近鉄不動産のインターンシップを志望する理由について記入してください。(400字)(OpenESを使用)
インターンシップを志望する理由は、主に2点だ。 1点目は、貴社の事業理解をしたいからだ。私は社会課題を解決し、人々の生活を豊かにする街づくりを行う事で、関西の発展に貢献したいと考えている。貴社は、沿線地域の新規開発事業、持続可能な家作りなど、開発した地とその周辺の地域の人、未来の人の生活も豊かになるような事業を行っている。インターンシップでは、そんな貴社の街づくりに対する、社員の方々の想いや意識を肌で感じたい。 2点目は、自分が貴社で出来ることを考えたいからだ。私の強みは、忍耐力と課題解決力だ。この強みは、部活動で諦めずに成長し続けた経験、研究で粘り強く仮説・検証し成功した経験から培われた。この強みがインターンシップでどの程度通用するか確認したい。そして、今の自分に足りない力を見極め、自分が伸ばすべき部分や貴社で働くための課題を見つけ出し、今後の成長に活かしたいと考えている。(OpenESを使用) 続きを読む
人生の中で「やり遂げた」こととそこから学んだことを記入してください。(400字)(OpenESを使用)
部でリーグ昇格に尽力したことだ。 私は中学、高校と部の目標を達成できず後悔していた。大学でも負けず嫌いな性格から誰よりも努力し打ちこんだ。そして幹部代になり、先輩方が成し遂げられなかったリーグ昇格を目標に設定した。練習メニューの変更など試行錯誤をしたが、目標に本気になれない部員が多く、部全体の実力は上がらなかった。課題は一人一人の意欲向上だと考え、2つの施策を行った。 1つ目は、練習で交流の場を設けたことだ。プレーについて議論やアドバイスをし合うことで、仲間の技術や成長を認め合った。 2つ目は、練習ノートを回したことだ。勝利への努力や思いを全員と共有することで、目標に向かい全員が全力になった。 結果、目標のリーグ昇格を果たした。この経験を通し、雰囲気作りの重要性を学んだ。また、大勢の心を動かし皆の喜びにつながることが私の原動力なのだと気づいた。これからも人の心を動かす存在でありたい。(OpenESを使用) 続きを読む
あなたが夢中になっている○○について教えてください。(400字)(OpenESを使用)
私が夢中になっているのは、現在行っている環境問題解決のための研究だ。 近年、地球温暖化が加速しており、二酸化炭素の削減が必要とされている。そこで液体に二酸化炭素を溶かして取り出す方法に注目した。二酸化炭素の削減により大きく社会に貢献することができる。この研究は過去に成功例がなく、参考となる文献が少ないため、実験は失敗が続いた。そこで、先生との議論や限られた文献を参考に仮説を立て、泥臭く何度も検証を繰り返した。これにより、実験が成功するようになった。この経験から、解決が困難な場合でも、粘り強く仮設・検証を繰り返す大切さを学んだ。また、困難に挑戦しその先にある高みへ到達する、成長し続けることが私の願いであることに気づいた。これからも挑戦し、成長したい。(OpenESを使用) 続きを読む