22卒 冬インターン
会社説明や若手の社員の方との交流をして、企業の情報を吸収した後、グループワークに入りました。その後、発表がありFBを頂きます。最後は、社員の方への質問会でかなりフランクな雰囲気でした。
続きを読む株式会社ディー・オー・エス 報酬UP
株式会社ディー・オー・エスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ディー・オー・エスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 自社製品であるSS1の新機能を考え提案せよ |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生10人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むDOSの会社の情報を得る機会が、企業HP以外ではインターンシップでしかなかったので、情報を得ることができ、志望度が上がりました。また、社員の方々の人柄や社風がとてもよく、自分自身がこの会社の方々と、一緒に働きたいという風に感じることができました。
続きを読むインターンシップ後に、本選考の案内がきて、本選考に直結することができるからです。また、インターンシップでの学生の人数が少なかったため、社員の方に覚えていただけていました。
続きを読むIT業界をメインに就職活動をしていました。その理由としては、3つあります。1つ目は、これからの成長業界であることです。2つ目は、色々な業種の方々と関わることができ、幅広い影響力を与えることができることです。3つ目は、色々な関係者の方がいるため、信頼関係の構築が必要になり、自分の強みが活かせるという点です。
続きを読むインターンシップ参加後は、IT業界への志望度がさらに上がりました。会社に対する印象としては、DOSの社員の方々と関わることで、このような環境で働きたいと感じました。また、法人向けのソリューションを提供するような仕事をやってみたいと感じるようになり、自分のこれからしたいことを具現化できるようになりました。
続きを読む学べたこととしては、利用者の方々が今何を必要としているのか、ビジネスをしていく上でなにを実現するべきなのかを考えることが、新しいアイデアを創出するきっかけとなることが理解できました。想像を膨らませること、ブレインストーミングをして全員の意見を合わせることが大切だと思いました。
続きを読むインターンシップで大変だったことは、今のSS1にはない新機能を考えるということで、革新的なものを考えることに苦労しました。そのため、アイデアを出す前提として、今の現場ではどのような課題があるのかを考え、色々なシチュエーションを出し合いました。
続きを読む社員の方々とはかなり交流する機会がありました。例えばグループワークにおいては、1人社員の方がついてくださいました。FBとしては、今の若者が考える革新的なアイデアを生み出してほしいとおっしゃっていました。
続きを読む会社名 | 株式会社ディー・オー・エス |
フリガナ | ディーオーエス |
設立日 | 1975年5月 |
資本金 | 2400万円 |
従業員数 | 213人 |
代表者 | 追立富男 |
本社所在地 | 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目15番27号 |
電話番号 | 06-6444-2125 |
URL | http://www.dos-osaka.co.jp |