讀賣テレビ放送株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年1月9日
  • ディレクター・AD

【良い点】良かった点は退職金がそこそこ出る点。10年くらい勤めて辞めると、300万くらい退職金が出る。20年を超えると一気に退職金が跳ね上がる。新卒で定年...

投稿日:2019年10月31日

【良い点】制作などの部署以外は土日祝休みです。残業は多いと思いますが、定時に帰る人もいるので自分の調整次第でどうにでもなると思います。夏休みてして長期休暇...

投稿日:2019年10月1日

【気になること・改善したほうがいい点】紹介予定派遣でも継続のない契約で、2年や3年が限度であることが多いので、長期間の就業はできません。派遣会社によっては...

投稿日:2019年10月1日

【良い点】雇用形態に関係なく、しっかりした女性が多い印象でした。女性はもちろん、男性の局員も派遣やアルバイトに非常に気を使ってきれていたと思います。正社員...

投稿日:2019年10月1日

【良い点】管理系の部署だったので、ワークライフバランスはとりやすかったです。正社員ならば10年、20年と勤続すると、節目節目に長期休暇が与えられるので、そ...

投稿日:2020年1月13日

雰囲気変わる。、

投稿日:2019年12月25日

1次面接よりは具体的な内容を質問された。

投稿日:2019年12月23日

お話という感じでした

投稿日:2019年12月22日

空気に飲まれないこと。

投稿日:2019年12月20日

GDがあった

投稿日:2019年12月19日

すごく和やかで思いを前面に出して話すことができた。踏み込んだ話にも一切嘘をつかず本音で話したことは良かったと思います。人を見てくれる感じが強かったので「もっと話したい」「やっぱりどうしてもここに入社したい」という思いが強くなった。 グループディスカッションは待ち時間に話す時間があるため、仲良くなっておくとやりやすくなります。

投稿日:2019年12月18日

和やかでした。

投稿日:2019年12月18日

自分を飾らない

投稿日:2019年12月17日

時間が短かったので、第一印象だけは良くしようと、いつもより元気に行った。

投稿日:2019年12月16日

笑顔を意識した。

讀賣テレビ放送株式会社

A. 大学では、公共経済学を専攻し、ゼミ活動においては、社会問題の解決に向けて政策の研究を進めました。大学時代には「今しかできないこと」に力を入れ、学業だけでなく、スポーツも、そして私生活の様々な場面でもとにかくいろいろなことにチャレンジしました。特に、大学生活が部活に打ち込める最後のチャンスだということもあり、体育会に入部。試合で勝ち進むことで自分だけでなく部全体を盛り上げ、部の仲間と一緒に喜びを分かち合える経験をしたい。それを日々の練習の原動力とし練習に励みました。

制作コース
Q. 大学時代に学んでいること、力をいれたこと(300字)
A. 大学時代に学んでいること、力をいれたこと(300字) 大学では心理学を学んでいます。3回生からはメディア心理学のゼミに入って、テレビが与える影響力や購買意欲をかきたてるCM広告の挿入位置などについて学んでいます。 また私は高校生の頃から地域のボランティア活動に参加しています。これは、地域の子供たちの成長を見守る活動です。毎週1回の会議で子どもたちの成長について話し合います。私は大学1年生からこの団体のメインとして、会議の日程や会議内容を考えてきました。会議内では普段話すことのない年の離れた人たちと同じ立場で意見を言い合うことが出来ます。この活動は大学生活の一部であり、真剣に取り組んできたことです。

讀賣テレビ放送株式会社

Q. 読売テレビを志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は、数あるテレビ局の中で、バラエティーに情報番組、アニメ、音楽番組などの特番といった全国ネット番組を多く作っていること、キー局に比べ社員数が少なく、多くの番組に関わることができ、自分の経験や知見を広げることができると考えたからです。私は、世の中の人たちにとって、新しいことを提供できる仕事に取り組みたいです。それをより早くより多くの人に届けることができる場がテレビだと考えています。貴社は多くの番組で高視聴率をキープしていることも、この目標を叶えることの近道だと考えています。

讀賣テレビ放送株式会社

A. 私は経営系のゼミに所属し、国際経営について学んでいます。 先の話ではありますが、卒業研究は「日本企業と他国企業の経営手法の相違」について研究したいと考えています。 年末には台湾での研究発表も控えており、他国の雰囲気を肌で感じられるのを楽しみにしています。 大学時代に力を入れたことは映像サークルでの活動です。 私が所属するサークルは大学のキャンパスにあるスタジオを使い、様々なジャンルの番組を制作しています。私は主にディレクターとして参加し、より良い番組作りができるよう尽力しました。 この経験を通して、私は一つの番組を作り上げることの難しさやチームワークの大切さ、素晴らしさを学ぶことができました。

讀賣テレビ放送株式会社

Q. 大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。 300文字以下
A. 大学ではブランディング研究のゼミでデザインマネジメントについて専攻しており、そこで物事において「納得感」が重要なのだと学びました。私は「どうすれば他の地域に注目される街になるのか」というテーマで街のデザインについて1年間考えましたが、斬新なアイデアだけが魅力的なのではないことに気づきました。結果だけでなく、その先のビジョンや影響まで考え抜くことが納得されるアイデアを生むために必要なことです。私は時代のニーズを見極めながら、今までにないテレビ番組を作りたいと考えていましたが、それが視聴者にどうやったら愛され続けるものになるかまで考えられる制作スタッフになりたいとこの経験を通して思いました。

会社名 讀賣テレビ放送株式会社
フリガナ ヨミウリテレビホウソウ
URL http://www.ytv.co.jp/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
電話番号 06-6947-2111