カバヤ食品株式会社のロゴ写真

カバヤ食品株式会社 報酬UP

【20卒】カバヤ食品の冬インターン体験記(文系/総合職)No.6341(2019/6/24公開)

カバヤ食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 カバヤ食品のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020卒
  • 2018年11月

• 関西大学
参加先
  • トッパングラフィックコミュニケーションズ
  • トッパングラフィックコミュニケーションズ

食品会社に興味があり、成長している企業だったから。また、老舗だが最近になってホールディングス化し面白そうだと思った。食品会社の中では受かりそうだと思ったから。人気が高くオハヨー乳業株式会社の説明も聞ける。

ESを具体的にかくようにした。過去の経歴などが項目としてたくさんあるため、考えておいた。詳しく書くことが必要。

エントリーシート

2018年10月

大阪支社
関関同立以上が多く感じた。選考中でも高学歴の人が多く感じた。
主に食品関係を考えている人が多かった。優しそうな人が多く楽しかった。
1000円

営業体験 新商品開発

1日目にやったこと

グミ、ヨーグルトを食べて、グループで営業をしてみたり、実際の社員の営業体験を見ることができた。新商品を考えたりと、お菓子好きには興味深い楽しい内容となっていた。

ファイル

本物にこだわっていると感じた。企画部や営業もこだわった商品を販売したいと感じていて、人気のアイスも販売までは製造機器などこだわって時間をかけたと聞くことができた。

グループディスカッションは新商品開発中に意見の衝突もあり、苦労した。わりと長い時間インターンがあるので、興味を持てなかったら、退屈な時間になっていたかもしれないと思う。ほかのグループもいるので目立てるかを全員が考えたりていたのはあると思った。

人事の方が多くアドバイスしてくれて、選考中に見られていることなどを学べた。また、食品業界の大まかな説明をしてくれるので、人口減少や高齢化などによるグローバル化など今後食品会社が取り組んでいく目標などを知ることができ、勉強になりました。

食品業界の知識をふかめておくこと。また経歴の項目が多く、自己分析が通過できるかのポイントになっていると感じた。

食品会社は初めに陳列からスタートで、スキルアップしていく姿が想像しにくかったことと、社員の方も忙しそうに感じた。しかし社員は忙しいのをたのしんでいるところもあり、自分の価値観とは少し違うと感じた。仕事内容や理念は面白かったので、高い志があれば大丈夫だと思う。

かなり選考や説明会に出向いていたから。しかし選考を受けている人はだいたいの食品企業をすべて受ける人ばかりで、レベルも高かったために、その面では厳しいと思った。この会社は人気が高く説明会もほぼ満員の状態で席のない様子を何度か見かけることがあった。

行く前は、あまり会社の雰囲気を知る機会がなかったが、参加してみると、とにかく人事の方がやさしく、社内の雰囲気がよいと感じた。インターン中も社員同士が仲が良い様子が見受けられたために志望度が上がった。ほかの会社よりも社員間の協力体制やコミュニケーションは取れていると感じたため。

インターンシップに参加しても、結局はエントリーシートからスタートになるために、とくに有利にはならないと感じた。参加し、名前を覚えてもらえればラッキーぐらいである。

人事の方は、選考の際も、名前を覚えてくれていたり優しく温かい雰囲気の方が多いと思った。社員同士の仲もよく感じた。

主にメーカーを見ていた。食品は好きで身近なものであるし頑張りが目に見えて伝わるのは良いと思った。また商品があるので営業がしやすく大手だと世間的にも評判が良い。今後は高齢化もあるので健康をキーワードにした会社だと、ニーズがあり、健康に貢献するという達成感を得たかったため、大手を含め食品関係の会社がよかった。

食品会社が日本展開だけで今後なりたっていくのは限界を感じた。どこの企業もグローバル化を目指し、年々、海外駐在員が増えていることもあり、個人的には海外志向はなかったので、ほかのメーカーも見るようになった。食品会社は身近なこともあり人気が高く、食品関連だけを見ていては、難しい就活になると感じてしまった。

2020卒 カバヤ食品のインターン体験記(No.5198) 2024卒 カバヤ食品のインターン体験記(No.37067)

カバヤ食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. もともと第二志望群が食品業界であった中で、自分がもも食品業界の中で力を入れたいと考えていたのがお菓子のメーカーであったため、他の就職活動サイトで食品メーカーの欄にチェックを入れていたところ、スカウトを頂いたため参加させていただきました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロッテ

1day営業体感コース
A. もともと志望業界ではないですが、ロッテのお菓子を小さい頃から大好きで、思い出が多い会社だったため、インターンシップに応募しました。また、千葉ロッテマリーンズも応援しているため、その点でも志望企業の1つでした。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年2月29日
A. もともと食品に非常に興味があったが、その中でもポッキーやアーモンド効果など、国民全員が知っていて好きな商品を販売している会社ということで認知していた。また、大阪のグリコの看板もまたその認知の一因になっている。このような大企業の看板で働いたら自尊心が高まりそうだし、...続きを読む(全192文字)
公開日:2023年10月17日
A. もともと食品業界に興味があり、食品企業を中心に就職活動をしておりました。その中で、普段の生活の中でも馴染みのある「ブラックサンダー」を取り扱っている企業ということで、インターンシップへの申し込みを決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月21日
A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月6日

株式会社ロイズコンフェクト

理系限定1day仕事体験
A. 漠然と食品業界に興味があり、食品業界の中では早い時期に開催されていたため参加しようと考えた。内容も理系限定の商品開発ワークであり、ロイズの商品は元々大好きだったため、初めてのインターンとして最適だと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. メーカーの研究職で探しており、お菓子という商品の魅力や研究所の立地の良さから、強く惹かれた。他にも福利厚生が充実している点や、社員の人柄の良さも非常に良いと感じた。しかし倍率も非常に高いインターンなので、参加できればラッキーという感じ。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月6日
A. もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。大東カカオはBtoB食品業界の中で特にチョコレートを専門に扱っており、珍しいと思ったので参加を決めました。また、中小企業なので関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考...続きを読む(全145文字)
公開日:2022年7月26日
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
多くの人に喜びや感動を与えられる事業内容だと感じ参加しました。また、開催時期も2月であり、参加しやすい時期であったためです。食品業界におけるITの利活用というテーマで理解を深めたいと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
食品メーカー全般に興味があったのですが、特に製菓メーカーの中でも最も急激に売上高をあげている味覚糖に興味を持ったため。また、販売している商品にも遊び心の強いものも多く、自由な社風が存在するのではと期待したため。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

カバヤ食品の 会社情報

会社名 カバヤ食品株式会社
フリガナ カバヤショクヒン
設立日 1946年12月
代表者 野津 基弘
本社所在地 〒709-2117 岡山県岡山市北区御津野々口1100番地
電話番号 0867-24-4300
URL https://www.kabaya.co.jp/