専任職員(事務系総合職員)
研究課題または興味のある分野、得意科目等
ゼミで○○について学んでいます。卒業論文では、○○というテーマを設定しています。 続きを読む
大学時代に力を注いだこと
ゼミの活動報告大会に力を注ぎました。オンラインから対面に変更された中で、どうすれば自分たちのゼミに興味を持ってもらえるかを意識して活動しました。 続きを読む
学校職員を目指す理由、またその中で谷岡学園を志望する理由
私は学校教育を通じて、学生の成長を支える仕事がしたいと考え、学校職員を志望しています。私は幼少期から本に多大な影響を受けてきました。私の弟が不登校になり、弟に何をしてあげたらいいのか、両親とは何を話せばいいのか分からないことばかりでした。そんな時に、本が考え方のヒントになってくれました。間接的にはなりますが、本によって弟の力になることができたのです。このような経験から、私は仕事を通して人の悩みの解決や成長を支えることができる、私にとっての本のような存在になりたいと考え、大学職員を志望しています。 その中でも私が貴学を志望する理由は、貴学の学生に魅力を感じているからです。以前、企業のインターンシップに参加した際、大阪商業大学の学生と関わる機会がありました。グループワークやディスカッションなど集団において力を発揮する人で、そのような人物の育成に携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む
自由記述欄
私の強みは問題に対する対応力です。ドラッグストアでアルバイトをしていた際、社員と共に乳液や化粧水などの基礎化粧品の売り場を担当していました。初めは知識が少なく、うまく接客をすることができませんでした。そのため、男性客を中心に接客を行うことで業務の改善を行いました。男性客であれば実際の使用感や悩みの共有を行うことで、話に説得力を持たせられるようになり、お客様からの感謝や満足を得られるようになりました。 続きを読む