タキイ種苗株式会社のロゴ写真

タキイ種苗株式会社 報酬UP

タキイ種苗のインターンES(エントリーシート)一覧(全12件)

タキイ種苗株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タキイ種苗の インターンの通過エントリーシート

公開日:2023年8月22日
公開日:2022年7月26日
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 研究/専攻テーマを入力してください。(200)
Q. 授業・ゼミ・研究室などで力を入れて勉強している内容を入力してください。(200)
Q. 当社のインターンシップへの志望動機を記入してください。(400)
Q. あなたがこれまでに最も意欲的に打ち込んだことを記入してください。(400)
公開日:2022年7月12日
Q. 当社のインターンシップへの志望動機を記入してください。400文字以下
Q. 授業・ゼミ・研究室などで力を入れて勉強している内容を入力してください。200文字以下
Q. あなたがこれまでに最も意欲的に打ち込んだことを記入してください。400文字以下
公開日:2022年4月26日

事務系、営業系
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 大学時代に最も打ち込んだことは何ですか
「ホタテ漁船の作業仲間を集い、ともに働くこと。」これが私が大学時代に最も打ち込んだことです。5月からの作業に向け、5人程船に乗ってくれる新入生の確保に意気揚々としていましたが、予想に反して苦しむこととなりました。深夜、カッパを着ているにもかかわらず服が海水でぬれるほどの激しい作業のため、新入生歓迎会で新入生50ほどに声をかけたにもかかわらず、1人も集まらない状況でした。漁師さんに「○○しっかりしろ」と注意を受け、私は悩みました。そこで私が新入生だった頃を回想し、遅くまで授業や部活動があり睡眠時間の確保が難しかったことに気づき、漁師さんに伝えました。その後、これまで3週間の作業を全日参加する決まりを、学生の都合が合う日に参加できるよう改善していただいた結果、無事5人集まり、今では戦友とも呼べる仲間ができています。私たち学生の気持ちを漁師さんにも伝えることができた結果と考えています。 続きを読む
Q. 志望理由は何ですか
個人の成績ではなく、そこに至るまでのプロセスに原点から関わった全員で勝ち取った契約として実感することが御社の営業職ならどこよりもできると考えているため、志望します。 漁師さんや学生仲間と、生産者として、安心安全な品質のものを育てることの緊張感、北海道ブランドとしての国内、海外からの期待や責任の重みをその経験から学んできました。さらに消費者としても生活しているわたしだからこそ、品質を保ったまま、安心安全なものを家族や仕事仲間と食べられるありがたみも尚更感じています。そこで、この経験を、御社のお客様となる企業や、消費者の方を結びつけるために、実際のビジネスで生かすことが必要だと私は考えています。日々変化するニーズに、タキイ種苗として出した提案に共感していただくために、お客様が私たちに何を望んでいるのかを知り、お客様とも信頼関係を広げながら結果を残すために自ら行動をしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 部活動、アルバイトについて
羽球部で成績は残せませんでしたが3年間続けました 北海道自然探索部で、協力し文化祭で最優秀賞を受賞 農家さんやホタテ漁師さんの手伝いを3年続けています 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. 授業・ゼミ・研究室などで力を入れて勉強したこと
力をいれて勉強したのは給食を提供するうえでの安全管理と衛生管理についてです。実習で実際に100人に自分たちで調理した給食を提供する機会がありました。提供した給食に髪の毛の混入がありました。異物混入や食中毒が起こってしまうと、今まで積み重ねてきた信頼や努力が一瞬のうちになくなってしまいます。それ以降の実習では安全管理と衛生管理の理解を深め、同じことが起こらないよう徹底しました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップへの志望動機
私は、食べ物に興味があり、大学で食と栄養について学んでおります。食の原点を担う種の価値を世の中に伝える営業はどのようなものか知りたいと思い、貴社のインターンシップに応募いたしました。また、BtoB事業に興味があります。消費者からの目からは見えにくいところであっても、なくてはならない存在であるというところに魅力を感じました。貴社はBtoB事業の中枢を担っております。貴社のインターンに参加することで、BtoB事業の特徴や魅力、その働き方や社会への貢献の現れ方を学びたいと考えております。 続きを読む
Q. これまで最も意欲的に打ち込んだこと
私がこれまで最も意欲的に打ち込んだことは大学での部活です。9歳からバレーを続けていますが、大学生になりはじめてキャプテンを務めました。分からないことも多く自分が思う理想のキャプテン像を意識して部員と接したり、練習を進めたりしていました。キャプテンを任されたからには責任を持ってやりきろうという思いがあったからです。その様子をみたOGさんが「うまくいかないことの方が多いけど、大事なのは良い結果を効率よく手に入れることではなく、試行錯誤して成長していくことだ。」とアドバイスをくれました。その言葉から、今までの自分は上手くやろう、上手くやろうと思っていた部分があったことに気づかされました。それからは、チームの状態を見ながら、厳しめに言ったり全員と目を合わせたり色々試し、よりチームが良くなるよう努力しました。この経験を活かし、状況をみて、試行錯誤しながらも様々なことに取り組みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

研究開発職
男性 19卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. タキイ種苗に興味を抱いた理由
貴社は常に新しい価値を創造し続け、状況によって日々変わりゆくニーズにもすぐに対応して野菜や草花など多くの品種を開発し、さらには疾病予防効果を持つ新品種の開発など独自の高い技術開発力に魅力を感じました。 続きを読む
Q. あなたが興味関心を抱く企業
食品や製薬業界に興味を持っています。また、従業員数が少なく、社会状況の変化にもすぐ対応できる企業でモノづくりを通して人々の健康に貢献し、国内外の全ての人に届けられる商品の開発を行いたいと考えています。 続きを読む
Q. 今後に選考について知りたいこと
大学の専攻がどれほど重要とされているのか知りたいです。また、私は学部で化学や分子生物学を学び、大学院では免疫学を学んでおり、これまでに培った能力を貴社の技術系職種に活かすことができるのか知りたいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに最も意欲的に打ち込んだことはなんですか?
私が主将として初めてチーム運営を行ったソフトボール部での活動です。私は主将としてチーム運営を行っていたが、選手の多くが経験者だったのでチームの方向性に対する考え方が異なり、部員間で何度も衝突が起きてチームは内部崩壊していました。このままでは活動を通して何の成長もできないと思い、部の再建のために部員一人ひとりに意見を聞くと、多くが仲間意識の低さや練習メニューに対して不満を抱いている事がわかりました。そこで私は、仲間意識の向上のために4人1組のチームを作って競争形式で練習を行う事にしました。また、練習メニューは固定せ ずに部員の意見を積極的に取り入れ、毎回異なる練習を行う事でモチベーションの維持を図りました。その結果、毎回練習後に今後のチームについてお互いに意見を交わして考えを共有する事でチームの方向性も一致し、新チーム結成以来初の四国大会で第3位になりました。この経験から、1つの組織の中で足並みを揃えて行動する事の難しさや発揮できる力の大きさを学びました。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを1つずつ教えてください。
強みは高い目標を持って何事にも取り組める点です。一方で、弱みは最初に大きすぎる目標を設定する点です。私の強みは常に高い目標を持って何事にも取り組むことができることです。大学1年生の時にラーメン屋でアルバイトを始めた私は、業務とは別にお店の発展に貢献したいと思いました。常連客の増加がお店の収益の増加に繋がると考え、会計時にお客様と積極的に会話をして商品やお店に対する率直な感想を伺い、お客様の再来店を目指しました。そして、お客様の意見を取り入れて満足度の高い商品の提供や活気のある雰囲気作りを行った結果、4年間で20人が常連客になってお店の収益の増加に貢献できました。一方で、弱みは最初に大きすぎる目標を設定することです。最初から大きな目標を設定することで目標達成のために多くの方法を考えるが、結局行動に移せないことがあります。この短所を克服するために、「最初は目標を小さく設定して達成することを繰り返し行うことでモチベーションを向上させ、段階的に目標を大きく設定して取り組む」ことを心がけています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

タキイ種苗の 会社情報

会社名 タキイ種苗株式会社
フリガナ タキイシュビョウ
設立日 1920年5月
代表者 瀧井傳一
本社所在地 〒600-8243 京都府京都市下京区梅小路通猪熊東入南夷町180番地
電話番号 075-365-0123
URL https://www.takii.co.jp/