大学・大学院での研究課題または興味のある科目の内容を教えてください。 250文字以下
経済学の中のゲーム理論という分野について、ゼミのメンバーと研究しています。利益が一致しない相手がいる状況で、自分がどのような行動を取ることが最適かを文献から学び、グループワークを通じて知識を深めました。その中で、男女のデートの内容やじゃんけんなど、この理論から最適解を導き出すことができる例は、日常生活に多岐に渡り存在することを理解しました。この学びを今後も生活やビジネスの場で活かすことで、選択が必要な場面で一助になると考えています。 続きを読む
■【大学(大学院含む)】で取り組んだことの中で、 今の自分に繋がっていると感じる経験や活動について教えてください。(タイトル)
居酒屋での接客業 続きを読む
質問2について詳しく教えてください
チェーン店と高級居酒屋の2店舗を経験しました。当初は、両店舗に合わせたサービスの提供に苦戦しましたが、お客様のニーズが異なることに気づき、対応方法を変えました。チェーン店では、従業員一丸となり役割分担を行い、料理の提供時間の短縮化に成功しました。一方、高級居酒屋では、お客様の様子から、料理提供のタイミングを判断し、丁寧な接客を行うことで、リピーターの増加に繋がりました。この経験から、店舗ごとにお客様のニーズに応えることの大切さを学びました。今後も、相手の期待に合わせた提案や行動を心掛けます。 続きを読む
■【高校】で取り組んだことの中で、 今の自分に繋がっていると感じる経験や活動について教えてください。(内容) 250文字以下
文化祭の演劇で主役を務めました。初めは、劇内の出演差により、クラスの雰囲気が低下することもありました。そこで、私たちは全員参加を目指し、話し合い、オリジナルストーリーを作り上げました。結果として、ほぼ全員が参加できる状況に変わり、各々が責任感を持ち、練習を行うことが出来ました。その後、学年最優秀の目標を達成し、友人からは「クラスが纏まり、成功できたのはあなたのおかげ」と感謝の言葉を頂きました。この経験から、団結力と連帯感の重要性を学び、将来も組織全体が同じ目標に向かう行動を取り続けたいと考えます。 続きを読む
阪急阪神エクスプレスでどのように活躍するイメージを持っていますか。(200文字以下
物流を通じて、世界中の方へ「あたりまえ」の暮らしを支えていきたいと考えます。貴社はフォワーダーとして、世界各地まで事業展開を行い、多岐に渡る輸送手段から、時代に即した物流を手掛けている点に感銘を受けました。そこで私も強みである相手のニーズに応える力を活かして、ただ、輸送を行うだけに留まらず、ステークホルダー全体に価値を生み出せるような人材になり、貴社、ひいては社会の発展に貢献していきます。 続きを読む