公益財団法人日本漢字能力検定協会のロゴ写真

公益財団法人日本漢字能力検定協会

公益財団法人日本漢字能力検定協会の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

公益財団法人日本漢字能力検定協会の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 選考難易度と採用倍率

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 本選考の通過率

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 本選考対策

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 公益財団法人日本漢字能力検定協会を志望する理由を教えてください。

A. 私には「自分の好きな漢字を多くの人に楽しんでほしい」という思いがあります。私自身は小学校3年生の時に漢字の面白さに惹かれ、それ以来漢字検定に挑戦したり、読書や国語をはじめとする授業が一段と楽しいと感じるようになったりしたという経験がありました。しかし、教育実習や不登校児の学習支援に参加する中で、漢字に苦手意識を持っている子どもが少なくないということに気付きました。漢字はどの勉強にも基礎として必要であり、また興味関心が広がるきっかけにもなると考えたことから、漢字を楽しいと感じられる子どもを増やす仕事をしたいと考えるようになりました。その中でも貴協会は、様々な角度から漢字にアプローチし、魅力を発信できると感じ、志望しました。

22卒 / 早稲田大学 / 女性

A. 私は、広い世代の方が前向きに生涯学習に関わることに貢献したいと考え、御協会を志望いたしました。私は、塾講師のアルバイトにおいて、子どもたちが漢字検定を始めとした試験や検定に向けて意欲的に学習する様子をよく目にしました。私自身、現在も漢字検定を始めとした様々な検定が学習の動機づけになっており、目標に向かって学習することによるモチベーションの維持の効果を実感しています。貴協会の様々な検定は、老若男女問わず学習に前向きに取り組むきっかけになるものであると考え、生涯学習の習慣・概念を広めるためにも、御協会の検定を広く社会に普及させるための仕事をしたいと考えております。また、大学では社会教育主事の資格を取り、公民館での講座・ワークショップの企画等の経験も積んだため、漢字博物館図書館での業務にも非常に興味があります。

22卒 / 関西学院大学 / 女性

A. 私が協会を志望するのは、子どもたちに"成功体験”を提供することでその後の学ぶことに対する意識をより良いものにしたいという思いがあるからです。 私は現在個人塾でアルバイトをしており、その中で学習障害があり算数の理解が難しい小学生を担当しています。入塾当初その子は、ずっと算数で"できない”ということが続いていた分、算数に対する嫌悪感がかなり強い状態でした。私はそんな状況を見て、その嫌悪感だけでも取り除くことができればその後どこかで生きるものになるかもしれないと考え、それからは簡単な問題から独自でレベル付けをして毎週"できることの確認”を行ってきました。それもあって、今では「もっと難しい問題も挑戦してみたい!」と生徒自ら言ってくれるようになっています。私はこの経験を通して、勉強における目に見える形での成功体験はその後の学びに対する意識に変化を与えるということ、また自分自身がそうして人の意識の変化に貢献することで大きなやりがいを得られるということを学びました。だからこそ、塾でのアルバイトとは比べものにならない、何千、何万人に成功体験を与え続ける協会に魅力を感じています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

24卒 / 福岡大学 / 女性

Q. 協会への志望理由と志望部署を教えてください (400字)

A. 私は、貴協会の「日本語・漢字に対する尊敬の念と認識を高める」という理念に強く共感しました。私は日本という島国で独自に育った文化と、その文化を背負う日本人としての誇りを、もっと世の中に浸透させたいという想いが強くあります。そのため、貴協会の一員となり、日本語・漢字を学ぶ意義を知る機会をより増やしていきたいと考えております。具体的には、貴協会の普及部に所属し、「漢字を学ぶメリット・面白さ」を、年代に関わらず、様々な世代に知ってもらうことに注力したいと考えております。また、実際の訪問活動を通し「なぜ今学ぶべきなのか」、その必要性を現場に伝え、漢検や文章検、BJTの需要の増加に貢献したいと考えています。そうすることで、日本語力に自信が高まると同時に、日本語を尊重する認識が広まり、自身の想いを実現できると考えています。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 趣味(マイキャリアボックスを使用)

A. 趣味は、○○巡りです。卒業論文のテーマを決める為に様々な○○を巡っていく中で、○○や○○のあるまちを歩くこと自体に楽しさを見出し、趣味になりました。

22卒 / 早稲田大学 / 女性

Q. 協会への志望理由と志望部署を教えてください。(400文字以内)

A. 私は、広い世代の方が前向きに生涯学習に関わることに貢献したいと考え、貴協会を志望いたします。私は、塾講師のアルバイトにおいて、子どもたちが漢字検定を始めとした試験・検定に向けて意欲的に学習する様子をよく目にしました。私自身、現在も様々な検定が学習の動機づけになっており、目標を持って学習することによるモチベーションの維持の効果を実感しています。貴協会の様々な検定は、老若男女問わず学習に前向きに取り組むきっかけになるものであると考え、生涯学習の習慣・概念を広めるためにも、貴協会の検定を広く社会に普及させるための仕事をしたいと考えております。また、大学では社会教育主事の資格を取り、公民館での講座・ワークショップの企画等の経験も積んだため、漢字博物館図書館での業務にも非常に興味があります。

すべての通過ESを見る

面接

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 山登りに例えると、あなたの就職活動は今何合目か

A. 現在は、就職活動の7合目あたりかと思います。これまで自己分析や面接練習を重ね、少しずつステップアップしてきました。また教育実習を通して、教員の道ではなく一般企業に就職することを決め、業界を絞り、企業を探してきました。成長を感じながら過ごしているため現在は7合目だと感じるのですが、やはり10号目は御協会への入職です。第一志望である御協会に入職を目指して、ここからさらに面接練習や自己分析を重ね、8合目。そして最終面接が9合目に控えており、そこをクリアすると頂上にたどり着くという計画を立てています。頂上にたどり着けるよう、気を抜かずに一歩一歩丁寧に歩み、事故を成長させられるよう努めていきたいと思います。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 志望部署とやりたいこと

A. 私は普及部で、学校の先生のサポートをしたいと考えています。教育実習に参加する中で、学校の先生が如何に忙しくされているかということを、目の当たりにしました。そこで少しでも支えになれるよう、「相手に寄り添う」という強みを活かして、学校現場が抱える課題や先生の悩みを一緒に解決できるよう、挑戦したいと考えています。また、先生のサポートをすることで間接的に子どもたちにも貢献することができる点にも惹かれ、普及部への配属を希望しています。先生方が悩んだ時、一番に”漢字検定協会のあの人に相談しよう”と思ってもらえるような人材になることを目標に働きます。そしてより子どもたちが漢字や勉強を面白いと感じられるよう、取り組みます。

22卒 / 早稲田大学 / 女性

Q. 現在の他社の選考状況と協会の志望度を教えてください。

A. 私は、教育に携わりたいと考えており、御協会が第一志望です。他に、教育系の企業から○社内定をいただいておりますが、御協会から内々定を頂けましたら、辞退いたします。 (面接官)「内定をいただいた○社は具体的にはどのような企業になりますか?」 教育系の、資格学校を運営する企業や、予備校を運営する企業から内々定をいただいております。 (面接官)「内定をいただいた企業と当協会の違いや差は何だとお考えですか?」 公共性だと考えます。内定をいただいた企業は、どれも、教育サービスを提供し、対価を得ることに重点が置かれていると考えます。しかし、御協会は、教育サービスを提供することによる社会貢献を大切にされていると考えます。この公共性に魅力を感じております。

22卒 / 早稲田大学 / 女性

Q. 協会に入職したら携わりたい業務を教えてください。

A. 私は、普及部での業務に興味があります。私は大学で社会教育や生涯学習について専攻し、広い世代の方が生涯を通して学習に取り組むことの大切さを学びました。御協会の様々な検定は、どれも広い世代の方が生涯学習に取り組む目標やきっかけ、動機づけとなり得るものと考えておりますので、普及部で御協会の検定を広めることによって、生涯学習の振興に貢献したいと考えております。また、いずれは、漢字博物館図書館での業務にも携わりたいと考えております。大学では社会教育主事の資格を取り、公民館での講座・ワークショップの企画等の経験も積んだため、その経験を御協会の漢字博物館図書館において存分に生かせるのではないかと考えております。以上です。

22卒 / 関西学院大学 / 女性

Q. 入職されたとして、成し遂げたい野望を聞かせてください。

A. 私の野望は、自分で新たに作った学習教材を国内でポピュラーなものにすることです。(そこまででも伝えているよう)私はまずは普及部で提案訪問を担当することで実際の現場である学校の課題、現状というのを体感したいという風に考えています。しかし私の一番大きな目標としては「その場その場に合った成功体験を提供することでそこにいる人たちの意識に影響を与えたい」ということがあります。だからこそ、提案訪問を通して得たリアルな現場の課題感、知見を活かして、最終的には自分自身が今度は成功体験の"もと”となるコンテンツをつくりたいと考えております。そしてそこで作ったコンテンツを国内でポピュラーな教材にすることが私の入職後の野望です。

すべての面接を見る

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 内定者のアドバイス

22卒 / 関西学院大学 / 女性

内定に必要なことは何だと思うか

どこの企業でも内定するには話を論理的に進める力、ある程度の企業知識は絶対に必要。それだけでどこであっても一次面接までは通る。それ以外に協会に関して必要だと思うことは2つ。1つ目は部署の理解。ESから最後まで入職後の話をされるのでどういう部署があるのか、またそれぞれどういう働きをしているのかがわかっていないと詰む。しかもそれなのに部署に関しての情報をキャッチする場が少ないから気を付けたほうがいい。2つ目は入職後の具体的なイメージ・目標。他企業と比べても入職後の具体的な話を聞かれることが多かった。どこの部署に行きたいか、そこで何をしたいのか、なんでそれをしたいのかくらいはスラスラ言えないと落ちる。

• 7
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

公益財団法人日本漢字能力検定協会に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全7文字)

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 本選考体験記をステップから探す

公益財団法人日本漢字能力検定協会の 会社情報

会社名 公益財団法人日本漢字能力検定協会
フリガナ ニホンカンジノウリョクケンテイキョウカイ
売上高 43億3635万9000円
本社所在地 〒605-0074 京都府京都市東山区祇園町南側551番地
URL https://www.kanken.or.jp/