讀賣テレビ放送株式会社のロゴ写真

讀賣テレビ放送株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月5日

【良い点】
女性の働きやすさに関しては、申し分ないのではないかと思う。
産休や育休はもちろん取得できるし、育休については、子供が2歳になるまで取得できるら...

投稿日:2020年9月5日

【良い点】
準キー局なので、ある程度は日本テレビの視聴率などを含めた実績に左右されるため、日本テレビが実績を出し続けてる現時点では、テレビ業界の中でも安定...

投稿日:2020年9月5日

【良い点】
新社屋になったので全てが新しい。
新築の匂いがする程である。
東京支社は日テレタワー内にあるので、日テレに勤務している人と同じ福利厚生が使える...

投稿日:2020年6月16日
  • 制作・技術

【良い点】
給与体制はよく、残業代はきっちりと支払ってくれる。また休みも取りにくい時もあるが、きちんと取れ、上からも取るよう言われる。
環境はよく、仮眠室...

投稿日:2020年1月9日
  • ディレクター・AD

【良い点】
良かった点は退職金がそこそこ出る点。
10年くらい勤めて辞めると、300万くらい退職金が出る。20年を超えると一気に退職金が跳ね上がる。

新...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年2月16日

何をしたいか明確にしていた。 フラットな雰囲気でとても話しやすかった。

投稿日:2020年1月13日

雰囲気変わる。、

投稿日:2019年12月25日

1次面接よりは具体的な内容を質問された。

投稿日:2019年12月23日

お話という感じでした

投稿日:2019年12月22日

空気に飲まれないこと。

投稿日:2019年12月20日

GDがあった

投稿日:2019年12月19日

すごく和やかで思いを前面に出して話すことができた。踏み込んだ話にも一切嘘をつかず本音で話したことは良かったと思います。人を見てくれる感じが強かったので「もっと話したい」「やっぱりどうしてもここに入社したい」という思いが強くなった。 グループディスカッションは待ち時間に話す時間があるため、仲良くなっておくとやりやすくなります。

投稿日:2019年12月18日

和やかでした。

投稿日:2019年12月18日

自分を飾らない

投稿日:2019年12月17日

時間が短かったので、第一印象だけは良くしようと、いつもより元気に行った。

讀賣テレビ放送株式会社

Q. 大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。
A. 大学では、公共経済学を専攻し、ゼミ活動においては、社会問題の解決に向けて政策の研究を進めました。大学時代には「今しかできないこと」に力を入れ、学業だけでなく、スポーツも、そして私生活の様々な場面でもとにかくいろいろなことにチャレンジしました。特に、大学生活が部活に打ち込める最後のチャンスだということもあり、体育会に入部。試合で勝ち進むことで自分だけでなく部全体を盛り上げ、部の仲間と一緒に喜びを分かち合える経験をしたい。それを日々の練習の原動力とし練習に励みました。

制作コース
Q. 大学時代に学んでいること、力をいれたこと(300字)
A. 大学時代に学んでいること、力をいれたこと(300字) 大学では心理学を学んでいます。3回生からはメディア心理学のゼミに入って、テレビが与える影響力や購買意欲をかきたてるCM広告の挿入位置などについて学んでいます。 また私は高校生の頃から地域のボランティア活動に参加しています。これは、地域の子供たちの成長を見守る活動です。毎週1回の会議で子どもたちの成長について話し合います。私は大学1年生からこの団体のメインとして、会議の日程や会議内容を考えてきました。会議内では普段話すことのない年の離れた人たちと同じ立場で意見を言い合うことが出来ます。この活動は大学生活の一部であり、真剣に取り組んできたことです。

讀賣テレビ放送株式会社

Q. 大学での専攻と力を入れたこと
A. 大学ではプログラミングと健康関連のビッグデータ解析を学んでいます。最近では年齢、性別、心拍数など数種類のデータからその患者が心臓病になるか予測し、その予測に大きく影響を与えた因子を推定する解析を行いました。また、大学時代に力を入れたことは合唱です。指揮者として人前で練習指導をするために、誰よりも多くの時間を楽譜と向き合うことに費やし、他の指揮者に負けぬよう指揮の練習も怠ることはありませんでした。この地道な努力の結果、技術力だけでなく人としても団員から認められる人間になることができました。

讀賣テレビ放送株式会社

Q. 読売テレビを志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は、数あるテレビ局の中で、バラエティーに情報番組、アニメ、音楽番組などの特番といった全国ネット番組を多く作っていること、キー局に比べ社員数が少なく、多くの番組に関わることができ、自分の経験や知見を広げることができると考えたからです。私は、世の中の人たちにとって、新しいことを提供できる仕事に取り組みたいです。それをより早くより多くの人に届けることができる場がテレビだと考えています。貴社は多くの番組で高視聴率をキープしていることも、この目標を叶えることの近道だと考えています。

会社名 讀賣テレビ放送株式会社
フリガナ ヨミウリテレビホウソウ
URL http://www.ytv.co.jp/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
電話番号 06-6947-2111