株式会社システックスのロゴ写真

株式会社システックス 報酬UP

システックスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社システックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システックスの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

システムエンジニア、プログラマー
21卒 | 長野工業高等専門学校 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数あるIT企業の中でなぜシステックスに入りたいのか明確にすることが重要である。この会社は長野県の中でも数少ないIT企業の1社であるが、事業内容が主に「システム受託開発」なので、志望動機が、よくあるIT企業に対する汎用的なものになってしまう可能性が高い。そのような志望動機であっても1次面接(役員面接)は通過できるかもしれないが、2次面接(社長面接)では通用しない。ですので、会社説明会での社長が説明してくださることを細かくメモしておいた方がよいと思う(システックスにしかない特徴を知ることができるから)。また、社長面接で「IT業界はこれからどのように成長していくと思うか」必ず聞かれるので、曖昧な返答をしないように業界の現状を知っておくべきだと感じた。1次面接、社長面接の終盤では今回の面接に対するフィードバックをいただけるので、もし面接で落ちたとしても自身の改善点を知ることができる。逆質問では、自身がシステックスで働くことを前提として質問をする(私は「実際のSEの仕事で大切にしていること」を尋ねた)。 続きを読む

システックスの 直近の本選考の選考フロー

2021卒 本選考(システムエンジニア、プログラマー)
  1. 志望動機
  7. 内定者のアドバイス

システックスの 志望動機

21卒 志望動機

21卒 | 長野工業高等専門学校 | 男性
Q. システックスを志望する理由を教えてください。
私は学生時代に学んだプログラミングの技術を活かして、お客様が抱える問題を解決する仕事をしたいと思い、貴社を志望します。学生時代、私はゲームプログラマーになるためにプログラミングを勉強していました。しかし、ゲームを作ることは私が本当にしたいことなのか疑問を感じました。勉強を重ねていく中で、社会の困りごとをシステムによって解決する仕事がしたいと考えるようになりました。会社説明会で、社員の方は「お客様のために誠意をもってすぐに対応し、サービスの質を向上させることを大切にして仕事をしている」と仰っていました。どれだけ利益を得られるかという成果主義ではなく、どれだけお客様に寄り添ったサービスを提供できるかということを重視して仕事をされている点に魅力を感じました。入社後は、お客様の困りごとを解決するシステムを自ら提案できるシステムエンジニアになりたいと考えております。 続きを読む

システックスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

システムエンジニア、プログラマー
21卒 | 長野工業高等専門学校 | 男性
Q. 学生時代、一番大変だったことは何ですか?
学生時代、レポートに一番苦労しました。学生時代、実験やプログラミングの演習の授業がよくあったのですが、毎回レポートが課されていました。1,2年生の時は1日で終わるレポートが多く、私は締切3日前になってからレポートを書き始めていました。しかし、3,4年生になると文章量が増え1日では終わらないレポートばかりになっていました。その際も締切直前で書き始めていたのですが、文章が雑になり毎回再提出となっていました。私は文章を推敲する時間を確保するために、レポートが課された日から毎日1時間レポートを書くようにしました。すると、主述のねじれや説明不足な箇所を発見することができ、毎回再提出となることはなくなりました。物事を成し遂げるには一気に終わらせるのではなく計画的に進めることが重要であると学びました。 続きを読む

システックスの 内定者のアドバイス

21卒 / 長野工業高等専門学校 / 男性
職種: システムエンジニア、プログラマー
内定に必要なことは何だと思うか
事業内容が「システム受託開発」なので、過去にこの会社は何を開発したのか(開発実績)をよく調べる必要がある。誰に対してシステムを開発しているのか、どのようなシステムの開発が得意なのかは「システム受託開発」でも分かれるので、汎用的な志望動機は必ず控える。志望動機では「なぜシステックスでないとダメなのか」を書かないと社長面接で必ず聞かれる。面接官は、自身の話を聞いてそこから話を広げるので、過去の体験を紙に書いて整理した方がよい。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望動機が曖昧だと落ちる確率が高まる。社長面接で具体的に答えられないと落ちる。資格はその取得理由を「就職に有利だから」にするのはよくない(実際、新卒採用で「資格」を求めている企業はない)。「なぜ取得しようと思ったのか」、「取得後で役に立ったのか」をしっかり答えられるようにする。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
会社説明会に必ず参加してください。参加しないと志望動機が書けません。第一志望でなくても本気でこの会社に入るつもりで臨んで下さい(見抜かれます)。質問に対してどのような解答をしても面接官の反応が薄いことがありますが、表情に出ていないだけなので自分を伝えてください。 続きを読む

システックスの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 長野工業高等専門学校 / 男性
職種: システムエンジニア、プログラマー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

知識工学株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が知識工学株式会社より株式会社システックスを選んだ理由は、将来の活躍イメージがつかめるからです。知識工学株式会社は客先常駐であるのに対して、株式会社システックスは本社・支社での開発になるからです。客先常駐はIT企業の中でも新卒では入らない方がよい業種なので、後者を選びました。システックスは金融系のシステム開発が得意だとお聞きして、私も金融系のシステム開発をしたいと考えていたので、こちらを選びました。 続きを読む

システックスの 会社情報

会社名 株式会社システックス
フリガナ システックス
設立日 1970年9月
資本金 7500万円
代表者 北村正博
本社所在地 〒380-0935 長野県長野市大字中御所字岡田78番地11
URL https://www.systex.co.jp/
NOKIZAL ID: 2035803