公益財団法人日本漢字能力検定協会のロゴ写真

公益財団法人日本漢字能力検定協会 報酬UP

公益財団法人日本漢字能力検定協会の本選考対策方法・選考フロー

公益財団法人日本漢字能力検定協会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 本選考体験記(3件)

22卒 2次面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マイナビ上でのweb説明会動画、企業ホームページを何度も閲覧しました。面接の度に興味のある業務について聞かれるので、自分が入社したら具体的に何をしたいか明確にしておかないと厳しいと思います。みん就やone careerなどで過去の面接で聞かれた質問を調べ、回答を準備していましたが、同じ質問はほとんど聞かれませんでした。それよりも、一般的に行うべき、深掘りされても良いように志望理由を固めておく、なぜこの協会が第一志望か他社との比較をし答えられるようにしておく、などの準備をしておいた方が良いと思います。また、就職活動状況を聞かれるので、協会が第一志望であることが伝わるように伝えられたら良いと思います。私は第一志望ではありませんでしたが、こちらより志望度が高い企業の名前は出しませんでした。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「漢検」という独自のコンテンツを売りとしている法人のため他企業との比較などは一切行っておらず、最終的にその状態で内定まで漕ぎつけることもできた。ただ、協会にどんな部署があるのか、またそれぞれの部署でどのような仕事をしているのかということはしっかりと理解しておくべきだと思う。それらのことを知る手段として最も有効なのは説明会。職員の方が自らすべての部署とその仕事内容について紹介してくださるので、聞き流さず、必ず内容を書き留めておくこと。反対に、この機会を逃してしまうと他にそれぞれの部署のことを詳しく知る手段がない。採用ホームページなどを覗いてもいくつかの部署の方々のインタビューが掲載されている程度なのでぜひ注意してほしい。 続きを読む

公開日:2021年6月6日

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 直近の本選考の選考フロー

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 公益財団法人日本漢字能力検定協会を志望する理由を教えてください。
私は、広い世代の方が前向きに生涯学習に関わることに貢献したいと考え、御協会を志望いたしました。私は、塾講師のアルバイトにおいて、子どもたちが漢字検定を始めとした試験や検定に向けて意欲的に学習する様子をよく目にしました。私自身、現在も漢字検定を始めとした様々な検定が学習の動機づけになっており、目標に向かって学習することによるモチベーションの維持の効果を実感しています。貴協会の様々な検定は、老若男女問わず学習に前向きに取り組むきっかけになるものであると考え、生涯学習の習慣・概念を広めるためにも、御協会の検定を広く社会に普及させるための仕事をしたいと考えております。また、大学では社会教育主事の資格を取り、公民館での講座・ワークショップの企画等の経験も積んだため、漢字博物館図書館での業務にも非常に興味があります。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
私が協会を志望するのは、子どもたちに"成功体験”を提供することでその後の学ぶことに対する意識をより良いものにしたいという思いがあるからです。 私は現在個人塾でアルバイトをしており、その中で学習障害があり算数の理解が難しい小学生を担当しています。入塾当初その子は、ずっと算数で"できない”ということが続いていた分、算数に対する嫌悪感がかなり強い状態でした。私はそんな状況を見て、その嫌悪感だけでも取り除くことができればその後どこかで生きるものになるかもしれないと考え、それからは簡単な問題から独自でレベル付けをして毎週"できることの確認”を行ってきました。それもあって、今では「もっと難しい問題も挑戦してみたい!」と生徒自ら言ってくれるようになっています。私はこの経験を通して、勉強における目に見える形での成功体験はその後の学びに対する意識に変化を与えるということ、また自分自身がそうして人の意識の変化に貢献することで大きなやりがいを得られるということを学びました。だからこそ、塾でのアルバイトとは比べものにならない、何千、何万人に成功体験を与え続ける協会に魅力を感じています。 続きを読む

公益財団法人日本漢字能力検定協会の エントリーシート

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 協会への志望理由と志望部署を教えてください。(400文字以内)
私は、広い世代の方が前向きに生涯学習に関わることに貢献したいと考え、貴協会を志望いたします。私は、塾講師のアルバイトにおいて、子どもたちが漢字検定を始めとした試験・検定に向けて意欲的に学習する様子をよく目にしました。私自身、現在も様々な検定が学習の動機づけになっており、目標を持って学習することによるモチベーションの維持の効果を実感しています。貴協会の様々な検定は、老若男女問わず学習に前向きに取り組むきっかけになるものであると考え、生涯学習の習慣・概念を広めるためにも、貴協会の検定を広く社会に普及させるための仕事をしたいと考えております。また、大学では社会教育主事の資格を取り、公民館での講座・ワークショップの企画等の経験も積んだため、漢字博物館図書館での業務にも非常に興味があります。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 協会に入職したら携わりたい業務を教えてください。
私は、普及部での業務に興味があります。私は大学で社会教育や生涯学習について専攻し、広い世代の方が生涯を通して学習に取り組むことの大切さを学びました。御協会の様々な検定は、どれも広い世代の方が生涯学習に取り組む目標やきっかけ、動機づけとなり得るものと考えておりますので、普及部で御協会の検定を広めることによって、生涯学習の振興に貢献したいと考えております。また、いずれは、漢字博物館図書館での業務にも携わりたいと考えております。大学では社会教育主事の資格を取り、公民館での講座・ワークショップの企画等の経験も積んだため、その経験を御協会の漢字博物館図書館において存分に生かせるのではないかと考えております。以上です。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 何かこれまでに挫折から乗り越えた経験を教えてください。
(そこまでの学チカとかで吹奏楽部での経験を話した上で)先ほどお話しした吹奏楽部で外部指揮者との契約成立をさせる際に顧問の承認を得ることに大変苦労し、挫折しました。私はそれまで大人は自分たちの背中を必ず押してくれる存在だとどこかで思っていて、実際この時も顧問と話をするまでは皆さんありがたいことに快く協力してくださっていました。しかしある日顧問に呼び出され外部指揮者との契約を結ぶことは許可できないといわれました。理由としては「前例がなく、お金も発生することだから」の一点張りでした。私はこの時初めてもう自分は子供ではなくなってきており、気持ちだけでなく論理的に話をしていかないと説得できないことがあるということを実感しました。それからは顧問に、外部指揮者との契約を結ぶことは現実的な話であるということを理解してもらうために、近隣の似たケースの吹奏楽部の運営方法を説明したり、部員の意思も固まっているということ、発生する金銭については計算上部費を変えなくてもまかなえるという話をしていきました。それによってようやく顧問の承認を得ることができ、外部指揮者と契約を結ぶことができました。 続きを読む

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 内定者のアドバイス

22卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
どこの企業でも内定するには話を論理的に進める力、ある程度の企業知識は絶対に必要。それだけでどこであっても一次面接までは通る。それ以外に協会に関して必要だと思うことは2つ。1つ目は部署の理解。ESから最後まで入職後の話をされるのでどういう部署があるのか、またそれぞれどういう働きをしているのかがわかっていないと詰む。しかもそれなのに部署に関しての情報をキャッチする場が少ないから気を付けたほうがいい。2つ目は入職後の具体的なイメージ・目標。他企業と比べても入職後の具体的な話を聞かれることが多かった。どこの部署に行きたいか、そこで何をしたいのか、なんでそれをしたいのかくらいはスラスラ言えないと落ちる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人となりが伝えられるか否か。選考がオンラインだったということもあって、面接中他の受検者を見ていても「この人はきはき話すけど機械みたいやなあ‥」と思うとこが多々あった。おそらく美しい文章で話す、営業スマイルでとにかくさわやかにということを最優先事項にしすぎていて、本来「この人こういうひとなんだろうな」という、話し方であったり言葉の節々から出るはずの"人となり"が遮断されていたからだと思う。自分が面接官側だったら、きっとそういう人は「優秀だ」とは思っても「一緒に働いてみたい」とはならない。だからこそ、そんな中で人となりが伝えられた人は、いくらか光った存在に見られたのだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
繰り返しになるが、説明会の時にしっかり部署について知っておくこと。部署名、業務内容は必ずメモしておくこと。あとは特にない。ただ、面接はすべて突拍子もない謎の質問が一つは来ると思っていたほうがいい。そういう質問こそ他の受検者との差を出せたりもするので、羽目を外しすぎない程度に楽しい回答をすればいいと思う。 続きを読む

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社成学社

入社を決めた理由を教えてください。
迷っていない。即決だった。理由としては圧倒的に働きやすい、私が思い描く生活をおくれそうな環境であると思ったから。これは全就活生に伝えたいのだが、とにかく一度自己分析も企業研究も業界研究も忘れて自分の未来について考えてほしい。「どんな人になりたい」「どんな仕事がしたい」の前に、多くの人は「今の恋人と結婚したい」であったり、「毎日残業だらけで体を壊すようなことだけは嫌」というようなもっと人間としての希望があるからだ。私はずっとその視点を忘れかけていて、一つ内定をもらった後にやっと「あれ?」となって軌道修正した。そしてその点でこの協会は私に合っていた。(もちろん理念にも共感しているし職員のお人柄も好きだ)私のようにはならないように、ぜひもう少し初期の段階から一度我に返って、「企業選び」でなく「人生を豊かにするための選択」をしてほしい。 続きを読む

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 会社情報

会社名 公益財団法人日本漢字能力検定協会
フリガナ ニホンカンジノウリョクケンテイキョウカイ
本社所在地 〒605-0074 京都府京都市東山区祇園町南側551番地
URL https://www.kanken.or.jp/

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 選考対策