読売テレビ放送株式会社のロゴ写真

読売テレビ放送株式会社(旧:讀賣テレビ放送株式会社)

読売テレビ放送の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全41件)

読売テレビ放送の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、読売テレビ放送独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

読売テレビ放送の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたにとってテレビとは?】物知りでおしゃべりな同居人だ。
私は一人暮らしで、家にいる時間の多くはテレビをつけており、そのテレビを通じて新たな知識や情報を得ているからだ。
スマホで情報を得ることも多いが、その内容は野球やお笑い、音楽など自分の興味のある範囲の...

公開日:2025年4月17日

25卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職 一般・技術コース

【ESの内容・テーマ】大学での専攻内容と、学生時代に力を入れたことを教えてください/この時代にテレビ局を志望する理由を教えてください/あなたが読売テレビを志望する理由を教えてください/色とモノをかけ合わせてあなたを表現してください/「色とモノで自分を表現すると」設...

公開日:2024年12月23日

【ESの内容・テーマ】この時代になぜテレビ局?志望理由【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】ウェブ【ESを書くときに注意したこと】この時代になぜテレビ局?という設問に1番時間をかけてテレビにこだわっていることをアピールしました【ES対策で行ったこと】他の局...

公開日:2024年7月22日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【この時代にテレビ局を志望する理由を教えてください。(300文字以内)】テレビ局こそ、新たなエンターテインメントに挑戦できる場所だと考えるからだ。
    テレビ放送の70年の歴史のなかで、テレビ局は、主にその番組に多くのファンを集めてきた。既にファンの付いている番組を...

公開日:2024年7月19日

【ESの内容・テーマ】大学(院)での専攻内容と力 を入れたこと/この時代に、なぜテレビ局?/読売テレビを志望する理由/色とモノで自分を表現すると/色とモノで自分を表現すると(理由)/最近あった印象に残った出来事【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ES...

公開日:2024年7月16日

25卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】テレビ局を志望する理由/学生時代に力を入れたこと/大学での専攻内容【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読売テレビだからこそやりたい仕事を明確に書けるようにしました。【ES対...

公開日:2024年5月16日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【◆この時代に、なぜテレビ局?
    この時代に、あなたはなぜテレビ局にエントリーしようと思いましたか?(250文字以内)
    】テレビは何気なくつけておくだけで様々な情報を幅広く伝えてくれるからです。確かに、今の時代はインターネットで検索すればどんな情報も知ることがで...

公開日:2023年9月6日

24卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

【大学での専攻内容と学生時代に力を入れたこと250】SDGsの目標の問題点を洗い出し、考えを深める授業に精力的に取り組んだ。
    個別指導のアルバイトで生徒の成績二極化解消に力を入れた。面談をすると、自宅学習の習慣の差が浮き彫りになった。自宅学習に講師の私が関与する...

公開日:2023年8月3日

24卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職 一般・技術コース

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことを教えてください。(250文字以内)
    あなたが読売テレビを志望する理由を教えてください。(250文字以...

公開日:2023年7月24日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことを教えてください。(250文字以内)】私の大学院ではプログラミングに加え、情報や電力に関する授業を受けることができ、私はこれらの知識を活かし、AIを用いた医工連携系の研究に従事している。また、学部時代所属していた...

公開日:2023年7月20日

24卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

【大学での専攻内容と、学生時代に力を入れたことを教えてください。】メディア論を専攻し、メディアの役割や意義について学んでいる。ゼミでは、ドラマを撮影しながら実践的に製作過程を学んでいる。私は、キャスト担当として芸能事務所とのパイプ役を務めた。当初、ゼミ生の半数が映...

公開日:2023年5月9日

23卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことを教えてください。(250文字以内)】大学では財政社会学のゼミナールに所属し、国の財政制度について学んでいます。定期的に行われる他大学との合同研究発表会の中で、多種多様な学生さんと意見交換ができています。
    学生...

公開日:2023年3月23日

23卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職 一般・技術コース

【大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことを教えてください。】大学では経営学を専攻し、主にマーケティングを学びました。卒業論文は車のサブスクリプションサービスをテーマに執筆しました。学生時代に力を入れたことは部活動です。一年の頃に出たコンテストで自分が手...

公開日:2022年11月21日

同志社女子大学 / 文系 / 女性
    【大学入学理由と学生時代に力を入れたこと】 大学ではメディアエンターテインメントとビジネスを専攻している。幼い頃から『名探偵コナン』が好きで、世代に関係なく長年愛されるアニメやドラマに興味を持ち、この学部を入学した。
    また、学生時代は合唱コンクールで指導役となり...

公開日:2022年7月15日

23卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職 アナウンスコース

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【趣味・特技・資格などをお答えください。(50文字以内)
    】趣味:アニメ鑑賞(週に3本は見ています)、特技:酵母のゲノム編集、色彩検定2級を持っています

公開日:2022年6月21日

23卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

【大学の専攻と学生時代に力を入れたことについて教えてください。(250字以内)】経済学を専攻し、ゼミでは環境史について学んでいる。学生時代は、所属している体育会○○部において、技術的成長と後輩育成の面での部への貢献に力を入れた。私は部の目標であるリーグ戦全勝に貢献...

公開日:2022年6月3日

22卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

大阪大学 / 文系 / 女性
    【大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことをお答えください。】大学では社会言語学を専攻しており、関西弁の研究をしております。特に興味を持っているのは、関西方言における否定辞についてです。主にアンケート調査を用いて、新しい動詞の否定の仕方がどのように受容さ...

公開日:2021年6月29日

22卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【大学での専攻内容と学生時代力を入れたこと】所属するメディア社会専攻で、3回生では「ファストファッションブランドはなぜエコビジネスに力を入れるのか」について研究しました。大学生活では◯◯のアルバイトで時間帯責任者として人材育成に注力しています。タイムリーなフィード...

公開日:2021年5月19日

21卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職 一般・技術コース 技術系

大阪大学 / 理系 / 男性
    【大学での専攻と力を入れたこと】大学ではプログラミングと健康関連のビッグデータ解析を学んでいます。最近では年齢、性別、心拍数など数種類のデータからその患者が心臓病になるか予測し、その予測に大きく影響を与えた因子を推定する解析を行いました。また、大学時代に力を入れた...

公開日:2020年6月19日

21卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

同志社大学 / 文系 / 男性
    【趣味・特技・資格などをお答えください。(50文字以内)】路上ライブ、映画鑑賞(最高記録年間200本)、サークルでラジオDJとしての活動、日本漢字能力検定2級

公開日:2020年6月8日

北海道大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたの長所【ES対策で行ったこと】就活会議などで確認したあとで、他のサイトもみて参考にした。先輩にみてもらって修正しつつしあげていった。

公開日:2020年2月7日

京都府立大学大学院 / 理系 / 男性
    【読売テレビを志望する理由を教えてください。】私が貴社を志望する理由は、数あるテレビ局の中で、バラエティーに情報番組、アニメ、音楽番組などの特番といった全国ネット番組を多く作っていること、キー局に比べ社員数が少なく、多くの番組に関わることができ、自分の経験や知見を...

公開日:2019年7月25日

関西大学 / 文系 / 男性
    【大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。】私は経営系のゼミに所属し、国際経営について学んでいます。
    先の話ではありますが、卒業研究は「日本企業と他国企業の経営手法の相違」について研究したいと考えています。
    年末には台湾での研...

公開日:2019年7月24日

上智大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】志望理由、専攻の学科について、今までに失敗したこと、自分を表す3つの単語【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して多数のテレビ局のエントリーシートを参考にした。だが、なるべくオリジナリティを出すために構成を参考にしたのみ。

公開日:2019年4月18日

19卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

立命館大学 / 文系 / 男性
    300文字以下】大学ではブランディング研究のゼミでデザインマネジメントについて専攻しており、そこで物事において「納得感」が重要なのだと学びました。私は「どうすれば他の地域に注目される街...

公開日:2018年12月21日

19卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

青山学院大学 / 文系 / 女性
    【アルバイト経験についてお答えください。】マクドナルドで3年間働き、接客・調理・チームマネジメントなどを学んだ。現マネージャー。

公開日:2018年10月17日

18卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職 一般・技術コース

明治大学 / 文系 / 男性
    【大学での専攻内容と大学時代に力を入れたこと】学業では世界遺産研究に情熱を注いだ。現在、世界中が世界遺産ブームである。卒業論文のテーマは、「世界遺産事業の歴史的意義と今後の課題」。就職活動が終ったら、世界に旅に出て、たくさんの世界遺産を訪れたい。
    私の学生時代は...

公開日:2018年1月16日

神戸大学 / 理系 / 男性
    【アルバイト経験】焼肉屋やファミレスのホール・居酒屋のキッチン・コンサートスタッフ・塾講師・フットサル場の受付

公開日:2017年9月15日

18卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

京都大学 / 文系 / 女性
    【大学での専攻内容と、大学時代に力を入れたことをお答えください。400文字以下】 大学では刑法を中心に法律・政治について幅広く学習しています。刑法ゼミでは具体的な事例においてどのような犯罪が成立し得るのかを討論したり、憲法の問題と関連する判例を読み込んだりすること...

公開日:2017年9月14日

18卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

同志社大学 / 文系 / 女性
    【大学での専攻内容と大学時代に力を入れたこと】人と人が「面白い!」を共有しようとした時の一番の壁は『違い』だと考え、目に見えない違いである宗教を学ぶため神学部に入学しました。キリスト教・ユダヤ教・イスラームといった様々な宗教における違いを学び、現在は「キリスト教と...

公開日:2017年9月11日

17卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

大阪府立大学 / 文系 / 男性
    【趣味、特技、資格など】日本の各企業の株価を見ること。経済の動向をチェックしている。

公開日:2016年12月15日

17卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【大学での専攻と力をいれたこと】リスクマネジメント論のゼミで卒論テーマとしてしゃぶしゃぶ店を取り上げリスク分析と対応を考察しました。異物混入やブラックバイト問題を含むリスクマップを作製し、店舗の安定した経営を理論的に支えました。またライバル店の存在も収益を減少させ...

公開日:2016年8月17日

【設問 (29) ★
    】 私は会社法を専攻し、実務の状況や判例をとりあげながら、企業のあるべき姿・会社法のありかたを討論した。会社法の知識を得るだけでなく、ディベートの中...

早稲田大学 / 男性
    【・あなたがこれまでの人生で一番力を入れたことを教えてください】私はサークルで主催した新入生500名程度を対象とした企画の責任者を務めました。私が新入生の時、同様の企画に参加し、大学生活への希望を与えてもらったこと、そして多くの友人を作ることができたこと、それが責...

公開日:2016年1月29日

16卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職 アナウンスコース

早稲田大学 / 男性
    【大学(院)での専攻内容大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。 400文字以下
    】大学では現代日本政治学を専攻しています。日本で起きている諸現象に対し、政治学的アプローチで分析を行う実証研究です。私が力を入れてきたのは主にサーク...

法政大学 / 男性
    【趣味・特技・資格など】スポーツ観戦、牛丼

早稲田大学 / 女性
    【大学(院)での専攻内容と大学(院)時代に力を入れたこと】 大学では、人間の文化活動について広く学んで参りました。<文芸・ジャーナリズム論系>という学科の<テクスト読解・批評ゼミ>に所属しているため、主に文芸や美術、音楽等の表現行為に対する様々な見方やアプローチの...

公開日:2016年1月29日

16卒 読売テレビ放送 / 本選考 / ES / 総合職 一般・技術コース

早稲田大学 / 女性
    【大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。 400文字以下】大学では【映画の歴史やビジネスを学ぶコース】を専攻しています。力を入れた事は【スペインで一から人との繋がりを作り、自力で生活した事】です。知り合いもおらず言葉も文化もわか...

明治大学 / 男性
    【大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。 】私は、民事訴訟法ゼミで死者名義の訴訟について研究しました。裁判を起こす際当事者が亡くなった場合や既に亡くなっていた場合における訴訟の問題について知識を深めました。
    学生時代は、体育会...

早稲田大学 / 男性
    【趣味、特技、資格50文字。】私の趣味はカラオケです。特技は女性アーティストの曲でも歌い上げられることです。

本選考TOPに戻る

読売テレビ放送の ステップから本選考体験記を探す

読売テレビ放送の 会社情報

会社名 読売テレビ放送株式会社
    フリガナ ヨミウリテレビホウソウ
    設立日 1958年2月
    代表者 伝川幹
    本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
    電話番号 06-6947-2111
    URL https://www.ytv.co.jp/