株式会社安井建築設計事務所のロゴ写真

株式会社安井建築設計事務所 報酬UP

【22卒】安井建築設計事務所の設計の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11585(近畿大学大学院/男性)(2021/3/23公開)

株式会社安井建築設計事務所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社安井建築設計事務所のレポート

公開日:2021年3月23日

• 設計

• 近畿大学大学院
  • 錢高組

ホームページを閲覧して実績を見るのは必須。その他企業研究としては、雑誌「近代建築:2020年12月号 特集 安井建築設計事務所」を読んでおくといいと思う。今迄の実績や、近年力を入れている事業、経営者視点からの情報、求めている人材、先輩社員の経歴などの情報を収集できる。組織設計事務所の中でも、空港系に強いのが特徴である。OBがいるならOB訪問を申し込むべきである。先輩社員の話を聞くのは大事である。その他、大学で勉強していること+コンペでの入選歴、受賞歴がものをいう。大学1年生のときから積極的にコンペに参加することをお勧めする。夏のインターンにも参加できたらするべき。その辺は先輩社員に聞いてみたり、教授に頼るほかない。

私が安井建築設計事務所を志望する理由は、創業からの歴史を踏まえ、着実な建築創造活動を通じて顧客と社会が求めるものを的確に実現し、かたちとして生まれた建築、その中で育まれたプロセスが地域・社会を豊かにし、人の心を元気にする。そうした願いを抱きながら、人と社会に寄り添い、未来へと貢献していく、という御社の経営理念に惹かれたためです。社会、都市にまで目を向け、建築設計をするということが他社に比べ先見性があり、ここで働きながら成長したいと考えたため御社を志望しました。近年は東アジア圏に事業領域を伸ばしており、将来的に海外で働きたいと思っている私にとっては非常に魅力的であり御社に貢献できると感じるため、御社を志望しました。と語りました。

2020年12月

志望動機・得意な科目

自分が働きたい業種を絞る。(設計業界では、アトリエ系設計事務所・組織設計事務所・ゼネコン設計部など)

独自の選考 通過

2021年03月

選考形式

筆記試験+プレゼン選考

選考の具体的な内容

自分の設計した課題のポートフォリオを持参し、プレゼンをする。質問を数点受けるが自分なりに回答する。話しやすい雰囲気。

2021年03月
不明(おそらく役員のみ)

卒業設計に関する質問に真摯に答え、自分の哲学を語れて会社の経営理念と一致していることをアピールできた点が評価されたと感じる。

面接官の第一印象は、温厚な人という感じ。自分の話をしっかり聞いてくれる。アイスブレイク的なものはなく、作業的に面接は進んでいった。

どんな建築を設計したいですか?

組織設計事務所でしかできない、意匠性を保ちながらも構造・設備の合理性も維持した設計をしたい。と回答した。御社の実績では、沖縄の空港や東京国際ターミナルなど、日本の玄関口としての建築物が多いので、それに携われたら旅行好きな私としてはうれしいと語った。コンペを取りに行く姿勢も素晴らしいと感じるため、コンペにも積極的に参加しながら建築の発展に寄与できるような設計をしたいと考えている。遼寧省瀋撫改革創新示範区白沙島フォーラム永久会址複合建築設計競技に参加していると伺ったのでコンペ案を入手したところ、一言で「かっこいいい」と感じたため自分が主体となってこのようなコンペを取りに行く姿勢を維持しながら働いていきたいと語った。

好きな建築家はだれですか?

正直、この質問に対しては事前準備不足であった。アリアンツアレナなど、有名建築物を手掛けているヘルツォーク・アンド・ド・ムーロンと回答した。反応は薄かった。この質問に対しては、「御社の社長の建築物が好きです+理由」を語れたら十分であろうと感じる。もしくは、安井建築設計事務所と協力している隈研吾さんの名前をだすのも有効な案ではないだろうか。好きな建築家というものは、就活中にハッと思いつくものではないため、大学1年生の頃からしっかりと授業を聞き、設計の授業では外部講師に話を聞くとよい。彼らの持っている建築に対する引き出しはすごい。たまに癖のある講師もいるが、自分のためにも積極的に質問していくことが大事である。

内定後も自分の納得いくまで就活を応援してくれると言ってくれた。特に、内定承諾期限も限られてはいない。

設計事務所は、ゼネコンや一般企業と違って事業規模は小さいため、世間の認知度は低く、業界の外に出てしまえばウケも良くない。それでも設計事務所で働きたいという熱意をアピールすることが重要である。何度も言うが、大学1年生のころから授業をしっかり聞き、ゼミ配属後には卒業設計にすべての熱意を注ぎ込むと、人事担当者もその熱意に気づくことができると思うので、頑張ってほしい。また、ポートフォリオは早めに念入りに作っておこう。

自分の考えと生きていく道がしっかりとまとまっていて、それに従って行動・就活をできる人。か否か。近年、設計事務所も給料が上がっているが、それでもゼネコンに比べると少ないので、給料に固執せず、社会の発展に寄与できるような人が内定者に多いと思う。

筆記試験は結構難しく、ペーパーテスト能力よりも自分の考えを述べる設問が多い。計算能力や暗記科目はないため、直前の対策というのは無意味である。就活開始の1年前からは少しずつ意識していき、長い目で就活をしていくことをお勧めする。

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

安井建築設計事務所の 会社情報

会社名 株式会社安井建築設計事務所
フリガナ ヤスイケンチクセッケイジムショ
設立日 1924年4月
代表者 佐野吉彦
本社所在地 〒540-0034 大阪府大阪市中央区島町2丁目4番7号
電話番号 06-6943-1371
URL http://www.yasui-archi.co.jp/

安井建築設計事務所の 選考対策

• 株式会社安井建築設計事務所のインターン
  • 株式会社安井建築設計事務所のインターン体験記一覧
  • 株式会社安井建築設計事務所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社安井建築設計事務所のインターンの面接
  • 株式会社安井建築設計事務所の口コミ・評価