱い、特に製造業の設計工程に特化したサービスやコンサルを行っているという点で企業自体に魅力を感じたため参加した。また、エンジニアの課題解決における論理的思考力を体験できるという内容に興味を持った。続きを読む(全131文字)
公開日:2022年4月27日
一番の理由は、勤務地の近さ。また、福利厚生やワークライフバランスが良さそうだった会社だったから。インフラを支えている製品を作っている会社で、シェア率も高いことから、安定した会社であると思い興味を持った。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

日本飛行機株式会社

エンジニア
22卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
機械工学科に在籍しているので、とにかくものづくりに関わる仕事の体験をインターンを通してやってみたかった。そんな中、知人の紹介にて当企業の存在を知り、応募する運びとなった。この段階では飛行機の設計を行えると考えていた。 続きを読む
公開日:2021年11月11日

栗田工業株式会社

プラント事業体験インターンシップ
21卒 | 日本大学大学院 | 男性
私は化学の専攻であり、純水は頻繁に用いるものであり、化学の実験には無くてはならないものです。そんな純水の純度を高めたものである超純水を製造している会社であること、また、水処理業界でもかなり大手であることから、とても興味が湧き、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年11月30日

住友金属鉱山の 会社情報

会社名 住友金属鉱山株式会社
フリガナ スミトモキンゾクコウザン
設立日 1950年3月
※単独(連結:7,384人)/2017年3月31日現在
※単独(連結:9,335億円) / 2017年度
代表者 野崎 明
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋5丁目11番3号
※管理職含む総合職
電話番号 03-3436-7705
URL https://www.smm.co.jp/
採用URL https://www.smm.co.jp/r_info/saiyo/

住友金属鉱山の 選考対策