株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行 報酬UP

関西みらい銀行の企業研究一覧(全33件)

株式会社関西みらい銀行の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

関西みらい銀行の 本選考体験記一覧

22卒 | 京都産業大学 | 男性   内定入社
なぜ地方銀行なのか。その中でも差別化をしっかりできることが大切だと思います。 京都銀行や滋賀銀行のメリット、デメリットを知ることで説得力が増すと思うので広めに対策はしておいたほうが良いです。 銀行業界は不安視される傾向もあるため、銀行の利益の生み出し方も理解したうえで働きたいという意思表明が必要だと考えています。例えば低金利政策で利ザヤが得ずらい状況であるが、Ⅿ&Aや投資信託などの非金利分野で将来銀行が稼いでいくということを理解することが大前提です。 ホームページのIRを読み込むことで銀行の色が分かり、それに合わせてESを書くと通過できると考えています。 インターンシップには参加せずとも内定をいただけたので銀行についての理解を面接で発揮できると大丈夫です。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 5

公開日:2021年9月16日

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定
まず銀行は地銀、信用金庫、メガバンク、等に大まかに分かれているのでそれぞれの良いところ、悪いところをしっかりと把握しておくことが大切だと思います。そして、なぜ規模の大きいメガバンクではないのかという質問は深堀されることが多いので、より力を入れて理由を考えておくべきだと思います。業務内容は当然として、銀行全体の雰囲気や社員の方の雰囲気を知っておくと自身の性格に合っている等のマッチングの部分で理由が作れてよいと思いました。前提としてそのあたりができているうえで、ようやく関西みらい銀行をなぜ選ぶのかというところに入るとよいと思います。 また、地銀として生き残っていく中で様々な戦略を関西みらい銀行も打ち出しています。そのあたりをホームページ等でリサーチし自身のやりたい事と合わせて、自分の未来像を話せるようにしておいたほうが良いです。やりたいことやキャリアプランについては選考毎に聞かれました。 関西の銀行ということか、フランクで関西弁で距離感の近い社員の方が多かったです。流されて砕けすぎないように私は気を付けました。逆に、質問すると割とどんなことでも答えて頂けたので、座談会等の機会には積極的に質問しておくべきだと思います。 続きを読む

公開日:2021年6月9日

22卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
選考要素のある、人事との一対一の質問会が2回行われます。その際、聞きたいことは聞いておきましょう。 地方銀行でそれぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、関西みらい銀行になぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、関西みらい銀行に入社後のキャリアプランを具体的に話せる必要があります。その際、キャリアプランの実現には何が必要か、キャリアプランに関わる事業説明が要求されるので事前に理解度を高めると同時に、自分なりに仮説を立てて説明できたら完璧だと思います。 企業研究をする際は、ホームページが一番良いですが他にも、過去の先輩のエントリーシートを就活会議やonecareerなどで参考にすると良いと思います。 続きを読む

公開日:2021年7月6日

ソリューションキャリア
22卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接
1次面接の際に、投資の経験を聞かれたので、投資とは何か、どのようなものがあるのかを知っておくといいと思います。また、2次面接の際に、関西みらい銀行に入って何がしたいかを聞かれたので、ホームページなどで業務内容などを詳しく調べておく必要があると思います。何がしたいかを聞かれた際に、ただ営業がしたいと答えるのではなく、個人営業か法人営業かなどを明確にし、それを選んだ理由を自分の経験などを交えて答えられるようにしていおくべきだと思います。また、メガバンクではなく地方銀行を選んだ理由なども、ホームページなどに載っている関西みらい銀行の強みなどを参考にしてまとめておくべきだと思います。あとは、インターンシップや個人面談など、積極的に社員の方と関わる機会を持った方がいいように感じました。 続きを読む

公開日:2021年6月10日

21卒 | 龍谷大学 | 女性   内定入社
まず、就職活動をする上でなぜ金融機関を選んだのか、そこからどうして地方銀行なのか、なぜその銀行なのかという順で志望動機をまとめました。そこに自分自身の経験(銀行の仕事がしたいと思ったきっかけなど)を交えて話すことでより説得力が増すと思います。 また、地方銀行は現在経営が難しくなってきていると言われているため、その地方銀行の現状などについてはある程度調べておいた方が良いと思います。(私は聞かれていないがなぜ地方銀行なのかと深堀された友人がいたため)具体的には、なぜ経営が難しいと言われる地方銀行を選んだのか、地方銀行の厳しい経営状況をどう思っているかなどです。 なぜその銀行なのかだけでなく、銀行に入ってからどのような仕事がしたいのかを必ず聞かれるため、個人・法人のお客様への営業など具体的に職種を決め、その仕事がしたいと思った理由やそこで活かせる自分自身の強みなどを話すと、入行してからのイメージを持ってもらいやすいと思います。(基本的な業務・仕事の理解は必要ですがネットで調べられる程度で十分でした) 逆質問で差をつけるために、その銀行の企業理念などを挙げ、そこに対しての自分のイメージを伝え、その認識で合っているのかという質問をしました。(ホームページなどの紹介動画を片っ端から確認し、企業について理解した。特に企業の目指すべきところについて) 具体的には、関西みらい銀行の「前例のないみらいへ」という言葉は、何か明確な目標に向かって行員の皆さんで取り組んでいくのではなく、その目標すらも行員の皆さんで作りあげていくというイメージを持っているが、その認識で合っているのかという内容。そうすることでより企業について理解されていると感じられると思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2020年7月21日

21卒 | 京都女子大学 | 女性   内定辞退
インターンシップに何回か参加したことが、選考を進める上でとても有利に働いたと感じた。しかし、インターンシップに参加したにも関わらず書類選考で落とされていた友人もいたため、実態がどうなのかあまりわからなかった。面接の雰囲気は基本的になごやかではあったが、自分自身についての深掘りはしっかりめにされる。関西アーバン銀行と近畿大阪銀行という2つの銀行が合併したため、社員の雰囲気はバラバラだと感じた。関西アーバン銀行はもともと住友系列であったため体育会系気質(給与も良い)。近畿大阪銀行は柔らかい雰囲気の人が多い印象。本部人事は統合されても、支店の人事は旧体系のままなので、支店によって大きく雰囲気がことなる。 続きを読む

公開日:2020年7月21日

21卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退
インターンシップに参加することがおすすめ。地銀の中でどこを差別化しているかを認識できるし、なにより人事の方と関わることができる。インターンシップ後も懇親会や複数回のイベントがあり、顔と名前を覚えてもらえるのは大きい。実際に本選考では一次面接を免除されるなど、アドバンテージはかなり大きいように思う。面接では近年懸念事項の多い銀行、中でもなぜ地銀を志望するのか聞かれる。そのため、地銀の強みである地域とのつながりを絡めた動機を言えるとよい。また、パーソナリティーについても聞かれる。これに関しては徹底した自己分析を行うことで、自分についての理解を深めることが大切だと思う。そして、面接では飾らずありのままの自分をさらそう。 続きを読む

公開日:2020年7月20日

21卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
まずは、金融業界について調べます。その次に、メガバンクと地方銀行の差別化を調べます。そして最後に、地方銀行の中でもなぜ関西みらい銀行なのかを明確にすることが重要だと思います。地方銀行の中で、関西みらい銀行の強みや特徴などは、説明会やネット、できればOB訪問はしておく方がいいでしょう。そして、時間があれば支店訪問をしてみるのも効果的だと思います。これをするだけで、関西みらい銀行の雰囲気や、入行することになった場合のイメージは簡単にできると思います。あとは、銀行でなにをしたいか、どのようなキャリアプランを描くことができるか又は描きたいかを入念に準備しておくことが重要であると思いました。逆質問の準備も怠らずにすること。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2020年7月17日

21卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
金融業界はメーカーと違い、他行とやることの差があまりないため、なぜ金融業界なのか、その中でもなぜ地方銀行なのか、そして、なぜ関西みらい銀行なのかを明確にして志望度をアピールすることが重要である。そのためにも、インターンへの参加やOBOG訪問は志望度に説得力を持たせることが出来るので行くことは重要である。関西みらい銀行はりそなホールディングスの傘下であり関西アーバン銀行と近畿大阪銀行が統合してできたという関西の地方銀行では唯一無二の特徴があるため差別化が容易なため、「HP」や「説明会」で他の地方銀行にない強みを押さえておくことが重要である。中でも「説明会」では同業他社との違いを明確にしていたため、「説明会」の情報が企業研究に一番役に立った。 続きを読む

公開日:2020年7月14日

19卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
内定者の方の体験談を聞くことができるインターンに参加したことが一番の有益な情報を得ることができた。これはどこの企業でも通用することではあるが、特に銀行はどこも似通った商品で、就活生としてもどう志望動機を作るべきかが難しいところである。そこで、やはり志望動機を1から作り上げるのは時間的にも厳しい為、内定者の志望動機を真似した。女性の方は育児休暇の長さを比べて貴行は、女性でも長く働く事の出来る環境だから入行したい、と福利厚生面から志望動機を作っている先輩もいらっしゃった。しかし一番の私の策は、実際に受ける銀行のホームページで商品名などをに触れ、「こういった名前を商品に名づける貴行は本当にお客様のことを考えていらっしゃると思います」と言う事であった。これには面接官は何も突っ込むことは無く深堀されずに済んだから間違ってはいなかったと考えている。また、営業をしたいかとは必ず聞かれた為、したくなくても、してみたいですと言えることが面接の潤滑油になったと思うので、最初から営業に関する質問をどう切り返すかは考えた方が賢明である。 続きを読む

公開日:2018年9月13日

18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
特に特別な選考対策は行ってはいないが、近畿大阪銀行の基本的な知識や情報などは前もってインターネットを使用しホームページや就活サイトなどから情報を集めるようにしていた。またその情報からでてきた質問内容を面接における逆質問などですることでできる限り意欲のある人材であることをアピールしていた。ただ自分自身が第一志望ではなかったこともあり、説明会などに参加していなかったためそのハンデはかなり大きなものだったと思う。第一志望ではなくても、現行は特に説明会には参加しておいたほうがいいと痛感した。他の銀行でもそうだったが企業側が説明会の参加回数をカウントしているので、しっかりと参加しておくことをお勧めしたいと思う。 続きを読む

公開日:2018年2月13日

17卒 | 関西大学   最終面接
日経でこの企業の最近の傾向など何を行っているかを正確に把握しました。この企業は人事に女性がおり、人事部長も女性です。やはり、就活ではいかに周りの学生よりも多く企業について調べているかは重要になります。なので、積極的に情報収集はしていくべきだと思います。特に金融業界はなぜこの企業なのか?という事を必ず聞かれるので、しっかり固めておいたほうが良いです。情報があればあるほど、競合会社との比較も出来ますし、自分に合っている企業なのかも把握しやすくなりますのでぜひ情報収集に時間をかけてください。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

関西みらい銀行の ステップから本選考体験記を探す

関西みらい銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西みらい銀行
フリガナ カンサイミライギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西山和宏
電話番号 06-7638-5000
URL https://www.kansaimiraibank.co.jp/

関西みらい銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧