公益財団法人日本漢字能力検定協会のロゴ写真

公益財団法人日本漢字能力検定協会 報酬UP

公益財団法人日本漢字能力検定協会のインターンシップの体験記一覧(全3件)

公益財団法人日本漢字能力検定協会のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

公益財団法人日本漢字能力検定協会の インターン体験記

21卒 | 大阪大学 | 女性
「知る」「考える」「伝える」「交わる」の4つのフローから日本漢字能力検定協会を知る

講義(日本漢字能力検定協会とは、事業紹介、社員紹介)、グループワーク(小学校に漢検を普及させるための施策を考える)→発表会、社員の方との座談会、(希望者のみ)漢字ミュージアムの見学

Q. インターンシップで学んだこと
公益財団法人日本漢字能力検定協会ということで、インターン参加前はとても堅い団体のように感じていた。しかし、社員の方の雰囲気はとても穏やかかつ和やかで、いい意味で印象が180度変わった。この気づきは、インターンシップに参加しなければ得られなかったものだと思う。 続きを読む

21卒 | 大阪大学 | 女性

いいえ インターンシップ参加者限定のイベントや選考フローに招待されることがなかった。インターンシップは複数日開催で一回の参加人数も多かったため、インターンシップ参加者の希少性もあまりないと思われる。

インターンTOPへ戻る

公益財団法人日本漢字能力検定協会を見た人が見ている他社のインターン体験記

国立大学法人京都大学

大学職員の仕事を知ろう
A. 教育系の仕事を探していました。その中でも、大学職員の仕事が気になってを探していて、京都大学のインターンシップを見つけました。先着順でインターンに参加できたので、参加してみようという気軽な気持ちで申し込みました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年5月30日

大阪商工会議所

商工会議所の仕事を知る
21卒 | 東京外国語大学 | 女性
商工会議所の事業内容に興味があったのが一番の理由です。地元である大阪の経済の活性化に貢献できるということは、他のどの企業でもできない非常にやりがいのある事業内容だと感じました。大阪を世界へ発信するという事業にも興味がありました。 続きを読む
公開日:2021年2月12日
財団法人の業界研究をしていたところ、普通の民間保険企業と異なり郵政グループ社員向けにサービスの提供を行う当法人の存在を偶然知った。同じ郵政グループが展開している一般消費者向けの「かんぽ生命」は知っていたが、特定の誰かのみに保険サービスを提供するというような企業や法人は聞いたことがなかった。当法人がどのような目的・経緯でこのような業務体系をとっているのか興味を抱き、参加しようと考えた。 また、ちょうど保険業界の研究をしようと考えていたところ、実際の保険の仕事を体験できるようなインターンであると実施要項に記載していたことと、損保・生保のどちらも取り扱っていたことから両業界を研究するのに良い機会だと考えたことも参加理由だ。 続きを読む
公開日:2019年6月26日
・教科書業界に興味を持っていたため。他社ではインターンシップを行っていないので、教科書編集について知る貴重な機会と思って、参加した。 ・啓林館は小中学の数理教科書でシェアを持っており、興味を持っていた。 続きを読む
公開日:2022年4月4日

神戸商工会議所

インターンシップ
A. 地元である神戸市に貢献したいという就職活動の軸を持っていたため。地域に貢献する職業は数多存在するため、たくさんの業種の仕事内容を知ったうえで就職活動を行いたいと考えた。商工会議所という組織の仕事内容は、インターネットで調べるだけでは情報不足ですので、目指される方々...続きを読む(全155文字)
公開日:2022年6月13日

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 選考対策