総合職 一般・技術コース
大学(院)での専攻内容と、学生時代に力を入れたことを教えてください。(250文字以内)
私の大学院ではプログラミングに加え、情報や電力に関する授業を受けることができ、私はこれらの知識を活かし、AIを用いた医工連携系の研究に従事している。また、学部時代所属していた釣部では事故を起こさず楽しむための計画作成に尽力した。釣部は水難事故を起こした経験があり、原因は安全意識の低さだった。そこで私は主務として、合宿の企画書に新たにハザードマップを参考にした避難経路や場所を追加した。時間が限られている中で新しくこの取り組みをすることは骨が折れたが、私は仲間と緊密に連携し、協力することで乗り越えた。 続きを読む
この時代に、あなたはなぜテレビ局にエントリーしようと思いましたか?(250文字以内)
テレビ局のIT業務に大きな可能性を感じているからだ。インターネットの視聴時間がテレビを上回り、テレビ離れが進んでいると言われているが、インターネット上にもテレビ局のコンテンツは数多存在する。つまり、インターネット市場が拡大すればテレビ局のネット領域におけるビジネスも拡大していくと考えられる。そして、テレビ局は今まで培ってきた放送、IT技術を持ち、地上波との連携も可能であるという点で他の動画配信業者との差別化が可能であることから、私はテレビ業界の可能性を感じ、この業界を強く志望している。 続きを読む
あなたが読売テレビを志望する理由を教えてください。(250文字以内)
貴社のICTの取り組みや社風を知り、貴社のIT部門でテレビコンテンツを盛り上げたいからだ。私は貴社のインターンシップに参加し、視聴データの分析を番組の魅せ方等に活かすことやメタバース等の取り組みに貴社が真剣に取り組まれていることを学び、貴社であれば技術でコンテンツを面白くするという取り組みに最も挑戦しやすいと考えた。また、私は貴社のるてんのんてるを試聴し、貴社では若手社員でも番組制作に積極的に関わる事ができている等、若手でも大きな裁量権を持つ事ができると感じたことも貴社を志望した理由の一つだ。 続きを読む
自分を表す3つの言葉を教えてください。(全て30文字以内)
人生万事塞翁が馬 続きを読む
自分を表す3つの言葉(2)
好きに没頭 続きを読む
自分を表す3つの言葉(3)
テレビに影響される 続きを読む
あなたにとって「人生最大の挑戦」は何ですか? また、そこから学んだことを教えてください。(250文字以内)
本気で目指し、努力の末に入学した??学部の中退を決意し、再受験したことだ。私は???となり??を救いたいという思いで??学部に進学した。しかし、進学先の実習でマウスを手にかけた時に、???は時には動物を殺めなければいけないという現実を知った。私はこのことがきっかけで、何日も悩み続け、知り合いの??とも相談し、受験をやり直すという私にとってとても辛い決断をした。そして大学を中退して再受験に挑戦し、今に至っている。この経験から、自分の理想を追うためには、様々な現実を受け止める覚悟が必要だと学んだ。 続きを読む