企業研究レポート
営業職(総合職)
25卒 | 非公開 | 非公開
未登録
- 重視した軸
- 食品トレーを主に扱っていることから、人々の食生活を根底から支えることが出来ると考えたから。他の食品メーカーだと取り扱う商品...続きを読む(全128文字)
- 理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
「現場主義」「お客様第一主義」を大切にしている。
基本姿勢として、「もっとも高品質て環境に配慮した製品をどこよりも競争力のある価格で必要な時に確実にお届けする」。、
長期ビジョンとしては、食品トレーだけでなく包装資材全般に目を向けながらもデリバリーや給食、冷凍...続きを読む(全171文字)
- 事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
食品トレーの製造、販売。
国内の食品トレーの約1/3を製造しており、国内シェアNO.1。
職種は、総合コースの中に営業、製品開発、素材開発、SCM、システムなど。
スペシャリストコースは一般職。
営業の業務内容は、スーパーや卸会社に対して、売り場作りの提案...続きを読む(全360文字)
- 業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
課題は、取り扱っている製品が有限な資源である石油を原料としていること。地上資源を有効に活用する循環型リサイクルの拡大やケミカルリサイクルへの挑戦、そして紙・バイオプラスチック等の研究を続けている。また、経営課題として、ジョブローテーションがないことが挙げられる。
...続きを読む(全209文字)
- 社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
男女比は、67:33。
社風は、会長・社長室がないことに象徴されるように、風通しの良い会社。様々な部署への相談がしやすい環境を実現するオフィスのレイアウトになっている。
活躍している人材の特徴として、自分の意見を持ちながら、素直に人の意見に耳を傾けられる人や、...続きを読む(全158文字)
- 働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
営業職に関しては、残業時間や休日出勤は繁忙時期によって異なる。概ね10-30時間。
評価制度に関しては、半年ごとの成果貢献評価と年1回の役割発揮評価を行う中で、社員が中長期的な取り組みを考え、目標設定の場で上司の対話することにより、各自の自律的な成長や改善活動を...続きを読む(全141文字)