センコーグループホールディングス株式会社のロゴ写真

センコーグループホールディングス株式会社 報酬UP

センコーグループホールディングスの本選考対策・選考フロー

センコーグループホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

センコーグループホールディングスの 本選考

センコーグループホールディングスの 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

エリア職
19卒 | 神奈川大学 | 女性
センコー株式会社は物流を中心として様々な事業を展開している。福祉事業だったり、農業事業など全然物流と関係ないように思える事業の展開の仕方だ。でも福祉にしても農業にしても物を運ぶという点で物流に携わっている。ということを理解しておく。ここの面接は、「センコー株式会社でなにをやりたいのか、なぜセンコーなのか」ということを必ず聞かれます。それをしっかり固めておいて面接でしっかり答えることが出来れば問題ないと思います。また、ここは全国型、エリア型の総合職があって、私はエリア選択だったのだが、それについてもしっかり答えられるようにしておく。センコーはリクルートページに凄い力が入っていて、情報量が凄いので、必読。会社説明会の前には読んでおく。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

センコーグループホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

センコーグループホールディングスの 志望動機

職種: エリア職
19卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. センコーグループホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目は物流という仕事を幅広く担っていて、海外進出にも積極的な為、活躍できるフィールドが広く感じたからです。2つ目は技術力、ノウハウです。建材を運ぶとして、JIT配送するのにもノウハウがいる。また、お客様の要望を聞いて細やかな対応が出来るという所も強みだと感じています。また、ケミカル物流は混ざってしまったらダメなもの等、取り扱いに知識、経験が必要不可欠です。その取扱いが出来るというのも魅力で、他社が参入しづらい分野であると感じたためです。/強みが結構あって、自社を流通情報企業と言っているほどにITを駆使したシステムを持っていたり、現場力を重視していたりと。売上ランキングが3位とかでとても高い上に安定性は高いと思った。 続きを読む

センコーグループホールディングスの エントリーシート

22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 物流業界・センコー株式会社に興味を持ったきっかけ
私の就職活動の軸は陰ながら社会を支える社会貢献度の高い企業で働きたいという軸があります。その中で物流業界に興味を持ったきっかけは物流が止まると物の流れが止まり私達の日常生活に支障が出来るなど社会インフラに欠かせない業界業種だと志望しました。 その中で貴社に応募したきっかけは私の○○が勤めている化学メーカーで製造したものを貴社が運んでいるという事を知り、その中で○○から「センコーはトラブルにも迅速に対応するなど責任感のある会社」ということを聞き応募しました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

センコーグループホールディングスの 面接

エリア職
19卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. センコーでやりたい事
私が御社で一番やりたいことは通関です。昨年から通関士の勉強を行っていて、難しいが面白みもあり、(例えばとうもろこしとスイートコーンはほぼ同じのように思うが穀物用と食用で分類番号が違う)学んでいくのがとても楽しくこれを仕事に活かすことが出来たらと思っています。もちろん、勉強と仕事は全く違うもので、仕事は期日があったり、分類が難しい貨物だったりミスが許されないとは思いますが、チャレンジしていきたいです。また、通関だけでなく倉庫、運送手配もやってみたいです。物流のプロを目指すためにはまず現場で物流の技術や知識を理解しなくてはならないと感じています。最初は現場で経験を積み、ゆくゆくは通関の仕事に携わりたいと思っています。 続きを読む

センコーグループホールディングスの 内定者のアドバイス

19卒 / 神奈川大学 / 女性
職種: エリア職
なぜこの会社を受けるのか、ここで頑張りたいことは確実に聞かれると聞いていた為、そこをしっかりと固めた。国際志望だった為、この会社じゃなくても国際はできるのでは?等結構深堀された。一次面接では面接官4:就活生3だったので、質問に答える際は質問をした面接官だけに答えるのではなく、全員に話している感じで答えた。 とにかくハキハキよどみなく答えるのがいいのかなと思う。緊張しても面接官の皆さんは優しいので大丈夫。 続きを読む
過程をしっかりと考えて述べられる人。例えば志望理由でも5W1Hで自分で深堀、突っ込みをしてみる。あとは人に依るかもしれないが数打てば当たる戦法は当たらない。10社ES出すのなら3社しっかり就職課や就活サイトを使って作って出す方が当たる。だんだん数出す事が目的になるので注意。 続きを読む
最初の会社独自のペーパーテストでかなりふるい落とされるらしい。表がSPIや会社についての問題、裏が学生時代に力を入れたことの作文を15分以内に400字だったと思う。個人的には作文の出来が重視されるのではと感じた。あとは全て集団面接で時間が1人30分×人数なので、深堀されてもしっかりと答えられるように対策する。回答する順番は挙手制なので、率先して答えた方が有利ではある気がした。 続きを読む

センコーグループホールディングスの 会社情報

会社名 センコーグループホールディングス株式会社
フリガナ センコーグループホールディングス
設立日 1946年7月
代表者 福田泰久
本社所在地 〒135-0052 東京都江東区潮見2丁目8番10号
電話番号 03-6862-7150
URL https://www.senko.co.jp/jp/

センコーグループホールディングスの 選考対策

• センコーグループホールディングス株式会社のインターン
  • センコーグループホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • センコーグループホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • センコーグループホールディングス株式会社のインターンの面接
  • センコーグループホールディングス株式会社の口コミ・評価
  • センコーグループホールディングス株式会社の口コミ・評価