株式会社安井建築設計事務所のロゴ写真

株式会社安井建築設計事務所 報酬UP

安井建築設計事務所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社安井建築設計事務所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

安井建築設計事務所の 本選考

安井建築設計事務所の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

設計
22卒 | 近畿大学大学院 | 男性
ホームページを閲覧して実績を見るのは必須。その他企業研究としては、雑誌「近代建築:2020年12月号 特集 安井建築設計事務所」を読んでおくといいと思う。今迄の実績や、近年力を入れている事業、経営者視点からの情報、求めている人材、先輩社員の経歴などの情報を収集できる。組織設計事務所の中でも、空港系に強いのが特徴である。OBがいるならOB訪問を申し込むべきである。先輩社員の話を聞くのは大事である。その他、大学で勉強していること+コンペでの入選歴、受賞歴がものをいう。大学1年生のときから積極的にコンペに参加することをお勧めする。夏のインターンにも参加できたらするべき。その辺は先輩社員に聞いてみたり、教授に頼るほかない。 続きを読む

安井建築設計事務所の 直近の本選考の選考フロー

安井建築設計事務所の 志望動機

職種: 設計
22卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 安井建築設計事務所を志望する理由を教えてください。
私が安井建築設計事務所を志望する理由は、創業からの歴史を踏まえ、着実な建築創造活動を通じて顧客と社会が求めるものを的確に実現し、かたちとして生まれた建築、その中で育まれたプロセスが地域・社会を豊かにし、人の心を元気にする。そうした願いを抱きながら、人と社会に寄り添い、未来へと貢献していく、という御社の経営理念に惹かれたためです。社会、都市にまで目を向け、建築設計をするということが他社に比べ先見性があり、ここで働きながら成長したいと考えたため御社を志望しました。近年は東アジア圏に事業領域を伸ばしており、将来的に海外で働きたいと思っている私にとっては非常に魅力的であり御社に貢献できると感じるため、御社を志望しました。と語りました。 続きを読む

安井建築設計事務所の エントリーシート

建築設計職
人々の交流する場や建築が、まちづくり、そしてまちの活性化に最も重要だと考えています。しかし、「設計者は、建築の利用者と間接的に関わることが多い」と感じています。そこで、人々と直接触れ合うことで、人々の暮らしとより親身になった発想が得られるのではと思い、東北風土マラソン&フェスティバル(2016.4.23-24)にボランティアとして参加しました。ボランティアではおにぎりを作り、1000人を超えるランナーに配りました。そのおにぎりは、インターンでお世話になった設計事務所の方々と考案した「オリニギリ」でつくったものです。「オリニギリ」とは、「様々な形のオニギリをつくるためにオリ目をつけた1枚の紙 オリガミ+オニギリ=オリ・ニギリ」のことです。この活動が認められ、2016年9月30日 地域・コミュニティづくり/社会貢献活動 部門のグッドデザイン賞を頂きました。知らない者同士が、共に走り、食べ、称えあう。それだけで会話のきっかけとなり、コミュニティが広がっていく瞬間を何度も体験しました。この経験を通して、人々の交流する場がいかに大切か実感し、建築を使う人の生き生きとした活動を生み出す理念を持つ貴社で、人々の生活を豊かにする空間を提案したいと考えています。 「地域・社会を豊かにし、人と社会に寄り添う」近畿大学東大阪キャンパスC館(法学部棟)など、貴社の実績にある地域や歴史の文脈と融合した建築に深く共感しております。そこにはデザインだけでなく幅広い分野を含めたトータルデザインを社会に挑戦していく力が必要だと考えています。その中で、様々な人と触れ合うボランティアや海外での挑戦を活かし、広い目線を持って設計し、社会に貢献したいという想いから、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

設備設計
20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
私は、お客様の多種多様なニーズを満たし、地球環境や省エネルギーにも配慮した最適な提案を行うことで、持続可能なまちづくりや社会の実現に貢献したいと考えています。貴社では、2007年と早い段階からBIMを用いた本格的な設計に取り組んでおり、数多くのBIMの実績と経験があります。貴社のBIM技術である『クライアント志向型のBIM』を用いることで、多様化する環境への課題や刻々と変化する設計条件に柔軟に対応し、発注者や建築主のニーズを的確にしています。そして、加賀電子本社ビルのように各フェーズにおいてBIMデータを共有し、プロジェクト関係者との合意形成と高い品質の建物を実現し、顧客の満足を高めている貴社の高い技術力に魅力を感じています。また、設計性能が決められる基本設計段階という早期からBIMモデルを用いた環境シミュレーションを精緻に行うことで、設計性能を把握した環境デザインを提案するだけでなく、自然環境や風土などの地域特性を的確に活用し、クライアントに最適な提案をする環境ソリューションも魅力を感じている点です。そんな貴社であれば、私が目標とする設備設計者像を実現できると思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

安井建築設計事務所の 面接

22卒 最終面接

設計
22卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. どんな建築を設計したいですか?
組織設計事務所でしかできない、意匠性を保ちながらも構造・設備の合理性も維持した設計をしたい。と回答した。御社の実績では、沖縄の空港や東京国際ターミナルなど、日本の玄関口としての建築物が多いので、それに携われたら旅行好きな私としてはうれしいと語った。コンペを取りに行く姿勢も素晴らしいと感じるため、コンペにも積極的に参加しながら建築の発展に寄与できるような設計をしたいと考えている。遼寧省瀋撫改革創新示範区白沙島フォーラム永久会址複合建築設計競技に参加していると伺ったのでコンペ案を入手したところ、一言で「かっこいいい」と感じたため自分が主体となってこのようなコンペを取りに行く姿勢を維持しながら働いていきたいと語った。 続きを読む

安井建築設計事務所の 内定者のアドバイス

22卒 / 近畿大学大学院 / 男性
職種: 設計
設計事務所は、ゼネコンや一般企業と違って事業規模は小さいため、世間の認知度は低く、業界の外に出てしまえばウケも良くない。それでも設計事務所で働きたいという熱意をアピールすることが重要である。何度も言うが、大学1年生のころから授業をしっかり聞き、ゼミ配属後には卒業設計にすべての熱意を注ぎ込むと、人事担当者もその熱意に気づくことができると思うので、頑張ってほしい。また、ポートフォリオは早めに念入りに作っておこう。 続きを読む
自分の考えと生きていく道がしっかりとまとまっていて、それに従って行動・就活をできる人。か否か。近年、設計事務所も給料が上がっているが、それでもゼネコンに比べると少ないので、給料に固執せず、社会の発展に寄与できるような人が内定者に多いと思う。 続きを読む
筆記試験は結構難しく、ペーパーテスト能力よりも自分の考えを述べる設問が多い。計算能力や暗記科目はないため、直前の対策というのは無意味である。就活開始の1年前からは少しずつ意識していき、長い目で就活をしていくことをお勧めする。 続きを読む

安井建築設計事務所の 会社情報

会社名 株式会社安井建築設計事務所
フリガナ ヤスイケンチクセッケイジムショ
設立日 1924年4月
代表者 佐野吉彦
本社所在地 〒540-0034 大阪府大阪市中央区島町2丁目4番7号
電話番号 06-6943-1371
URL http://www.yasui-archi.co.jp/

安井建築設計事務所の 選考対策

• 株式会社安井建築設計事務所のインターン
  • 株式会社安井建築設計事務所のインターン体験記一覧
  • 株式会社安井建築設計事務所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社安井建築設計事務所のインターンの面接
  • 株式会社安井建築設計事務所の口コミ・評価