ヤマモリを志望した理由を教えてください。(400文字以内)
私は、「形あるもので人の生活の豊かさと笑顔に貢献したい」という想いがあります。貴社には、醤油づくりで培った長年の技術や経験などの基盤の強さがあり、変革へ挑戦する姿勢のもと、革新的な商品を生み出しています。貴社はBtoCメーカーのため、味にこだわる貴社の商品そのものが直接生活者のもとへ届き、貴社の作り出した美味しい商品でお客様を笑顔にすることができます。美味しい食品が並ぶ食卓は、同時に家族団らんの場ともなり、自然とコミュニケーションが生まれることから、食を通じて心の豊かさに貢献できると思いました。また、タイフードのシリーズは日本にいながら家庭でいつでも本格的なタイの料理を食べることができます。いつもと少し違った食卓に変わり食事に楽しさが生まれたり、「GABAしょうゆ」など美味しさ+αの商品で人の健康に貢献したりすることも可能です。以上から、貴社であれば、私の想いが実現できると考え志望いたします。 続きを読む
将来携わりたい業界とその内容を具体的に教えてください。(400文字以下)
私は趣味がカフェ巡りであることからも食べることが好きで食品には興味がありました。それに加え、大学では生命科学を基礎として食品の機能、栄養、加工など様々な視点から食品について学ぶ機会があり、ますます食品への興味が強くなりました。私は貴社で、特にPB商品の開発に携わりたいです。なぜなら、お客様の求めている味のイメージを商品として形にできる点に面白みを感じたためです。自分がつくりたい味とお客様の求めている味がすれ違ったものにならないように、営業や製造など他部署の方々と協力してお客様の本音を汲み取る努力をし、完成品に向けて何度も試作を繰り返すなどこだわりぬき、お客様が納得する味を作りたいと考えています。そのために、日々の生活から食に興味関心をもち、自身の知識や考え方の幅を広げていくとともに、お客様や営業の方と試食・検討する場面では自分の意見をしっかりもち伝えていきます。 続きを読む
個別会社説明会に参加した感想を教えてください。(200文字以下)
先輩社員の方々が担当している仕事について丁寧に説明してくださり、具体的な仕事のイメージを掴むことができました。キャリアプランについて伺った時は、社員の方々がそれぞれ具体的な目標をもち、挑戦心をもってお仕事されていることが分かり「Be a Venture」の姿勢を感じました。特に、タイフードに関しては新しい市場に挑戦し確固たる地位を築いていることから挑戦を形にできる会社であると感じます。 続きを読む