技術・ICTコース
大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことをお答えください。(250文字以内)
私の大学院では、プログラミングに加え、情報理論や電力関係に関する授業を受けることができ、私はこれらの知識を活かした医工連携系の研究に従事しております。また、学部時代所属していた釣部ではマグロを釣る為の計画を作成しました。私は入部当初からマグロを釣りたいと考えておりましたので、私は同じ夢を持つ部員と協力し、必要な情報を集めその上で、どの船や道具ならば釣れる確率が高いか徹底的に調べ上げ、部員へプレゼンしました。結果、部員から支持され無事釣行へ行くことができ、マグロを釣り上げることができました。 続きを読む
テレビ局で挑戦してみたいことを教えてください。(200文字以内)
貴社の魅力あるコンテンツと比較しても引けを取らない新規コンテンツの立ち上げに、ICT等の面から関わりたいと考えています。具体的には、貴社が収集可能な情報をもとに、リアルタイムで番組内容が変わる他、メタバース空間などで収録を行い、視聴者と出演者がその場で活発に交流できるようなコンテンツを作ることができるのではないかと考えており、型にとらわれない斬新なコンテンツを制作したいと考えています。 続きを読む
あなたが好きな番組・コンテンツ 1位~3位を教えてください。
1位. 世界の果てまでイッテQ 2位. 鳥人間コンテスト 3位. 名探偵コナン 続きを読む
テレビ局で新たな番組やビジネスを立ち上げる際、どんな種類のデータが活用できそうだと思いますか?どんなデータを使って、どんな番組もしくはビジネスを立ち上げたいか、教えてください。(300文字以内)
TVerなどの動画配信サイトから、視聴者の年齢や性別、居住地域等のデータを、SNSから視聴者の感想等のデータを得ることができると考えています。私はこれらのデータをもとに、バラエティ番組であればロケ地や出演者を選定し、視聴者とリアルタイムでやり取りを行う視聴者参加型の番組を作ることができると考えています。一方、ドラマ等であれば、視聴者層をより意識した番組構成にすることができるほか、SNS等を使用し、登場人物を模したアカウントに視聴者が返信等を行い、交流を行うことでその登場人物のドラマ内での立ち振る舞いが変わる、という様にすることで、注目を集めることができる魅力的な番組づくりが出来ると考えています。 続きを読む
自分を表す3つの言葉を教えてください。
1.人生万事塞翁が馬 2.創意工夫 3.行動力 続きを読む
あなたが考える「テレビ局(地上波放送)はココを変えたほうがいい!」と思うポイントは?(200文字以内)
局同士の提携が進まない点です。互いに競争し、面白い番組を作ることは大事ですが、局同士の提携が進まないことで、互いの良い番組同士のコラボなどという面白い番組を作る機会が失われていると考えております。また、提携が進まないことで、放送網の維持コストや制作費の削減ができず、互いに損をしている状況ではないかと考えられることから、局同士の協力関係を更に発展させることが放送局にとって必須であると考えています。 続きを読む