自己PR
私の強みは、自分にとって未知の経験にも積極的に取り組むチャレンジ精神です。私は、大学生でしか経験できない課外活動を積極的に取り組み、成長したいと考えていました。大学一年生の時から、産学官連携の「森のタンブラー」という環境に配慮したタンブラーを普及させることで使い捨てゴミを削減するプロジェクトを行っています。コロナ渦と言うこともあり対面でのイベントがでませんでしたが、YouTubeライブやオンラインイベント、新聞並びにラジオなど、様々なメディアへ積極的に挑戦し、自分に今できる形で使い捨て行動の見直し・削減を発信してきました。 続きを読む
ゼミや研究室で取り組んだ内容
私は水環境学研究室に所属し、水中にある有害物質の吸着剤を研究しています。研究室での私のテーマは、水質汚染や土壌汚染を修復する研究を行っています。中でも私は、世界で起きている水に関する問題に貢献したいと思い、ヒマラヤ山脈の下流であるバングラデシュやインドで問題になっているヒ素、中国の家庭から放棄される炭から溶出されるセレン並びに特定悪臭物質の一つであるアンモニアを吸着し、それらを処理できる吸着剤を発展途上国でも使えるよう、簡単で安価に作製できる仕組みを研究しています。 続きを読む
併願先と選考状況
研究室での学びを生かせる水処理業界と、課外活動を通して楽しさを知った製造業の2種類の業界を中心に説明会やインターンシップを受けています。現在選考を受けているのは貴社だけです。 続きを読む