• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】各職場ごとに改善活動があり、一年ごとに一回リーダー交代をして自分が主役になる。年度のはじめにテーマをチームごとに選定して年間を通してそのテーマが...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】ランクが細かく分かれており、各ランクごとに研修があります。研修内容は専門の講師の先生が来てくれてかなり内容の濃いい研修を受けることができます。そ...

• 非正社員

【良い点】残業代は全額しっかり出ます。上限も42時間と決まっているため、それ以上の残業はありません。現場は基本的には三交代でまわっておりますので平日の残業...

投稿日:2018年1月22日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】親会社の新日鉄住金向けの研究以外に力を入れていない。技術サービスも親会社の客先対応以外は真剣ではなく、売り上げが下がっても、親会社の裕子とさえ守...

投稿日:2017年9月15日

【良い点】業績に応じて賞与が支給されるが、一般水準よりは概ね高額。また、福利厚生は充実しており、満足。【気になること・改善したほうがいい点】給料については...

投稿日:2018年5月30日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始和やかでした

投稿日:2018年5月25日

落ち着いて話せば大丈夫だと思います。

投稿日:2018年5月16日

面接官が個性的な方が多く、フランクな社員の方が多い

投稿日:2018年5月10日
その他自己紹介(自己PR)

研究室の内容などを聞かれました。少しイレギュラーな質問もありました。

投稿日:2018年5月8日

笑いが少ししかなかった

投稿日:2018年5月7日

とても和やかだった

投稿日:2018年4月30日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

いじわるな質問が多かったです。

投稿日:2018年4月25日

広い部屋ではなく面接官との距離が近かったこともあり、とても和やかな雰囲気でした。面接官の雑談などもあり、今までで1番面接の雰囲気がよかったです。質問は1つの質問を皆に聞く、というよりはESに書いてあることについて1人1人別の質問という感じでした。最初の自己PRなどの質問は皆一緒でした。

投稿日:2018年4月24日

一次は普通に質問に答えただけで通りました。人事は5人いましたが質問してくるのは二人で他の3人はずっと書類を見ていました。人事の方の一人が感じ悪く志望度は下がりました。

投稿日:2017年6月21日

人となりを見られていました

黒崎播磨株式会社

Q. 学生時代に頑張ってきたことを教えて下さい。
A. 私は、国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。ゼミの活動で半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。

黒崎播磨株式会社

Q. あなたは就職にあたって何を重視していますか。簡潔に記載してください。
A. 1.地元九州に貢献できる仕事かどうか。九州で働くことだけでなく、九州に本社を置く企業で働くことで、働く場所を選ばず九州の発展に貢献したい。2.技術力を備えた会社でものづくりに取り組めるか。様々な業界を見たが、ものを作って売るという目に見えるわかりやすい仕事をするメーカーで働きたい。3.世界にも挑戦できるフィールドがあるか。いつか大学で学んだ語学を少しでも役立てる機会があればと考えている。

黒崎播磨株式会社

Q. あなたの物事に対する考え方や価値観をかたちづくるうえで最も影響を受けたと思う、苦労した経験や死に物狂いで頑張った経験を簡潔に記載してください。(200)
A. 現在の私の一つのことに拘る精神は五歳の時に習い始めた水泳に根付いている。水泳を習い始めて四年目あたりから同時に始めた友人に追い付かなくなり、その成長スピードや才能の差を快く思わずに辞めたいと感じた。しかし、私の親の自分なりに頑張ればいいという言葉に救われ、中学入学まで続けた。結局その友人に追い付くことはできなかったが、当時嫌々ながらも継続した水泳の経験は、現在の私の狭く深く極める精神の原点である。

会社名 黒崎播磨株式会社
フリガナ クロサキハリマ
URL http://www.krosaki.co.jp/
本社所在地 〒806-8586 福岡県北九州市八幡西区東浜町1-1
電話番号 093-622-7224
FAX 093-622-7200