投稿日:2017年12月19日
  • その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】雰囲気がよく派遣の待遇がとてもよかった。テレビ業界なのに有給も難なく取れるし土日は確実におやすみ、残業もなるべくしないで帰りなさいという風潮でし...

投稿日:2016年3月15日
  • ディレクター・AD

【良い点】当時はほぼ残業が青天井状態だったので、月に100万円近くもらってる現場社員もいたかと思います。私はその後現場を離れましたが、リーマンショック後は...

投稿日:2015年8月5日
  • その他職種

【良い点】責任感の重い仕事ができ、仕事に対するやりがいは常に感じていました。成長していきたいという思いがある人には天職かもしれません。【気になること・改...

投稿日:2013年12月29日
  • ディレクター・AD

会社の性質上、部署によって全く違います。たとえば報道局では非常に少ない人数で関西一円という広い範囲を担当しているので忙しいです。事件や事故はいつ発生するか...

NEW 会員番号:272037さん / 文系

投稿日:2018年2月22日
連絡なし1週間以上

とくになし

投稿日:2018年2月17日

学生時代野球をやっていたのでその事がメイン

会員番号:272037さん / 文系

投稿日:2018年2月14日
連絡なし3日以内

とくになし

会員番号:194112さん / 理系

投稿日:2018年2月13日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

雑談に近い1次面接より、希望部署の動機など深く掘り下げられました。個人面接のあとグループディスカッションがあります。

投稿日:2018年2月12日

笑顔を意識しました。

投稿日:2018年2月10日

常に笑顔でいることを心がけました。

和やかでした

投稿日:2018年2月10日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

私は野球をやっている事を伝えた為、ほとんどが野球の話でした

投稿日:2018年2月10日

自分を作り込まず話すと良いと思う。

投稿日:2018年2月9日

ほぼ雑談に近い

企業名: 讀賣テレビ放送/コース・職種: 総合職

Q. 大学での専攻内容と、大学時代に力を入れたことをお答えください。400文字以下
A.  大学では刑法を中心に法律・政治について幅広く学習しています。刑法ゼミでは具体的な事例においてどのような犯罪が成立し得るのかを討論したり、憲法の問題と関連する判例を読み込んだりすることで、法律と社会とのかかわりについても学ぶことができました。  また、大学時代に力を入れたのは塾講師のアルバイトです。私の勤める塾では生徒が担当講師を指名する制度があります。1回生の頃にはなかなか指名を得られず、指名を得るために試行錯誤しました。しかし、単に授業の解説の質を上げたりするだけでは生徒はついてきてくれず、最終的に、年齢も学力も通塾目的も異なる生徒が多数通っているのが個別指導塾の特徴であること、生徒や保護者とのコミュニケーションを通じて相手のニーズを知り、それぞれに合った授業を提供することが重要であることに気づきました。その結果、担当生徒数は1年間で3倍に増え、また継続して評価を頂けるようになりました。

企業名: 讀賣テレビ放送/コース・職種: 総合職

Q. 大学での専攻内容と大学時代に力を入れたこと
A. 人と人が「面白い!」を共有しようとした時の一番の壁は『違い』だと考え、目に見えない違いである宗教を学ぶため神学部に入学しました。キリスト教・ユダヤ教・イスラームといった様々な宗教における違いを学び、現在は「キリスト教と黒人奴隷制度」をテーマに研究を進めています。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 選手の生の声を表現したいからです。私は「早稲田スポーツ」新聞で編集長を務めました。取材を通して、スポーツ選手には人格者が多いと感じました。また私自身も強い影響を受けました。結果を残した成功者の考え方、言葉には説得力があります。そこで試合結果のみならず、選手の格言を含めて表現できるディレクターになりたいです。ミヤネ屋などの情報番組で、既存のスポーツ報道に付加価値を与えることで、社会に貢献したいと考えています。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. スポーツコンテンツの実況とす・またんを担当したいです。讀賣テレビには阪神戦と高校サッカー、さらには箱根駅伝への派遣とスポーツコンテンツがたくさんあります。競技も多岐に及んでいるので、実況者として最高の環境だと思っています。また、情報番組も充実しています。なかでもす・またんは辛坊さんと一緒に出演することで瞬発力を磨かれる場面が多々あると思います。讀賣テレビであれば、自分をもっと大きく成長させられると思いました。

会社名 讀賣テレビ放送株式会社
フリガナ ヨミウリテレビホウソウ
URL http://www.ytv.co.jp/
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目2-33
電話番号 06-6947-2111
FAX 06-6947-2039