九州電力株式会社のロゴ写真

九州電力株式会社 報酬UP

【22卒】九州電力の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14147(九州工業大学大学院/男性)(2021/6/10公開)

九州電力株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒九州電力株式会社のレポート

公開日:2021年6月10日

• 技術職

• 九州工業大学大学院

実施した

選考はすべてオンラインでした。

自分の強み、弱みはどのような事なのか、またそれを説明できるようなエピソードとその時に自分がどのような考えのもとで行動したのかをしっかりさせておく必要があると思います。また、昨今のエネルギー問題やそれに対する国・地方・企業の取り組みの調査や他の電力会社と比較したときに九州電力は何が秀でていて何が劣っているのかを整理しておくと志望動機や入ってからやりたいことにつなげやすいです。低炭素化や再生可能エネルギー導入を含めたエネルギーミックスや電力自由化絡みはトレンドなので特に抑えておいたほうが良いと思います。インターンは枠があまり広くないため受かりにくいほうだとは思われますが、インターンに行けずとも説明会などは開催されているため、積極的に参加し、最新の取り組みや気になることを質問しておき、志望動機等に組み込むと有利に面接時に良い印象を持たれやすいと思います。

私は、人々の生活を支えている実感を大切にしたいと考えております。理由は、塾のアルバイトをする中で、合格した生徒の感謝の言葉から人の役に立つ仕事へのやりがいを感じたためです。そして、より多くの人々の役に立てるインフラ業界に興味を持ちました。その中でも生活に欠かせず、自分の専攻分野も活かすことができる電力業界に魅力を感じております。御社は、地熱発電や太陽光発電等の再生可能エネルギーの導入や原子力発電の再稼働など、持続可能な社会への取り組みにも積極的です。従って、御社でこそ地元九州において将来を見据えた電力供給業務に携わり、人々の当たり前の生活を支えているという実感を大切にできると考えたため、御社を志望します。

当日の服装
私服
2021年03月 上旬

セミナー名

オンライン説明会

セミナーの内容

会社の簡単な事業内容、規模、質問対応

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

とても和やかな雰囲気での説明会でした。簡単な事業内容の説明の後、半分くらいの時間が質疑応答でした。しっかり事前に気になることを調べておく必要があると思います。

今後の選考の詳しい日程を知ることができるうえ、質疑応答の場で様々な情報を入手することができるため参加するとかなり有利に選考を進めることができると思います。

2021年03月 下旬

技術人事

開始5分前までにteamsにて待機。その後20分程度の面接。

オンラインでの面接になるので、対面より熱意や話が伝わりにくいと思います。よって、できるだけゆっくり、ジェスチャーを用いて話すように心掛けました。

私服での参加を許可されており、先方もカジュアルな服装で対応されたためとても和やかな雰囲気で話しやすい雰囲気でした。

九州電力HP

どの部門に行きたいのですか。

私は、電力輸送部門を希望します。理由は、発電した電気をお客様にお届けするためのパイプラインとして重要な役割を担っており、また、広い範囲に影響力がある仕事であり、今後再生可能エネルギーや電力自由化の影響で運用が難しくなることが考えられるため、責任感を持って仕事したいためです。「深掘り:なぜ興味を持ったのですか。」インターンに参加し、様々な部門のお話を聞いたときに、一番今後の電力供給業務において重要であり、責任感を持ちながらもやりがいを感じることができる部門だと考えたからです。「深掘り:どんなことに挑戦したいですか。」私は、今後も低炭素化社会実現のためにエネルギーミックスや電力ネットワークの広域化がなされる際に問題になる電力混雑や電力設備の経年劣化への対策の立案に挑戦したいです。

どんな研究をしていますか

私は電力系統の監視・解析による電力系統の安定度評価の研究を行っております。近年の太陽光発電の大量導入をはじめとした再生可能エネルギー増加により、電力系統の不確実性の増加が懸念されており、それに伴う安定した運用計画の詳細な立案が求められております。私の研究では位相計測装置より取得した電圧位相情報と潮流情報を用いて解析を行うことで電力系統の状態を推定しております。将来的にはリアルタイムでの推定が可能になることで系統運用計画の立案に貢献できると考えております。「深掘り:どのようなことを工夫しましたか」私は、従来手法の解析方法の問題点を発見し、その部分を解析モデルに適した解析手法の改善することに努め、その結果推定精度の向上をすることができました。

2021年06月 上旬

「昨日はよく眠れた?」という軽い質問から入り、「緊張してる?」といった緊張をほぐすような対応をしてくれます。それ以降も和やかな雰囲気で面接が進みました。

九州電力HP、就活会議

人生の中で立ち直れないほどの挫折経験はありますか

私は、高校時代の部活動において、オーバーワークにより両足を疲労骨折してしまった経験があります。当時レギュラーだった私は、チームの足を引っ張らないように無理をして練習に取り組んでおりましたが、怪我により私が出場不能になることで逆にチームに迷惑をかけてしまい、大変後悔しました。この経験から自分の限界を見極め、計画的に物事に取り組むことの大切さを学ぶことができました。「深堀り:その後、その経験を何かに活かせましたか。」私は、研究活動においてこの経験を活かしております。研究方針の計画をたて、できるだけ無理のないように成果につなげております。「深掘り:計画が崩れた時はどうしますか。」一度進捗状況を見直し、改めて期限内に成果を達成できるような計画を練り直します。

集団でリーダーのような立場に立ったことはありますか、またそのときに意識したことは何ですか

私は、一番上の立場ではないのですが、高校時代や大学のサークルにおいて副キャプテンを務めました。この時に意識したことは、「キャプテンとメンバーの橋渡し役としてそれぞれの意見を聞くこと」です。特に高校時代ではキャプテン側とメンバー側の意見の摩擦などもあったため、双方と話し合い、どのような思いを持っているのかをしっかり共有しました。そうすることで、チームがだんだんと一つにまとまっていったと考えます。「深掘り:副キャプテンは自薦ですか、それとも他薦ですか。」他薦です。顧問の先生より「お前はチームを盛り上げることができるからムードメーカーとしてチームの雰囲気を高めてくれ」といわれ、任命していただきました。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

元より地元のインフラ関係で働きたいと考えており、九州電力が第一希望だったため

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

九州工業大学大学院

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

電気系大学院生、大学生

選考自体が他の企業と比べて遅めにあるため、特にそのような連絡はなかったです。もし、他に比べたい企業等がある場合は人事の方に相談してみるのがいいと思います。

人柄についてかなり深掘りされるので、しっかり自分の強み・弱みをはじめとした特徴を理解し、エピソード等を用いて説明できるようになっておくことが必要だと思います。また、リーダー気質が求められるため、堂々とした態度も大切だと思います。

内定を出すことができる6月から本格的な面接による選考が始まるため、他の企業に比べてかなり遅めです。もし、落ちてしまった時のために計画的な就職活動をしておく必要があります。また、結果は1週間くらいできます。焦らず待ってから行動したほうがいいです。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

日本製鉄株式会社

迷った会社と比較して九州電力株式会社に入社を決めた理由

自分の専攻を活かしながら「電力」という人々の生活を根幹から支えるエネルギーの生成、輸送に関わることでやりがいを感じることができると思ったからです。また、どちらも規模が大きい会社ですが、全国のどこに勤務するかわからないよりも、できるだけ地元である九州内で働きたいと思ったためです。さらに再生可能エネルギーや原子力発電所の再稼働など将来を見据えていると考えたため、今後も低炭素化社会実現のために様々な事業に取り組むことができると思いました。

九州電力株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (電気業)の他の選考体験記を見る

九州電力の 会社情報

会社名 九州電力株式会社
フリガナ キュウシュウデンリョク
設立日 1951年5月
売上高 2兆2213億円
代表者 瓜生道明
本社所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通2丁目1番82号
電話番号 092-761-3031
URL https://www.kyuden.co.jp/