研究・開発職(研究開発・研究・技術開発)
趣味・特技について教えてください。(150字以下)
趣味:バイクでツーリングへ行くこと。長距離を走ることが好きで、○○から○○を日帰りで往復し、約1000km走行しました。 特技:その場にある具材を用いた料理。大学一年の頃から、 安い食材を購入して適当に組み合わせて調理していました。現在は一食約○○円で、一汁三菜作ることができます。 続きを読む
小林製薬に応募した理由を教えてください。(150字以下)
私には、自らの手で作った製品で、人々を笑顔にしたいという夢があります。日用品業界はメーカーの中でも特に、製品開発スピードが速く、多くの製品に携わることが可能な点が魅力的です。貴社はユニークで画期的な製品を多く出しており、あらゆるニーズを満たしているため、貴社こそが、私の夢を叶える場だと考えました。 続きを読む
小林製薬への質問をご記入ください。(100字以下)
海外事業にも力を入れている印象を受けましたが、研究者として海外のニーズを探索するために、具体的にどのようなことを行っているのでしょうか。また、将来的に研究者として海外で活躍できる可能性はございますか。 続きを読む
自分らしさを表すエピソード・特技・PR等を10個教えてください。(テーマに指定がある項目は、そのテーマに基づいたエピソードを記入してください)
【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて。(70文字以下) ○○サークルで、取材を受けて認知度が向上したことです。チームの団結力が高まり、活動が活発化したことで、そのような機会を得られました。 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて。(70文字以下) 国公立○○部に合格したことです。○○歳の時から目指しており、大学受験で一度失敗を経験しましたが、地道な努力を続けたことで達成しました。 【テーマ】自由。(70文字以下) ○○で、同期の取りまとめに貢献しました。まとまりが悪いことで、先生や先輩に迷惑をかけた経験から、自ら環境を変えるために働きかけました。 【テーマ】自由。(70文字以下) ○○に入った当初に、○○により周囲に迷惑をかけた経験から、自分の事だけでなく周りを意識し、誰より気配りができる人として活躍しています。 【テーマ】自由。(70文字以下) ○○で、持ち前の明るさと積極性を活かし、外国人の接客を率先して行い続けたことで、周囲から外国人の対応を任されていました。 【テーマ】自由。(70文字以下) 高校時代に、英語力の向上や異文化交流のために、交換留学生を2週間受け入れていました。現在も定期的に連絡を取っています。 【テーマ】自由。(70文字以下) 手先の器用さに自信があります。最近では、自分が欲しいと思ったデザインの帽子について、本を参考にして、約三日で完成させました。 【テーマ】自由。(70文字以下) 好奇心旺盛で、様々な事に挑戦しています。昨年、趣味のバイクで知り合った友人と一緒に、釣りを経験したため、最近は釣りにも興味があります。 【テーマ】自分に欠けていることについて。(70文字以下) 責任感が強く一人で抱え込み、上手く周囲に頼れません。頼る力を身につけるため、研究で行き詰った際に、先生と積極的にディスカッションしてます。 【テーマ】心掛けていることについて。(70文字以下) 相手の立場で物事を考えることです。周囲と良好な関係を築くためには、相手の状況や考え方等を意識して関わることが、一番大切だと考えているからです。 続きを読む
友人からどのような人と評価されているか教えてください。(50字以下)
「明るくて真面目」筋の通った考え方で、初対面・老若男女問わず良好な関係を築いているからだと思います。 続きを読む