16卒 | 明治学院大学 | 女性
企業を選ぶ際に重視する点と、当社の志望理由
私が企業を選ぶ際に重視する点は多くの人の心を豊かにするという私自身が実現したいことが叶うかという点です。実現のために私が食品業界に興味を持ったきっかけと貴社を志望した理由の2点から述べさせて頂きます。1点目に食品業界に興味を持ったきっかけはレストランでのホールスタッフのアルバイト経験です。人気メニューの1つである苺カスタードパフェをお客様に提供する際、テーブルに乗ったパフェを見るお客様の表情が満面の笑みになる瞬間を何度も目の当たりにしました。その表情を見ることで私自身も疲れが飛び、嬉しい気持ちになりアルバイトのやりがいに繋がっています。パフェを食べるお客様の心もお届けする私自身の心も豊かになった経験を通し、私は食が多くの人の心を変える大きな存在であることを学びました。2点目に私が貴社を志望する理由は貴社が穀物取扱量日本一であることです。私は小麦には無限の可能性があると考えます。貴社の扱う商品は小麦を使用した物が多く、様々なシーンで食卓に彩りを添えています。様々な可能性を持った小麦を、穀物取扱量日本一である貴社ではより多くのお客様の元へ届けることができると考え貴社を志望させて頂きました。 続きを読む
学生時代に直面した困難
私は委員目線から出場者・来場者目線のイベント作りに取り組みました。私は所属する学園祭実行委員会でのアカペライベントの運営をしていました。OBから「アカペライベントは毎年変化がない」という声をもらいました。私は原因を追求するため班員と会議を重ねました。私は会議の中で委員の効率を重視したイベント作りをしていたことに気が付きました。そこで出場者・来場者が楽しむことを第一としたイベント作りを提案しました。私は出場者との信頼関係を築くことに力を入れました。私は副リーダーだからこそ持てる出場者との密な接点を活かし以下の2点を取り組みました。1点目は出場者との挨拶から会話を広げることです。2点目は出場者の学外でのライブに足を運んだことです。その結果、出場者が意見を自然と話してくれるようになりました。異なるチームが1つの目標を達成するためには、1人ひとりとの信頼関係作りが重要であることを学びました。 続きを読む
あなたの他人に誇れる点
私が他人に誇れる点は相手の立場に立って物事を捉えることができる点です。私は幼稚園から高等学校まで知り合いが1人もいない状態で入学式を迎えました。私は周りの子が元の友達と固まっていることに戸惑いつつ、新しい友人との関係を築くために次の2点を心掛けていました。1点目は相手が安心できるよう笑顔で話を聞くことです。1点目は視線や身振りなどの非言語コミュニケーションで相手の話しやすい環境を作ることです。私は初対面の人とすぐに打ち解けることができるようになりました。私はこの経験から小さな心掛けが人の心を動かす大きな力であることを学びました。私は社会人になってからもさらに豊かな人間関係を築きます。 続きを読む