回答者:
誠実で落ち着いた社員が多く、丁寧なコミュニケーションを大切にする企業文化があります。品質や信頼を重視する姿勢が全社的に浸透しており、堅実なものづくりを志す...続きを読む(全91文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
ローム株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、ローム株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にローム株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
年齢や役職に関係なく自由な意見交換ができるフラットな組織文化により、革新的なアイデアが生まれやすいと感じた続きを読む(全53文字)
理系出身が多いためか、穏やかな方が多い印象。続きを読む(全22文字)
ベンチャー気質であると聞いた。ボトムアップ型で若手の意見も積極的に受け入れ、反映されていると聞いた。続きを読む(全50文字)
イエスマンが出世しがちな文化があるそうです。続きを読む(全22文字)
実力主義の傾向があり、チャレンジを歓迎する雰囲気。続きを読む(全25文字)
面接での若手人事とのお話の中で、若手のうちから活躍できる環境であることがわかった。また、地域貢献をはじめとする社会貢献に力を入れていると感じた。続きを読む(全72文字)
何人かの社員さんとお話を聞く機会がありましたが、職場の雰囲気が明るい企業だと感じました。続きを読む(全44文字)
古い体質の文化であったが、最近若者文化も増えている。続きを読む(全26文字)
「挑戦」できる文化を創業当初から変わらず保ち続けているため続きを読む(全29文字)
最終面接の際に案内してくださった事務系の服装がカッチリとしていたため、まだ固い雰囲気があるのかなと感じた。続きを読む(全53文字)
説明会を通じてロームは上下関係がフランクで1人で黙々というよりもいろんな人と話し合いながら仕事を進めていく人が多いとお聞きしました。また、フリーアドレスの...続きを読む(全111文字)
新たなことをはじめる文化が強いらしく、現在は半導体の中でも車載の部品に力を入れており、今話題のEVや自動運転にも必ず関わってくることになるため、チャレンジ...続きを読む(全95文字)
選考や座談会を通して、少し硬い雰囲気の方が多いと感じました。続きを読む(全30文字)
昔は小さな電子部品メーカーだったが、現在は日本の半導体業界の中核企業となった。そのためチャレンジ精神、改革意識が高い企業である。続きを読む(全64文字)
どちらかというと落ち着いている社員が多く、控えめな印象を受けた。続きを読む(全32文字)
グローバルであるという印象。若手から経験を積めると思う。続きを読む(全28文字)
関西出身の人が多く、にぎやかな人が多いと感じた。続きを読む(全24文字)
古い企業であるが、風通しが良く若手の意見は尊重されやすい。コロナ禍の対応も早かったという。続きを読む(全45文字)
昭和の会社の体質が残っている。女性は顔採用という噂もたっている。続きを読む(全32文字)
挑戦できる環境が備わっており、若手からでもやりがいのある仕事を任せられる風潮がある。続きを読む(全42文字)
かなりカジュアルな社風だと感じた。あと人事の美人率が高い。続きを読む(全29文字)
若手から活躍でき、裁量が大きいと聞いたが、意思決定が遅いというデメリットもある。続きを読む(全40文字)
インターン参加時の雰囲気としては、そこまで、和気あいあいしてる雰囲気ではありませんでした。続きを読む(全45文字)
若手から活躍できる社風にはあると感じた。
ただこれは私の感じたことだが、少し暗い社員が多かった。続きを読む(全49文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性が働きやすい環境や制度が整っていたと思います。男女の隔てなく仕事を頼み、頼まれの関係を築いていたのでフラットな関係性は保てていたと思いま...続きを読む(全184文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助は期限付きですが手厚いと思います。また、場所によるところはあるかと思いますが、有給休暇も取りやすいです。申請して却下されることはまず...続きを読む(全235文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業なので安定したものを期待しました。
【気になること・改善したほうがいい点】
採用までに時間がかかり、採用か不採用かもなかなかわからず非...続きを読む(全118文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生はさすが大企業という感じで大変豊富で良かったです。
【気になること・改善したほうがいい点】
福利厚生の内容、契約社員と正社員で差があ...続きを読む(全85文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
契約社員や女性に対して明確な評価制度がわからず、どのようになされてるのか疑問が残りました。
昇級の基準も不透明でした。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大企業なので扱う量が半端なく多く、量を時間内にこなすスキルは身につきます。
【気になること・改善したほうがいい点】
残念ながら契約社員の女性...続きを読む(全107文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休・育休はしっかりあり、ちゃんと取れます。
【気になること・改善したほうがいい点】
残念ながら女性のキャリアを大切にしてるかと聞かれると疑...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
スムーズに退職希望は受け入れてもらいました。
【気になること・改善したほうがいい点】
スキルアップが見込めず、また部下の意見も受け入れてもら...続きを読む(全98文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
毎日同じ内容の繰り返しでスキルアップは見込めず、また新たなことをすることもなく成長機会はありませんでした。続きを読む(全73文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人事の対応は非常に良い。
社員一人一人の相談にのってくれるなど、努力が垣間見える。
【気になること・改善したほうがいい点】
人事と現場の対応...続きを読む(全199文字)
業界、部門問わず、人柄が良い人が多いと自発的に言う社員さんが多かった。クセの強い人がいないとのこと。また向上心のある人が多く成長しやすそうな企業だと思った。続きを読む(全78文字)
グローバル企業であり、多国籍な人が働いているため、文化を超えたコミュニケーションが取れる。続きを読む(全45文字)
説明会では社員同士仲良さそうに会話をしていたため、社員の関係性は良好だと感じたが、他部署とのコミュニケーションは少なそうな印象。続きを読む(全64文字)
社員の方同士、和やかな雰囲気でお話しされていたので風通しの良さそうな印象を受けた。続きを読む(全41文字)
風通しがよく休日でも会う社員が多いとのことだった。続きを読む(全25文字)
成果を出せば年齢関係なく評価され意見を出すことができる環境とのこと。主体性を重視する文化。続きを読む(全45文字)
堅実な理系志向が強い印象。自由度が低いとも言い換えられるが、ルールが明確な分働きやすいとのこと。続きを読む(全48文字)
冗談抜きでいい人しかいなかった.余裕が感じられた.続きを読む(全25文字)
社風としては、古き良き日本の会社だなと言うふうに感じる。年功序列で年上を敬い、蹴落とし合いなどはせず、お互いを尊重しあって働いていると言うふうに感じた続きを読む(全75文字)
ドレスコードがフリーなため、自由で働きやすさが重視された職場だと社員の方が仰っていた。続きを読む(全43文字)
| 会社名 | ローム株式会社 |
| フリガナ | ローム |
| 設立日 | 1958年9月 |
| 資本金 | 869億6900万円 |
| 従業員数 | 22,608人 |
| 売上高 | 4484億6600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 東 克己 |
| 本社所在地 | 〒615-0045 京都府京都市右京区西院溝崎町21番地 |
| 平均年齢 | 42.2歳 |
| 平均給与 | 810万円 |
| 電話番号 | 075-311-2121 |
| URL | https://www.rohm.co.jp/ |
| 採用URL | https://micro.rohm.com/jp/employment/ |