株式会社ユキオーのロゴ写真

株式会社ユキオー

ユキオーのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ユキオーのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ユキオーのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ユキオーの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.0/ 5
ユキオーは5点満点中2.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.8点低いです。

参加して学んだこと

冬 / 1日間

工場の仕事内容について学べた。他の企業でも当てはまることだが、工場の仕事とは言え、流れてきたものの欠陥がないかを探すだけではなく、パートさんなどの人員マネジメントも行わなければならない。仕事内容については商品の欠陥をライン上から探す退屈そうというイメージを持っていたため、その点については印象が変わった。

事務総合職

数ある食品業界の中でユキオーがどのような戦略で競合他社と競っているのかだったり、食品業界全般のコロナ禍に対する現在の状況などを知ることができたため、ユキオーだけでなく食品業界全般のことについて知ることができたため、その点が非常によかったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間

クイズ大会で商品の欠陥品を探すこと。個人ワークのようなものだったため、仲間と協力する面で苦労したことなどはない。商品の画像を見ながら、焦げや一部の部分割れなど欠陥商品を瞬時に探すことの大変さを知ることはできた。だが、写真ということもあり、なかなかわかりずらかった。

事務総合職

クイズ形式で品質管理の体験をするため、しっかり品質管理職の仕事内容を聞いておかなければクイズに答えることができませんので、しっかり予習しておくことが必要だなと思いました。また、参加者が30名ほどいるため、質問できる回数などが限られています。聞きたいことをしっかりまとめておかなければいけないのが苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間

社員の方は主に1人で話をしていたため、全体の進行役として関わることだけあった。インターンシップの中でフィードバックをもらうことは特になかった。もう1人については何をしていたのか不明。

事務総合職

最後に社員の方に質問できる機会はありました。また、クイズを出されるのでその際に少しだけ関わったりはすることができましたが、社員の方との関わりはほとんどなかったです。

ユキオーの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

アルバイトをしていたこともあり、小売業の中でもスーパーに興味を持って就活を進めていた。就活を進める中で行き詰まり、エージェントの方やキャリアセンターの方に相談していたところ、視野を広げて就活をした方が良いというアドバイスをもらい、別の業界の説明会についても参加していた。最終的に食品系の業界にたどり着いたが、それまでには人材やITの企業についても説明を聞いた。

参加後

登壇していたのは人事の方だけだったため、あまりこの会社で働く人のイメージを掴むことはできなかった。コロナ禍ということもあるそうなので、コロナが落ち着くと、会社の工場見学兼インターンシップという形になると言っていた。志望業界については変わらなかったが、志望職種は生産職から営業職に完全にギアチェンジした。

参加前

志望企業などは特になく、志望業界も絞らずに様々な業界のインターンシップを受けるようにしていました。ただ、就職活動の軸として「多くの人々の暮らしを豊かにする仕事に携わる」という思いがありました。その中でも食品業界や飲食業界は老若男女問わず多くの人々に提供することができるため、業界の中では志望度が高かったです。

参加後

食品業界の品質管理職などは理系しか募集していないイメージでしたが、ユキオーでは文系理系関係なく志望することができるため、全ての学生を学力で決めるのではなく、人物重視で決めているのだなと感じました。また、食品業界全般について理解すると同時に食品業界の魅力について知ることができたため、食品業界に対する志望度も上がりました。

ユキオーの インターンの選考フロー

フリガナ ユキオー
設立日 1987年5月
資本金 1200万円
代表者 岸本健治
本社所在地 〒601-8204 京都府京都市南区久世東土川町376番地4
電話番号 075-922-2555
URL https://www.yukioo.co.jp/