吸収合併
2020/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SB C&S株式会社のロゴ写真

SB C&S株式会社 報酬UP

SB C&Sの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全57件)

SB C&S株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SB C&Sの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】詳細には覚えていない【WEBテスト対策で行ったこと】SPIのテキストに軽く目を通した。特に完璧にする必要などはなく、ある程度点数が取れていれ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容/趣味・スポーツ・クラブ活動・特技など/学生時代に挑戦した事の内容と成果/志望動機(必ず事業内容に触れて書くように)【ESを書くときに注意したこと】ゼミで取り組んだ内容につ...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続し、入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社してそれなりに経っている社員【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で進めてくれていた。ESをもとにし...

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続して入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の責任者【面接の雰囲気】二次面接よりもかなり穏やかな雰囲気で行われた。雑談がベースでより人間...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、どんなことを実現したいか【ESを書くときに注意したこと】特に特徴がなく、2つの項目がそれぞれ300字程度であったことから、簡潔にまとめることを心がけた。【ES対策で行ったこと】就活会議をはじめとし...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターの対策として、事前に参考書で勉強した。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから入室する【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次が高めの現場管職【面接の雰囲気】面接官の方は非常に温厚な方で、自己紹介からしてくださ...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから入室する【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事課長【面接の雰囲気】面接官の方は人事で役職のある方あったが、面接は非常に穏やかに進ん...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【会場到着から選考終了までの流れ】会社説明会を聞いた後に、ブレイクアウトルームに分かれて始まる。【学生の人数】8人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】10個の要素の中から就職活動で大事にすることを順位図けしてください。【グループディスカッションの流れ】...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学業で学んだこと、趣味や特技、学生時代頑張ったこととその成果、志望動機【ESを書くときに注意したこと】自分の強みや社風とのマッチさせることを特に意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアを...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールのURLからアクセスして終わり次第退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しい雰囲気の方で、緊張をほぐすためにアイスブレイク...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】メールのURLからアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次の高い人事の方【面接の雰囲気】年次の高い方というのもあり少し堅い雰囲気でした。時折笑顔...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【会場到着から選考終了までの流れ】説明会終了後すぐにグループディスカッションを受けた。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】コミュニケーションを取る上で大切なこと【グループディスカッションの流れ】個人ワーク5分をしたその後25分でグルー...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語は2つで1時間ほど。性格は30分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を解いておけば特に問題はない。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容/ 趣味・スポーツ・クラブ活動・特技/ 学生時代に挑戦したことの内容とその成果/ 志望動機【ESを書くときに注意したこと】簡潔で尚且つ読みやすいようなESを書いた。【ES対...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続すると始まる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】アイスブレイクで雑談から入り、その後ガクチカや自己PR、またパーソナルな部分を聞...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続すると始まる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雑談多めで会話のキャッチボールができているか含め人間性を見ているようだった。雰囲...

21卒 | 桃山学院大学 | 男性   内定辞退
大塚商会株式会社やダイワボウ情報システム会社など、IT商社はどこも似たようなビジネスモデルのため差別化が難しくなっています。そこで、行った企業研究はこの会社の社員インタビューや他サイトで取り上げられたインタビュー等、からこの会社の強みや目指す方向を探りました。 また、企業HP内になる事例を調べていたことが面接の中で役に立ちました。というのも、事例に絡めながら志望理由を話せたり質問ができることで志望度の高さをさりげなくアピールすることができます。 ですので、この会社を受験する場合は企業HPやインタビュー記事に目を通し、自分なりにインプットすることが大切だと思います。面接の中でもきっと役に立つと思います。 続きを読む

21卒 | 桃山学院大学 | 男性   内定辞退
様々な商材による提案を用いて課題解決に挑戦できる点に魅力を感じ、志望しております。きっかけは、大学キャリア授業での課題解決提案活動です。実際の企業や銀行様 へ現状分析から提案まで一括して行う機会があり、この経験を通して、企業の悩みを解 決していくことに魅力を感じました。この経験を踏まえ、社会での課題解決に目を向け た時に様々な IT 商材が社会に支え、貢献している点に気付き、IT 商材による課題解決 に関わりたいと考えるようになりました。 法人 ICT 事業では、様々なお客様に対して何通りもの手法を用いてご提案出来る点に 魅力を感じています。そして、何よりも「#1」を目指されている貴社で、社会の ICT 化への貢献とともに自分自身の成長を目指したいと考えます。物怖じせず情報収集を 行うフットワークを活かし、最適解のご提案に努める事で、貴社の「#1」に貢献して まいります。 続きを読む

21卒 | 桃山学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】就職活動で選ぶなら大企業かベンチャー企業か【評価されていると感じたことや注意したこと】他の人の発言を受け入れた上で自分の意見を発信できるかだと感じました。他の人の意見を全否定されている学生さんが同グループにいましたが、それ以降姿が見えなくなったので、#1でも他の人を受け入れる心も大切にしてください。

21卒 | 桃山学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目営業【面接の雰囲気】固すぎず柔らかすぎずという感じです。最初に簡単な世間話もしながら緊張を解す時間を頂家たのでリラックスして臨めました。【この会社が大切にされていることは何でしょうか?(逆質問)エンドユーザとSierに提案する割合は?(逆質問)どんな社員が多い?(逆質問)】研修では、「ITは変わり続けるから自分たちも変わり続けなければならない」ということを新入社員にはお伝えしています。常に、学び続け、最新の技術に追いついていけることが大切だと感じています。エンドユーザが3割でSierと呼ばれるシステムインテグレーターが7割という感覚です。いかんせん、直接お客様にご提案する機会は少ない。しかし、システムインテグレーターと共同でご提案したり、間接的にご提案することはとても多いと思います。ベンチャー気質の方が多い印象を受けています。わかりやすく言えば、挑戦する人が多いのだと思います。そのため、社内公募制度やFA制度を使用して社内転職をされる方も一定数います。挑戦したいという思いを持つ方にはもってこいの会社だと思います。【志望度合いはどれくらいですか?また、第一志望群に入っていますか?/勤務地はどこがいいですか?/趣味は何ですか?】第一志望です。ただ、就職活動を通して同業他社様や他業界の企業様を受験することで自分自身の視野を広げていきたいと考えております。そして、あらゆる業界の課題解決にディストリビューターとして関わっていく身として様々な業界の現状やニーズまでを把握したいです。このような理由から、御社から内定をいただけた場合でも就職活動は続けるつもりですが、御社が第一志望なことに変わりありません。勤務地に関して特に希望はございません。ただ、あえて言うのであれば大阪か東京がいいと考えております。趣味は旅行です。昨年は、北海道でグルメ巡りをしてきました。私自身、友人との国内旅行が好きですので就職活動が終了した暁には今まで行ったことのない九州地方の方へ行きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最近のニュースと絡めて志望動機をお伝えしたことが評価されたと感じています。また、逆質問をたくさんしたこともアピールになったのではないでしょうか。

21卒 | 桃山学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】1次面接に比べて少し固い印象を受けました。面接もアイスブレイクなどなんもなかったので、少し緊張気味でスタートしました。【興味ある事例は?/インターンシップでの役割や印象に残っていることは?】墨田区の教育ICTコンサルティングの事例に興味を持っています。商材を導入するだけでなく、自発的な取り組みにつながる仕掛けづくりをされている点に貴社らしさが出ているからです。普通であれば、商材を導入して終わりですが、研修会を開催することで先生方の意識改革にも貢献できていたと感じました。iPad導入に力を入れておられる貴社の強みを垣間見た事例であったため、これを選びました。自分自身もこのような事例を作っていけるように努力してまいります。インターンシップでは秘書役を務めていました。印象に残っていることは、意見が中々合わなかったことです。その中でも、ランチタイムにはみんなで親睦を深め、最終的には最高の発表を出来たのが嬉しいと同時に、達成感でいっぱいでした。【他社選考は?/自己PRをお願いします。/弊社を知ったきっかけは?】他にSIer5社とIT商社2社を受験させていただいております。これは、せっかくいただいたご縁ですので、内定を頂いても最後まで受験させていただくことは可能でしょうか?相手の会話や仕草から個性や性格を把握し、関係構築を行えることです。大学で取り組んだ地域のお祭りボランティアでは、参加当初高齢者の方々との関係がうまくいっていないことが課題でした。と言いますのも、二回り以上年齢が離れた私から改善案を指摘されることに納得されていなかったからです。そこで、相手の方の様子を伺ってみると、質問されたら丁寧に対応されていること、に気づきました。そこから、改善案をただ一方的に伝えるのではなく「スーパーボールブースの安全性について○○だと考えているんですけどどう思いますか?」といった投げかける形でお話ししました。その結果、お互いに安全性について議論し課題を解決することができました。御社では、お客様の何気ない行動や言動に着目し、最適解をご提案してまいります。以前よりIT商材に興味を持つ中で、こういった商材は誰が仕入れているのか疑問を持ちました。調べていく中で、御社をはじめとするディストリビューターがニーズを掴みながら仕入れていることを知り、御社にも興味を持ちました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社員の方に聞いた話など情報収集をした上で「なぜこの会社なのか」を論理的に伝えることができたことが評価していただけたのではないかと感じています。

21卒 | 立教大学 | 女性   最終面接
企業研究はインターンシップと企業説明会に参加をすることをお勧めします。夏に行われたワンデーインターンシップに参加をしました。インターンシップというよりは説明会の要素が強かったと思います。また、そこで実際にしているような仕事を体験することができるワークがありました。インターンシップに参加をすることで事業内容は理解できると思いました。会社説明会でも同様の説明を聞きました。 自分自身で行ったことは、ソフトバンクグループでの御社のポジションをしっかりと理解するために各社のホームページを確認しました。また、同業他社との比較が難しくて苦労しました。OB訪問を行うとしっかりと同業他社との違いを理解できるのではないかと思いました。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性   最終面接
私が貴社を志望する理由は2つあります。  1点目は、貴社のITと通信を通した事業によって、社会や多くの人々により多くの豊かさを提供できると思うからです。  貴社での法人ICT事業では、時代の変化に合わせ、お客様のニーズに応えて、イノベーションパートナーとして関わっていくことができることと、また法人向けだけではなく、コンシューマー事業を行い、人々のデジタル社会を支えることができることが強みであると考えています。多方面から社会や人々に豊かさを与えている事業を行う会社で、私も働き、周囲に豊かさを与える仕事をしたいです。  2点目は、貴社における挑戦する姿勢に惹かれたからです。現状に満足することなく、挑戦することや1番になることを大切にしている会社では、会社と共に自分も成長できると考えています。それがやりがいにも繋がることでさらにパフォーマンスの高い仕事をできるのではないかと考えています。 続きを読む

21卒 | 立教大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】非言語、言語、性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書に目を通してから受験しました。

21卒 | 立教大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の営業【面接の雰囲気】面接官の方は最初から良い印象を持ちました。雑談も交えながらとても良い雰囲気で面接が進んで行きました。【あなたの短所を教えてください。】私の短所は「少し心配性なところ」があるところです。例えば、大学のレポート提出の際は何度も誤字脱字を確認したり、他の人が読んだ時どう思われるのだろうかと文章を考え直したりするなど、かなりレポートの作成に時間がかかってしまうことがありました。その結果、提出するのが遅れてしまいそうになることが数回ありました。心配性な分、ミスは少ないですが、他人よりも作業に時間がかかっててしまうため、仕事においては時に問題となってしまうと思います。私は「心配性」を直すために、時間に余裕を持って取りかかることと確認作業は3回までと決めて行動しています。社会人になるまでに心配性を慎重さに変えるために、今後しっかりと留意して行動します。【あなたの長所を教えてください。】私の長所は常に相手の立場に立って考えることができることです。私は、ネイル予約アプリを運営しているネイリーという会社で約8ヶ月間の長期インターンシップに参加していました。そこで行っていた業務の中で問合せ対応とメールマガジンの作成・配信がありました。問合せの対応では言葉の使い方やお客様がすぐに理解できるものになっているのかを確認し対応しました。メールマガジンの作成・配信ではお客様が興味を持つことができる画像を作ることができているか、よりキャンペーンを強調し、お客様が参加できるものになっているのかを十分に留意してメールマガジンを作成しました。この2つの取り組みは相手の立場に立って考えて行動する力を発揮できる経験となりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】パーソナルな部分が評価されたと感じました。志望動機は聞かれませんでした。しっかりと自己分析を行うことで通過できると考えられます。

21卒 | 立教大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接は一次面接と同様明るく良い雰囲気で行われました。しかし質問内容からの深掘りは厳しいものもありました。【入社したらやりたいことはありますか。】コンシューマー事業におけるメーカー事業に携わりたいです。なぜなら、今後もモバイル製品の需要はさらに高まると考えており、お客様の立場に立って考えて多くの人たちを動かすことができるアイディアを創造していくことは社会に多くの豊かさを与えることができると私は思うからです。私の長所である「常に相手の立場に立って考えること」をしっかいと生かすことができると思います。また、売り上げとして、結果が出るため、目標を持って取り組むことができ、売り上げ向上につとめ、御社にも貢献したいです。具体的な事業を取り上げてやりたいことを言いました。一般生活者に与える豊かさだけではなく、御社に対しても貢献できるということをしっかりとアピールしました。【なぜソフトバンクグループの中でも当社なのか。】私はソフトバンクグループの中でも特に、最先端のプロダクトとサービスを法人のお客様にも一般生活者にも提案し続けることができる事業を行う御社に魅力を感じました。法人のお客様に対して、しっかりと寄り添いともにマーケット拡大ができると考えています。また、一般生活者に対しても、便利なプロダクトを提供し続けている点に魅力を感じました。ソフトバンクグループでの御社のポジションについてしっかりと理解しておくことが大切であると思いました。御社の事業内容に魅力を感じたという点を私は話したが、もっと差別化して話せたらよかったと思いました。また、競合他社との違いをしっかりと理解をした上で、事業内容に触れることができたらよかったなと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度の高さが評価されたのではないかと感じました。もっと志望度をアピールできるように実現したいことを用意しておけばよかったと思いました。

19卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社
会社のホームページをよく見て、具体的な職務内容を頭に入れておくこと。同業他社と比べ、何が強みなのかを自分なりにリサーチすること。IT業界でもあり、専門商社業界でもあるので、これら2つの業界研究を行うこと。面接時ではこの会社で何がしたいのかや、将来は何をしたいかなどが問われます。ですので将来のビジョンを持つことが大切です。人生の目的を達成するために、この会社で何をしたいのかをよく考えておくと良いと思います。ソフトバンクグループでもあるので、グループ会社について知っておくとなお良いでしょう。ホームページには欲しい人物像が挙げられています。その人物像にあった自分なりの強みをエピソードを通して述べられるように準備しましょう。 続きを読む

19卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社
「ITと通信の融合で、より豊かでより幸福な未来を切り開く」という理念に共感し、貴社を志望いたします。私は発展途上国をより豊かな国にしたいという夢があります。大学の授業でラテンアメリカ地域の国々の現状を知りました。まだまだ技術は追いついていない状況です。私は豊かさ=技術の発展だと考えます。この状況を知って、私は何か貢献できないかと自然と使命感が湧いてきました。私は新しい技術は発展途上国にこそ必要だと考えます。その恩恵の幅が大きいからです。私は貴社のICT事業に携わり、ロボットなどの最先端なテクノロジー技術の商材などを企業に提案していく中で、その知識を勉強させていただきたいです。常にNo. 1を目指し体現している貴社に身を置き、学ぶことを怠らず、成長を続けることで、将来的には発展途上国の未来を豊かにすることができる人間になりたいと考えます。 続きを読む

19卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】結果と過程はどちらが重要か。【評価されていると感じたことや注意したこと】積極性。誰よりも一番になりたいと思う気持ちから出る行動。他人の意見をよく聞き、その上での論理的な回答。

19卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断。【WEBテスト対策で行ったこと】SPI問題集を一通り解いた。友人と問題の出し合いを行なった。

19卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】穏やかな印象。面接官は温厚な方で、質問も丁寧であった。自分の回答をパソコンでメモをしていたため、話を聞いているのか不安になることもあった。【あなたの1番の強みは何ですか。】私の「一番」の良さは親しみすさだと思っております。ただ、友達に抱くような「仲良し」とはニュアンスが違います。初対面の人でも親近感を抱いてくれていると感じることがあります。私はカフェでアルバイトをしています。アルバイトでは①笑顔でいること②相手の話を聞き出すことの2点を意識しながら働いています。笑顔でいることで、お客様は笑顔になってもらます。相手の話を聞き出すことで、なんの商品を求めているのか、最善の提案ができます。また、会話の中で聞き手に回ることで、初対面でも会話が弾みます。実際に親近感を抱いてもらっていると感じた瞬間は、こうした2点を意識して接したお客様がそれ以降、私を目当てに来店してくださった時です。しかし、ただ親しみやすい人間だとしても、相手に流されないような「芯」を持つことが大切だと考えます。聞き手を意識しすぎて、相手に流されていてはいけません。時には自分の意思を伝えることも大切だと考えます。私はこの現状の自分の良さに満足することなく、成長していくために、「芯」が通った人間になりたいと思います。「芯」が通っていて、親近感を抱けるような人間がこれからの「一番」の理想です。 【具体的にはどんな商材を扱っていますか。】ホームページにあるように様々です。パソコンや複合機のようなものもあります。その中で特に力をいれているのはAI IOT製品 スマートロボットです。それらは現在様々な場所で、民間企業にのみならず、教育現場でも使われています。例えば音楽の授業ではスマートロボットが一人一人に付与され、先生の助手として授業を行います。英語の授業でも同様にスマートロボットが付与され、主に英語の発音について指導します。また、医療現場では実際に手術の練習ができるシステムがあります。建設現場ではAR VRを用いた立体的な設計図を生み出すシステムが活躍しています。このように弊社では様々なものやシステムを扱っており、世の中を豊かにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の人生の目的を志望動機に絡めて説明できたこと。人生の目的を叶えるためにはこの会社しかないと説明できると良いと思います。

19卒 | 獨協大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】前回よりも厳格な雰囲気を持つ方でした。自分の話をよく聞いてくださる印象で、少しでも綻びがあると突かれるような感じでした。【なぜIT業界を志望しているか、どういう企業研究をしているか。】ITは世界を変えることができるからです。今まで知らなかったことやが世界にあふれています。例えばスマートロボットです。今でこそ増えてきましたが、ペッパー君が出てきた時は驚きました。今では人命救助ロボットも存在しています。私はこうしたITの新しくてワクワクした商材を4万にも及ぶ数を扱っている貴社で働きたいです。そうすることで自分の夢である、発展途上国をより良くすることができると感じています。企業研究ではニュースやアプリを使っています。今世界ではどんなIT製品が生まれ、活躍しているかをワールドワイドに調べています。これからはITの展示会などに自分の足で訪れ、研究したいと考えておりますし、アメリカのシリコンバレーに行って本場のITを感じたいと考えています。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に頑張ったことは、カフェでのアルバイトで、チーム一丸となり「お客様満足度」を20%向上させたことです。私は商品を受け取るまでの「待ち時間が長い」というお客様の意見に着目し、この課題を解決しようと決断しました。そこで私は次の2点を実行しました。①人員配置を変え、ドリンク作成までの時間短縮をすること。②同じ待ち時間でも「長い」と感じさせないサービスを全体として行うこと。その際、私は時間帯責任者という立場から、従業員全員に現状の問題点とこの解決案を共有し、一つの目標に対し同じ方向で進むことができたと思っております。その結果「お客様満足度」は20%向上しました。現在も更に満足していただけるお店作りを続けております。この経験から、私はチーム一丸となって、同じ目標を達成する喜びを知り、その大切さを学びました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の質問に対し、意図を持った回答をしたことが評価されたと感じます。反対に考えなしの回答は注意です。

19卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接
IT業界のメーカー商社として常に先頭を先走っている企業なため、社員の方々がどういった姿勢を持って働いているのかを理解しておくべきだと感じました。入社後にIT業界について詳しく勉強すればいいと仰っていましたが、その業界を目指すきっかけや理由ははっきりとさせておく必要があると思います。また、ナンバーワンを最も大切にしています。その為自分自身に取ってのナンバーワンについてしっかりとした考えを持つべきです。説明会に行く前にMy Pageが用意され、それを通じて説明会時に出席を取られます。また説明会に行かないとその後の選考を受けられないので志望するのであれば必ず行くべきです。IT業界について大まかに知る為に、昔と今のIT商品の特徴の変容について調べました。 続きを読む

19卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接
現代社会ではIT業界が躍進しています。全てのものがインターネットを通じて人のすぐそばにある世の中だからこそ、仕事面や生活面等で人々の幸福についてより親身に考えていく事ができると考えました。その中で貴社を志望しますのは、ナンバーワンをモットーに挑戦し続ける姿勢に魅力を感じたからです。社会変化が激しい今だからこそ現状維持ではなく、考え続ける姿勢が非常に大切だと思います。その為貴社の1人1人が挑戦する体制を取っている所に一貫性を感じました。また、貴社はIT専門商社メーカーとして「作る」「広める」を行っています。その中でもSoftBank SELECTIONにつきましては機能だけに留まらずデザイン等も視野に入れている事から、モバイルデバイスと人を繋げる役割を果たせると考えました。 続きを読む

19卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語/非言語/英語/性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】4月からずっとSPIの問題集を解いていました。苦手な範囲を繰り返しとくようにしていました。

19卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ウェブ面接でしたので自分の部屋で納得がいくまでビデオをひたすら撮っていました。自分のタングでできる為、リラックスできました。【学生時代に力を入れた事】大学時代に活動していたダンス部での部活の運営です。三年時には技術部長を務め、毎週行われる全員での練習会の企画運営に最も力を注ぎました。企画面では下級生の弱点を普段の練習の姿や試合の様子から分析し、練習メニューに反映させました。また、運営面ではダンスへの意欲をかき立てる雰囲気作りに力を注ぎました。練習生である下級生には声出しや移動の速さを求め、士気を高め、ダンスをする時間を少しでも増やせるようにしました。また、上級生には笑顔で厳しくすることを徹底しました。この二方面からのアプローチにより、練習生は一回一回の練習会に集中して取り組む事ができました。この体制を取るようになってから試合で勝てるようになり、先日は出場者全員が決勝進出を果たしました。【ナンバーワンという言葉を使って自己PRをしてください】私にとっててのナンバーワンとは、「常に進化をし続ける事」です。それに関します私の強みは「課題を常に見つける姿勢をもって行動に移す所」です。私は現在ダンス部に入部しており、優勝という目標に向かって日々練習を重ねています。その練習をするにあたって最も大切にしている事は「常に高みを目指すこと」です。周りの人も優勝を狙って練習をしています。もし現状に満足してしまった場合、周りの成長においてかれてしまいます。そうなると優勝できなくなってしまうためプロの動画を見る等して自分のダンスをよりよくする為の研究を欠かさずに行っております。また行動に移す際には、目的を達成する為に必要な要素とそれをいつまでに、どのようにすれば良いかを明確にした上で行動するようにしております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ウェブ面接で落ち着いた環境でできるに加え、何度もやり直しが可能な為、質問に対して時間をかけて考える事ができ、納得のいったものを提出できるといいです。

19卒 | 津田塾大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】しっかりと話も聞いてくれるが、笑顔や相槌などはなく、かなり緊張してしまった。途中から興味がなさそうな雰囲気だった。【三つの業務のうちどれに興味があるか】私はコンシューマー事業に興味があります。それはお客様が直接モノとして製品を手にするため、1人1人が喜びを実感できるお手伝いとして働けるからです。お客様はどういったものを求めているのかを考え続け、企画と実行に繋げていきたいです。また、会社説明会に参加した際にSoftBank SELECTIONの製品の一例がありました。その中でIT業界に留まらず、様々なブランドとの提携をとることで爆発的な売り上げをたたき出したというお話に非常に興味を持ちました。多くの人の幸福の実現の為にはあらゆる人に当てはまるものだけでなく対象を絞って、よりその人たちの購買意欲をかき立てる事も必要だという所に企画の幅を感じました。【IT業界や一般職を目指す理由、他はどのような所を受けているか】世の中のあらゆる部分にIT製品があり、今ではなくては何もできなくなるくらいに重要なものになっていると感じました。そのためこの先の社会でも核として引っ張るのではないかと思い、IT業界に目を向けました。また、貴社の一般職では事務作業だけでなく、内勤で電話やメールを通じてお客様と関わる機会がある事に魅力を感じました。営業面だけでなく、総合職の方が働き易い環境を作レルト頃にも魅力を感じました。他の企業ですと学校法人や特許事務所の総合職を見ております。理由としましては総合職の方が業務の幅が広く、多くの経験をつめると考えたからです。また、本社やキャンパスが限られた場所にある為、転勤がなく長く働けると思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身の考えをしっかりと持っている事が一番重要だと感じました。また、面接は本音と建前な部分があると思いますが、本音をぶつける事が大切だと思います。

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社
企業研究は採用ホームページとインターンシップで頂いた会社案内から主に行いました。一応大学の就職支援サイトでソフトバンクに内定をもらった先輩のエントリーシートをいくつか目を通したりもしました。そのほかには転職サイトや会社の評判などを掲載しているサイトから実際に働かれている人や働かれていた人の話を拝見し、仕事のイメージを作りました。特に面接が進んだ後、就活会議の選考や内定の速報が先に選考を受けられた方の面接内容などの情報を得ることができたのである程度準備をしてから面接に臨むことができました。入社後に希望する職種についてはホームページくらいでしか情報を得られないのですが、面接でも聞かれる重要事項なのでもっと詳しく調べるべきであったと感じました。 続きを読む

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社
私が御社を志望させて頂いた理由としては、インターンシップに参加させて頂いた際にソフトバンクグループならではの年齢が若い頃から仕事を任せられて、自ら手をあげれば様々なことにチャレンジできるという成長意欲の高い社風を肌で感じ、興味を持ったからです。また、御社の扱う商品を利用するのは法人のお客様のみならず、ソフトバンクセレクション事業ではモバイルアクセサリーなど個人のお客様とも関わりを持てるというお話を伺い、ビジネスと人々の生活という両方の面から社会に貢献することにやりがいがあるのではないかと考えました。そのような幅広い事業領域を持つ御社だからこそそれぞれのお客様に充実したサービスを提供できる点に他社にはない魅力を感じ志望させて頂きました。 続きを読む

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】7人【テーマ】ベンチャーと大手どちらがいいか【評価されていると感じたことや注意したこと】特に意味のない発言を無理矢理にでもするよりは、考えている姿勢や人の話に耳を傾けているかというところを見ていたと思います。

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書をひたすら読み込みました。

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】6年目の人事【面接の雰囲気】とても知的な方で話の内容からも仕事のできる人なのだろうなという印象でした。物腰も柔らかく、とても良い雰囲気で面接が終了しました。【大学時代に力を入れたことを教えてください。】体育会の部活動です。私はプレイヤーとしての活動と、財務として幹部の仕事を任されて降りました。一番大変だった経験としては財務としての仕事の決算書の作及び提出です。財務の仕事の一環で、年度末に一年間の収支を全て記録、報告することが学校側から求められています。しかし、決算というものが何なのかすら明確に知らなかった1年生の頃の自分にとってそれは非常に大変でとても辛い経験でした。しかし、財務としての役職に就くことと、今後の後輩たちに仕事を自分の手で引き継いで行かなければならないのでその経験はとても自分にとって重要な経験であったと思い、未熟な自分を信じて仕事を任せて頂いた先代の財務の先輩には感謝しています。【先輩社員の実際の仕事内容を踏まえてあなたならどうやって商品を売るか。】その先輩社員の方が考えたように、まずはその商品に魅力を感じていて欲しがっている顧客を探し始めることから始めます。それでもまだ足りなければほかの商品を求めている顧客に抱き合わせのような形で提案して売ります。そのためには他の営業やエンジニアなどとしっかりとした連携を取らなければならないので、普段からしっかりと密にコミュニケーションを取り、どのようなものを顧客が求めているのか、求めていないかをしっかりと研究する必要があると思いました。また、その先輩社員も行き当たりばったりで飛び込み営業をしているわけではなく、ある程度の勝算やその商品を実際に使用している顧客のイメージがあったからこそ抱き合わせ販売だったとしても売ることができたのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方から投げかけられた質問に対して的確に回答することができたことと、話を聞いているときの姿勢ややる気を評していただけたのではないかと思います。

18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接だったので一次面接の時よりも上の役職の方だったため緊張しました。しかし、この方も物腰柔らかでこちらの話を真剣に聞いてくれる非常に有意義な面接だったと思います。【企業PRの動画を見て感想はありますか。】自分の想像していた以上に幅広く世の中的にも大きな仕事をしている会社なのだなと改めて感じました。また、ホームページには載っていない職種の方もいらっしゃったのでその方の業務内容もとても興味を持ちました。一つ目のムービーはインターンシップでも拝見したのですが、二つ目の方は本日初めて見させていただいたのでより御社に対する知見が広がったように思います。また、先ほども述べたのですがITで世の中をより豊かに便利にしたいという意見はとても共感しました。今まで様々な情報革命を成し遂げてきた御社でしかできないことはまだまだたくさんあると感じたので、自分はその一端を担えるように何ができるかを入社した際には考えたいと思います。【入社後にやりたいことや希望する役職はありますか。】私の社会人における目標として自分自身の市場価値を高めるという目標があるため、それを達成するべく様々な仕事や職種を経験してみたいと考えています。しかし、何か一つ絞るとすると法人営業を経験したいと考えています。私自身、御社の商品が好きで利用しているものもあるためもっとその商品の良さを研究し、それを様々なところへ広めて行きたいという思いがあるからです。また、情報革命で人々を幸せにという御社の企業理念に貢献するために現在エデュケーションに力を入れているということも聞いたのですが、私はさらにメディカルの分野にも力を入れられたらより貢献できるのではないかと考えました。特に医療とITの融合はもっと推し進められるべきであると考えているので、入社後にはそのために何ができるのかということを考えたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】希望する職種についてはかなり具体的に話すことができたので企業研究をしっかりしているところが好印象だったのかと思います。

16卒 | 駒澤大学   内定入社
ICTについての知識です。私はゼミでICTを使った教育について研究をしていたため、深堀をされても答えられましたが、ICT流通でNO1の企業であるため、なぜICTに関わりたいのかについて自分でしっかりと考えておく必要があると感じました。自分はこれがやりたいから入りたいという熱弁が出来るくらい、また圧迫で質問されても大丈夫なくらいの企業研究、業界研究は必要だと感じました。研究の仕方は新聞を読む、本を軽く読み自分の意見を言えるようにすればよいと思います。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学   内定入社
情報革命で人々を幸せにするという理念が私の就活の軸である相手の為に喜ばれることに喜びをを感じられる仕事がしたいという考えと一致していた為志望しました。またソフトバンクユニバーシティーという独自の制度など自分自身が成長できる環境が整っているという点にも非常に興味を持ちました。事業の幅も広さ、貢献度の大きさ、ICT流通No1という事で、常に緊張感を持ちながらも責任のある仕事ができる御社で、20年後のICT教育普及の為に精進したいと思います。 続きを読む

16卒 | 駒澤大学   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】緊張感がありながらも、面接官の方は私の事をしっかり知ろうと深堀した質問をしてくれ、いつも以上にいきいきと自分の事を話せたと思います。しっかり相槌も打ってくれ、話を聞いてくれている安心感があった。【小学生のあなたはどんな性格でしたか】私は昔から人を笑顔にすることが好きなので、小学生の時はおもしろい事をして友達や両親を笑わせていました。しかし、笑わせたいという自分勝手な行動が裏目に出てしまった事もあります。それから、周りの様子をしっかり見ながらその人にあった方法で笑顔にすることにしました。面白い事を言って笑顔になる友達や、一人で移動している友達と一緒に行動してあげたりと人それぞれ違いますが、そこの経験があったからこそ私は人をサポートしたいという気持ちがより一層強まったと思います。【自分の事を動物で何に例えるか】私は一般職で人をサポートする仕事がしたかったため、犬の中でも特に盲導犬だと思いますと答えました。なぜなら私は人懐っこく、様々な人との会話をすることが好きだから、人懐っこい動物で犬にしました。特に盲導犬の理由は、サポートやこの人を助けたい!役に立ちたい!と自分から行動することから盲導犬にしました。私は自ら主体的に相手の為に行動する人間です。このことは特に予備校の経験で生かされました。と次の話に続けられ、突っ込んでもらえるようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話しの受け答え方を見ているように感じました。私が少し悩んでしまっても、面接官は待ってくれ、一緒に深堀をしてくれるような面接の進め方であったため、焦ってもゆっくりマイペースに笑顔で答えられたらいいと思います。あとは入りたい気持ちを恥ずかしがらずに堂々と答える事だと思います。最後の一言の時に思いをぶつけました。

16卒 | 駒澤大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】二次面接から一対一で進めるようになります。今回は話しを深堀してくるというよりは、たくさんの質問をされました。最後のこちらからの質問でお互いかなり砕けた話も出来たので、決してお堅い話だけをするというよりは笑いも交えながら進めるといった感じです。【今までのアルバイトで一番楽しかったのは何ですか?なんでそのバイトを始めたのですか?】東進ハイスクールでのアルバイト経験です生徒7人を受け持ち、当初は現役合格という意識の低さ、保護者の受験への意識の食い違いがあったが、保護者や生徒7人との信頼関係を日常や面談を通して築く事で全員現役合格を達成しました。始めたきっかけが、私自身も東進ハイスクール出身で担当していただいていた方が私の大学受験の意識を変えてくれたからです。 【インターンシップでどんな事をしましたか?】銀行のインターンシップで、お客様と近い距離でお話しができ、悩みを解決する事のできるリテール部門の体験した。セカンドライフの資産運用サポート業務に力を入れている事に興味を持った。私の母はケアマネージャーをしており、若い世代とは異なった資産運用の必要があるが実際にはしていないお年寄りも多く、そのため老人ホームへの移住を悩んでいるという話を聞き、銀行が行える高齢者への支援についても興味を持った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で受け答えをすることと、自信をもって話せたので絶対にこれは通ったという自信がありました。とにかく面接官との会話を楽しむ事を一番大切にするといいと思います。最後の質問コーナーでは地元が近かった為、かなり深入りした地元トークまでできました。会話を楽しみながら面接をした結果、プライベートな話までできたのだと思います。

16卒 | 駒澤大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】多少ではあるが圧迫に感じました。私がict教育に興味があると言ったところ、なぜなぜ?を10回ほど繰り返されたからです。面接官の表情は固くは無かったのですが、答えを準備しておかないと企業研究の詰めの甘さが一発で分かってしまうと思います。【あなたが憧れる女性像はどんな人ですか?(一般職だったため、働き方についての質問も多かった)】私は子育てと仕事を両立している女性に対して憧れを持ちます。私の母が出産と同時に会社を辞めてしまい、非常に後悔している話しをよく聞いていたため会社を選ぶときは両立できるかどうかを一番最初に見ています。【なぜict教育の興味があるのですか?】欧米の小学校のict教育の普及率が60%に比べ日本はまだ18%とかなり遅れを取っているので、ict教育の機会を日本の小学生に与えていきたいと思ったからです。(このあとなぜが10回続きます。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫で質問されてもめげずに、笑顔で答え続ける事が大切だと思います。しっかりと答えを準備することも大切ですが、受け答え方の方がもっと大切だと思います。止まってしまってもいいから、笑顔で自分の考えを面接官ひ伝えてください。最後のこちらからの質問の時にはかなり砕けた会話もできたので、受け答え方を見ているのだと感じました。

SB C&Sの ステップから本選考体験記を探す

SB C&Sの 会社情報

会社名 SB C&S株式会社
フリガナ エスビーシーアンドエス
設立日 2014年4月
※2019年4月現在
※2019年3月期決算公告より
代表者 溝口 泰雄
本社所在地 〒105-7529 東京都港区海岸一丁目7番1号東京ポートシティ竹芝オフィスタワー
URL https://cas.softbank.jp/

SB C&Sの 選考対策