研究開発職
当社に興味を持たれた理由と、あなたの能力をどのように活かしたいか(字数指定なし)
貴社が、製薬と名の付く化粧品会社であるため、興味を持ちました。私は○○○学部出身ですが、化粧が大好きな気持ちと、自身の肌が弱い事から、化粧品業界で活躍したいという思いがありました。そこで、業界研究をしていた際に貴社を知り、「化粧品であっても医薬品を作る気持ちでモノづくりを行っている」点に魅力を感じました。私は、大学での研究活動を通じ、多角的な視点で物事を見る能力を養いました。所属している研究室は○○○系ですが、私の研究テーマは○○○の開発であったため、○○○に関する知識が必要でした。私は自ら外部の先生方とコンタクトを取り、○○○に関する知識を吸収する中で、多様な視点を持つ重要性に気づきました。貴社でも、目の前の課題に対し、多角的視点を活かし、あらゆる可能性を熟考しながら挑戦していきます。 続きを読む
10年後の美容業界や美容室の展望について、あなたの考えや提案(字数指定なし)
10年後は、今より美容室の数が減っていると考えます。理由は二点あります。一点目は、美容室の数が多すぎるからです。特に、企業経営の美容室について、展開しすぎたことで美容師の数が足りない、という課題があると思います。二点目は、美容師の労働への対価が低すぎるからです。これは、個人経営の美容室について、廃業している美容室が多く存在するという事実もあるため、深刻な課題であると考えます。特に対価が低いという課題について、給与を上げるためには、顧客の単価を増やすことが重要だと考えました。そこで、解決策として、散髪代やカラー料金を上げるのではなく、お客様一人ひとりに合ったシャンプー等を勧め、購入してもらう事を提案します。そのために、サロン向けのヘアケア製品等を作る企業は、製品を多様化し、美容師の方と共に、お客様一人ひとりと向き合っていく必要があると考えています。 続きを読む
志望動機(字数指定なし)
私には、自分の手で作った製品によって、人々を笑顔で溢れさせたいという夢があります。この夢を叶えるためには、一つ一つの製品に、強い思いが込められている必要があると考えています。貴社は高品質な製品にこだわりを持っており、また私の考える、お客様の笑顔に繋がる高い技術力を持ち合わせていると考えました。貴社のこだわりが、多くの美容師の方へ伝わっているからこそ、高い支持を得ていると感じ、私もそのような環境で、活躍がしたいと思いました。そして、より多くの美容師の方に影響を与え、最終的には、製品を使用するお客様からも、満足の声をいただける研究者として、貴社で活躍がしたいと考えています。 続きを読む