株式会社あわしま堂のロゴ写真

株式会社あわしま堂

あわしま堂の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社あわしま堂の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あわしま堂の 本選考体験記(59件)

24卒 最終面接

生産職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業理念について聞かれることがあった。そのため、ホームページを見て企業理念について調べておく必要がある。また、その企業理念について自分がどう思うかを話せるようにしておくと良いと思う。また、希望する職種について理解し、今後どのようになりたいかも考えておく必要があると思う。ホームページに社員さんへのインタビューもあるため、それを参考にしても良いと思う。そして、ぼんやりとした将来像ではなく、具体的に「こうなりたい」という風に考えておくと良いと思った。 続きを読む

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイナビの合同説明会(対面式)に参加されていました。そこで大体の情報は聞くことができ、パンフレットもいただいたので、選考でも適宜活用しました。あわしま堂のホームページの採用情報に、求める人物像が細かく書かれており、ESを書く際や面接時に念頭に置いて受け答えをしました。食品業界全般に言えることですが、その会社の好きなお菓子を2つくらいは持っておくと、社員の方との話が盛り上がったり、その会社に入りたいと言う気持ちを伝えやすくなったりするのかなと個人的には思います。 続きを読む

公開日:2023年8月2日

あわしま堂の 直近の本選考の選考フロー

あわしま堂の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 生産職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. あわしま堂を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、お客様に笑顔を提供できる企業であるからです。私は、お客様に笑顔を届けることを就活の軸としています。そして貴社は「美味しさつくり、えがおつくり」を掲げておられます。そこに含まれる「えがお」には、お客様だけでなく、取引先様や働く社員にも含まれていることが非常に魅力的でした。お客様を笑顔にするには、まず働く私たちが笑顔でいられるように、という環境にも惹かれ、貴社の一員となり食に関わる多くの方に笑顔を届たいと思うようになり志望致しました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. あわしま堂を志望する理由を教えてください。
私があわしま堂を志望する理由は主に2つあります。1つは、「美味しさつくり、笑顔つくり」という理念に強く共感したからです。私にとってお菓子は、日々の生活を少し明るくしてくれるものであり、多くの方に美味しい和菓子で幸せをお届けし、日々の生活を明るくするお手伝いをしたいと考えています。お菓子で多くの方を笑顔にしたいという私の思いと通ずるものを感じ、そのような思いをもつ方々と一緒に働きたいと感じました。2つ目は、御社の商品が好きだと言うことです。私は、小さい頃から和菓子が好きで、ブッセやどら焼きなどの商品は特によく購入させていただいています。営業をするうえで、商品のことをよく知り、その商品を好きだという気持ちをもっていることで、できるだけ多くの方に食べてもらいたいという強い思いで臨むことができると考えました。 続きを読む

公開日:2023年8月2日

あわしま堂の エントリーシート

製品開発
27卒 | 非公開 | 女性
Q. 希望職種を教えてください。(複数の職種をご希望の場合は、選考を通じてご希望やご経験を踏まえ、より適した職種をご提案いたします。)
公開日:2025年10月16日

Q. 希望職種を選択した理由
私が学生時代の経験で培った「○○」を発揮できると感じたからです。○○としてのアルバイト経験において、お客様一人一人に寄り添い、それぞれに合った対応を行うように心掛けてきました。お客様は、皆が何かの悩みを抱えています。悩みや課題の根本原因はどこにあるのか、お客様を取り巻く環境や背景から探し、言葉への傾聴に取り組んできました。営業職では、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどの企業やお客様と実際に対話しコミュニケーションを取り、商品の企画や売場の提案を行うことになります。それぞれのお客様のご要望に沿った企画や提案を行うためには、対話を重ねて、まずどのような課題があるか見つけ、改善点を見つける必要があると思います。お客様に寄り添い、そのお客様に合った提案をし、共に課題解決をしていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年8月24日

テーマ

2027卒
12人
40分
ひょうたん島の地図を完成させよう
2027卒
10人
60分
地図完成
2026卒
6人
60分
架空の島の全体地図を完成させる
2025卒

• 最終面接

24卒 1次面接

生産職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に部活動やアルバイトの経験があれば教えてください。
中学、高校とバスケットボール部に所属していました。また、それぞれで部長を経験させていただきました。私は、チームワークを大切にしていたのですが、メンバーの気持ちがバラバラであったこともありました。そのときは、チームワークを良くするには相互理解が必要であると考え、話し合いの場を設けました。その結果、部活動自体の雰囲気が明るくなり、顧問の先生にも雰囲気が良くなったと褒めていただけました。モノづくりにおいては職種間でのチームワークが大切だと思うので、この経験を活かしていきたいです。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. なぜ教育学部から企業を志望されたのですか。
昔から、教員と企業就職のどちらも興味があり、企業の方は学部学科不問の所が多かったため、どちらも目指せる教育学部を志望しました。最終的に現段階でやりたいと思った職業が食品業界での営業だったため、業界を絞り、就職活動に取り組んで参りました。教育実習で出会った子どもたちの中には、食べること自体を嫌がり、憂鬱そうにしている子どももおり、生活とは切っても切り離せない食事という行為を、少しでも前向きに捉え、楽しい時間になってほしいなと感じたため、食品の中でもお菓子を通して小さい子どもから年配の方までより多くの方に笑顔になってもらいたいという気持ちが強まりました。 続きを読む
公開日:2023年8月2日

あわしま堂の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 女性
職種: 製品開発
26卒 / 非公開 / 非公開
25卒 / 非公開 / 女性
職種: 生産職
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
他の内定者を知らないので比較ができませんが、この企業がいいという志望理由の具体性と唯一性は欠かせないと思います。出会う社員の方は皆明るくて前向きな方ばかりという印象を受けたので、そのような方を求めているのだと思います。1次選考のグループワークはゲーム形式のものであり、2次の面接でも和ませるような質問をされたりなど、人間性を引き出そうとされていると思うため、ありのままで向き合うことも大切だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
何事にも自分なりの考えをもち、それを言語化できることが大切だと考えます。うまく表現できなくても、しっかりと考えているという意志は伝わると思います。選考は何度か顔を合わせて行うだけなので、やはり第一印象は大事だと思います。笑顔や明るさはあるに越したことはないと考え、意識して取り組みました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
求める人物像にもある通り、明るさや前向きさは求められていると思います。そして、選考が進んでいくうえで、人間性は不意に出るものだと思うので、あまり飾りすぎず、素直に答えることは大切だと思います。人事の方は話しやすい方ばかりだったので、質問や受け答えはしやすいのではないかと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

あわしま堂の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

山崎製パン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
業務内容はあまり相違ないと思い、第一印象や福利厚生を重視して考えました。社風はどちらも素敵でしたが、出会う社員の方の人数が多く、社長などの重役の方ともお会いできる機会があり、企業の雰囲気を掴みやすかったことが決め手になりました。給与面や福利厚生面はとても迷いましたが、給与は少し低くても、補助や休日などの福利厚生が整っていると感じたのでこちらを選びました。第一志望をはっきりと決めず、軸が明確ではなかったので、すごく迷ってしまいました。 続きを読む

あわしま堂の ステップから本選考体験記を探す

あわしま堂の 会社情報

会社名 株式会社あわしま堂
フリガナ アワシマドウ
資本金 1億円
売上高 163億9688万6999円
代表者 傳長秀文
本社所在地 〒796-0201 愛媛県八幡浜市保内町川之石1番耕地237番地53
電話番号 0894-36-2177
URL https://www.awashimado.co.jp/

あわしま堂の 選考対策