大阪・東京に拠点を構え、建築設計・不動産・教育塾・社会新聞・地域ネットワーク・農園などの多様なビジネスを展開する事業グループです。
■「何が起こるか分からない時代」に求められる人材へ
…………………………………………
1972年の創業以来、「自らの生きる場を自分たちの手でつくってゆく」という志を変わらずに掲げ続けている当社。6事業がいわば""共同体""のように連携し、世の中にとって必要なビジネスを展開しています。「営業職だから」「技術職だから」というような職種に囚われることなく、全社員が""一経営者""として仕事に取り組んでいるので、組織としての一体感を感じながら働くことができます。
コロナ禍をきっかけとして、大転換を求められる現代で、自分で試行錯誤できる主体性や追求力、先読み力などを身につけた人材を輩出することが私たちの使命です!
◯ 類塾:新しい寺子屋・天才教室の運営
◯ 類不動産:仲介、土地・建物の活用提案
◯ 類農園:有機栽培、直売所運営
◯ 類設計:教育施設をはじめとする大型建築の設計
◯ 類報道社:マスコミが書かない事実を伝える『事実報道』の発行
◯ 類広宣社:広宣物宅配、地域NW構築
・当社の強み
★ 数字で見る類グループ
■類報道社・類広宣社
・『事実報道』発行部数114,300部突破
■類塾
・私立高校96校中83校で全員合格(2019年2月14日判明分)
・公立高校各教室で全員合格
■建築設計事業部
・プロポーザル勝率59.4%で全国1位
※2016年度 日経アーキテクチュア9-8号より算出。他社平均34.5%。
<2016~17年 主な受賞作品>
・日本大学生物資源科学部1、2号館、ガレリア
第60回神奈川建築コンクール優秀賞(2016)/かながわ地球環境賞(2017)
・阪急オアシス GERMAN DESIGN AWARD 2018 WINNER賞(2017)
・京都国際マンガミュージアム 手塚治虫文化賞特別賞(2016)
■類農園
・「有機 (オーガニック) JAS認定」取得(2017)
■類不動産
・管理受託物件稼働率98.3%(大阪平均約80%)
★ ”全員経営”を実現する「社員株主制」と「全員取締役制」
”全員経営”を文字通り実現するために、「社員株主制」と「全員取締役制」を導入しているのが当社の特長!
入社1年後から株主となり、経理・財務などの情報を読み取りながら、一人ひとりが会社経営について向き合います。部門や部署、立場を超えて議論する「劇場会議」は、大阪・東京・三重・奈良をテレビ会議システムで繋ぎ、全社員が参加。緊急度の高いテーマや重要な認識や方針について、全社員で追求します。
全員が「取締役」として意思決定に参加するからこそ、”会議が終わったら即行動”の超スピードを実現。問題提起や提案、成功事例などが毎日200以上投稿される社内イントラネット「社内ネット」とも連携し、オープンな環境で意思決定を重ねることこそが、類グループの強みです◎
★ 人材の多様性は随一!子どもが走り回るオフィス
「赤ん坊を抱っこしながら、コーヒーを飲んでいるママ社員」
「お兄ちゃんたちを真似して掃除を手伝う幼稚園児」
「母親を待ちつつ打ち合わせ机で食事をする小学生」
「若手社員を圧倒する活躍を見せる中卒社員(類学舎生)」
これらは全て、類グループのオフィスで過ごす人々。「共同保育室」の理念を掲げ、オフィスで子育てができる環境を整えているのが当社の魅力です。単なる託児所ではなく、当社事業の「類学舎」とも連携しながら、柔軟性に優れた子どもたちと共同で、人材育成や会社経営に取り組んでいます。
中学を卒業後、すぐに入社した社員も多数活躍中!本当の意味で、年齢関係なく活躍できる実力主義な社風が根付いています。
・向いている人
◯ 子供の頃に、夢中になって外遊びをしていた方
◯ 将来の夢や目標がある方
◯ とにかく突き抜けて成長したい方
・向いていない人
◯ 向上心のない方
◯ 主体性のない方
◯ 社会常識に囚われた物事の考え方しかできない方