株式会社関西みらい銀行のロゴ写真

株式会社関西みらい銀行 報酬UP

【22卒】関西みらい銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.14280(大阪市立大学/男性)(2021/5/7公開)

株式会社関西みらい銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 関西みらい銀行のレポート

公開日:2021年5月7日

• 2022卒
  • 2020年8月 中旬

もともと金融業界全般に興味を持っていたため、その中で地方銀行がどういう立ち位置でどういった役割をしているのかを知りたかったから応募した。また、業界理解や業務理解だけでなく、地銀の夏インターンに来る学生のレベル感を知りたかったというのも動機の一つ。

特に関西みらい銀行に特化して行った対策はない。金融業界や銀行のインターンシップの志望動機を考えて、学生時代力を入れたことをわかりやすく伝えられるよう工夫した。

特に重視されたと感じるポイントはない。他の日系大手の選考を突破できていれば十分だと思う。

エントリーシート → 最終面接

2020年06月 下旬

当社のインターンシップにご応募いただいた理由をお答えください。(300文字以内)、学生生活を通じて頑張ったことについて、ご記入ください。(300文字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

夏の時期では内容の差別化は難しいと考え、とにかく端的にわかりやすく書くことを意識した。

インターンシップの志望動機と学生時代力を入れたことだったので、とにかくわかりやすく書くことを意識した。内容の差別化よりは、読み手にわかりやすいかどうかを重視した。

2020年07月 下旬

若手人事

マイページのWeb面接システムから接続。

若手の人事の方で、アイスブレイクから気さくに話してくださった。夏の時期で選考に慣れていなかったこともあり、緊張しているかもしれないけどリラックスして話してね、と声をかけてくださったのが印象的だった。また、内容もしっかりとこちらの話しを理解しようとしてくださっていた。

端的にわかりやすく話すことが評価されたのではないかと感じた。時間が短いので、テンポよく会話のキャッチボールを意識することで、お互いにストレスなく話すことができたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。また、その深堀り。

他大学とのゼミ討論会で、ゼミ長としてゼミの結束力を上げることに尽力した。具体的には、ゼミ長として扱うトピックの選定とそれをゼミ生に割り振り、また、Zoomでの勉強会の開催の2点を行った。
深堀り質問がなされ、どこに苦労したか聞かれた。
苦労した点は、オンラインで対面と比較して意思疎通が難しい中で、どのように結束力を上げるかという点。

上記深堀りに加えて、学生時代力を入れたことで培った強みはなにか。

さまざまな考えを持つ人、すなわち利害関係者がいる中で、いかに全員に納得してもらった上でチームを前にすすめるかを考え、各人の利害を調整する強みを培った。
深堀り質問がなされ、具体的にどこで発揮されたか聞かれた。
具体的に発揮された場面としては、納得してもらうところを情と理にわけ、情の部分でチームの結束力を高めるために、zoom飲み会を主催した。

逆質問の時間はありましたか?

関関同立から産近甲龍まで。関関同立が3〜4割、その他国公立が3〜4割、産近甲龍が3〜4割だった。
銀行はともかく金融に興味のない学生も多かった。というよりむしろ、そういう学生が大多数だった印象がある。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

個人営業と法人営業の銀行業務体感ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

まずは銀行がどのような業務をやっているのかを学習し、その後それをどのように活かせるのかを資料を用いつつ勉強した。その後、架空のケースにどのような提案ができるかを4人から5人程度のグループで話し合うグループワークが行われた。

このインターンで学べた業務内容

個人・法人ともに地方銀行が抱える顧客層はどのようなものか、また、その層にどのような提案ができるか。また、潜在ニーズはどのように汲み取るか。

個人営業と法人営業の銀行業務体感ワーク

1日目にやったこと

銀行業務はどのようなものか、銀行の業界研究ワーク、その中での関西みらい銀行の立ち位置と強み、個人営業ワークをするにあたっての前提知識の共有や具体的なソリューションなど。そしてそれをもとにしたグループワーク。要は個人営業に関して理論から実践まで一気通貫して行った。

2日目にやったこと

1日目が個人営業に関するものに対して、2日目は法人営業に関して理論から実践まで一気通貫して行った。具体的には、法人営業はどのようにして行われているか、具体的なソリューションの学習、それをもとにしたグループワーク。

審査員の肩書

若手〜中堅人事

銀行業務や関西みらい銀行について学んでいるときには、一方的に説明を受けるだけでなく質疑応答もあった。グループワークでは、たまにZoomのブレイクアウトルームに入ってきて、疑問点や行き詰まっている点を解消してくださった。

グループの意見がなかなか出ず、1〜2人の主体的なメンバーがほとんど決めてしまって、他のメンバーはそれに賛成するだけだったので、あまりインターンシップという感じはしなかったので残念だった。社員の方も間違っていたらさり気なく方向修正してくださるが、すべての班に共通なのか、発表時はどのグループも似たりよったりな発表だった。

4人グループで、2人が主体的に進めており、逆に残りの2人は受け身な印象だった。インターンシップ参加前の前提知識や、グループワーク前の座学がなかなか身についていないのかもしれないが、インターンシップに参加することが目的になっている人もいたように感じた。

地方銀行のリアルな業務内容と立ち位置、関西みらい銀行の雰囲気を知ることができたのは参加してよかったことだと思う。また、インターンシップに参加した学生が入社するわけではないものの、ある程度の学生のレベル感がわかり、たくさん勉強していて尊敬できる学生もいればあまりやる気もない学生もいるんだなと気づけた。

関西みらい銀行はともかく、銀行、とくに地方銀行がどのようにビジネスをしていて、その柱は何なのかをぼんやりイメージできているといいと思った。

社員の方はインターンシップを盛り上げようとしてくださっていたが、どうしても受け身の学生と熱量にギャップがあり、すこしぎこちない雰囲気になっていた印象があった。もちろん、意欲的な学生は積極的に社員の方とコミュニケーションをとっていたが、そうではない学生も多く、この企業で働いている自分は想像できなかった。

まず銀行が何をしているかをあまり知らない学生も多く、それに加えてあまり積極的ではない学生もいたので、人並み以上に勉強して意欲的に行動しつつ、面接などで笑顔で端的にコミュニケーションがとれれば内定を取れそうに感じた。ただ、時期的にまだ就活を始めたての人もいたので、経験値の差かもしれない。

インターンシップに参加した全学生と全社員を合わせて、一体感があまり感じられず、やる気のある人とない人に二分してしまっていたので、正直あまり行きたいとは思えなかった。参加した一学生である自分でもそうしたぎこちない雰囲気を感じていたので、おそらく社員の方はもっと露骨に感じていたんじゃないかと思う。

単純に社員の方に顔と名前、そしてどういった人物かを覚えてもらえるのは有利になると感じた。また、銀行の業界研究や関西みらい銀行がなにをしているのかをわかりやすく説明してくださるので、業界研究や企業研究にもなり、有利だと思う。

インターンシップ参加者全員に、個別フィードバックの面談が設けられた。また、秋ごろにはインターンシップ参加者限定のフォローアップインターンシップが開催された。

金融業界全般を見て、どこが自分にあっているかを探る段階だった。金融の中でも、メガバンク、地方銀行、証券、生命保険、損害保険、カードなど様々ある中で、ビジネスの進め方や業界特有の雰囲気などを見極めようと思っていたので、金融の中でもここ、というのは特になかった。ただ、参加前は地銀ということもありメガバンクには規模でもダイナミックさでも劣るのかな、と思っていた。

楽しそうに仕事はされているのかもしれなかったが、本心で本当に楽しんで仕事をされているのかは疑問があり、すこし自分には合わないかもしれないと感じた。また、事業内容も向かい風が吹いている中で、突破口をなかなか見いだせず既存ビジネスを続けていって、現在進行系でどのように収益構造を変えようと模索しているのかなと感じ、あまり将来性を感じられなかった。

2020卒 関西みらい銀行のインターン体験記(No.8401) 2023卒 関西みらい銀行のインターン体験記(No.20478)

株式会社関西みらい銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
A. 金融の中でも銀行に興味があったため。また、独特な立ち位置である新生銀行に興味を持ったため。どのような強みがあるのか、どのような業務を行なっているのかを学ぶために参加し、銀行業への理解を深めようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 徳島の中では大きい企業の1つの為見ておきたかった。先着順の為、ESやSPI、面接などがなく楽そうだったので取り敢えず応募してみた。日程も徳島会場と大阪会場の2回あり、参加しやすいようになっていたのがちょうど良かった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社三菱UFJ銀行

システム・デジタル
A. 安定しているというイメージから、メガバンクの選考を受けており、そのその一企業として選択した。情報系の専攻からSIerを見ていたが、銀行のシステム部門ってどういったことをしているんだろうと疑問に思い参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月26日
A. 金銭的支援をできる点で銀行に魅力を感じていたから。中でも京都に拠点を置いた地方銀行ということで、私が生まれ育った京都へどれだけ影響力を持って地域を支えているのかを確かめたくなったからエントリーに至った。続きを読む(全101文字)
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地元で働きたいという思いが強かったので地方銀行に興味を持っていました。十六銀行に興味を持った理由としては、東海地方の地方銀行の中でもナンバーワンだというふうに思っていたからです。業務について少しでも知れたらと思いました。続きを読む(全110文字)

関西みらい銀行の 会社情報

会社名 株式会社関西みらい銀行
フリガナ カンサイミライギンコウ
設立日 1950年11月
代表者 西山和宏
電話番号 06-7638-5000
URL https://www.kansaimiraibank.co.jp/

関西みらい銀行の 選考対策